注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

协力——四年级(上)学生第5周教育教学心得  

2016-10-09 21:20:32|  分类: 四年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协力——四年级(上)学生第5周教育教学心得

 


926-30

这一周,我尽可能保持教育的平和,但部分孩子的表现并没有给我带来平和。

如果翻翻《史记》,有关项羽的记载中用得最多的两个词是什么呢?“怒”,“大怒”。项羽一弄就是“怒”,一弄就是“大怒”很难找到项羽的笑。找来找去,整个《项羽本纪》记载项羽的一生,他只有一次笑。什么时候笑的呢?乌江自刎。乌江亭长划着船叫他过江,说你将来还可以东山再起啊,这个时候他仰天大笑,一笑之后,就自杀了。换句话说,在项羽的一生中间,随处可见的就是项羽大怒,项王怒,项王大怒。我们不妨作个简单列举:

项羽大怒,使当阳君等击关。

项羽大怒曰:旦日飨士卒,为击破沛公军!

项王怒,烹周苛,并杀枞公。

项王怒,欲杀之。

项王怒,欲一战,汉王不听。

项王怒,悉令男子年十五已上诣城东,欲之。

项王大怒,乃自被甲持戟挑战。

如此多的“怒”“大怒”,大多是由于项羽的自尊受到了伤害。项羽是个极其自尊的人,一旦伤了他的自尊,马上就勃然大怒。看看我们日常生活中间那些最爱生气的人,气性大,爱大怒的人,也都是最自尊的人,在某种程度上,多多少少都是刚愎自用之人。别人做得不顺心,别人说得不顺心,马上就发火。

其实,我教的都是“别人的孩子”,急的也是“别人的孩子”,别人教不教、急不急,我不一定都知道,但通过孩子的书写、作业质量、听课状态,也能看出一点点端倪。

我最欣慰的是家长对我的理解和支持,即使我因年龄和身体因素,做的不好,或做的不到位,大家都把我看作了真正的老师,而不是“替诸位孩子打工的人”。

  其实,就家校之间的关系而言,应该是相互理解、非常亲密的,不应存有任何的矛盾冲突。因为家校的目标是共同的、一致的,都是为了促进和实现孩子的成长成才。但环顾现实,我们看到家校之间发生矛盾、导致对立的现象并不少见,何以会出现这种反常的情形?其中一个根本性关键性因素在于缺乏相互之间平等的沟通,更多时候更多情况下是彼此只顾站在自身的立场和角度考虑问题、处理事情。很显然,没有平等沟通也就难有相互理解,而没有相互理解也就不可避免地为矛盾冲突的发生埋下了隐患。而我,是最理解家长,最愿意帮助家长的人。只不过,我对家长教育孩子的力度弱而着急。

    思想家卢梭说过,3种对孩子不但无益反而有害的教育方法是:讲道理、发脾气、刻意感动。这句重要的提醒已存世百年,可这3种办法恰是很多家长身体力行,运用最纯熟的。每当我在不同场合引用卢梭这句话时,总是会引起别人的疑问和困惑:如果讲道理孩子不听,除了生气或感化他,还有什么方法呢?难道不要教育他吗?

    讲道理当成教育,这几乎是问题家长的通病。

这是今天的语文作业、数学作业……写完了给妈妈检查。妈妈不辞辛苦的每天帮孩子记家庭作业、检查家庭作业。

今天天气冷,多穿几件衣服,还有这小棉袄,快点穿上,小心冻坏了。妈妈一边哈气,一般边帮孩子穿好衣服。

看这孩子,一点都不让人省心,衣服都不会收拾,帽子包包都乱丢,一边碎碎念,一边帮孩子收拾房间。

因为怕孩子呛到就一直用奶瓶或吸管杯喝水;因为怕孩子累就一直帮孩子背书包;因为怕孩子遗漏了作业,就一直替孩子检查家庭作业;因为怕孩子打烂碗碟,就一直不让孩子洗碗……

你看看,“爱”和“溺爱”的界限,就是我们父母多的那一点点。教育家杜威认为,教育并不是一件告诉和被告知的事情,而是一个主动的和建设性的过程,这个原理几乎在理论上无人不承认,而在实践中又无人不违反。要使儿童明白道理,不要仅仅把道理告诉儿童,必须要首先让儿童有机会在实践中获得连续不断的经验。

两千多年前的荀子把有效教育和无效教育区分为君子之学小人之学君子之学是从耳朵进来,进入心中,传遍全身,影响到行为;而小人之学则是从耳朵进来,从嘴巴出去,只走了4寸长,所以难以影响到整个人。用思想家卢梭的话来说就是,冷冰冰的理论,只能影响我们的见解,而不能决定我们的行为;它可以使我们相信它,但不能使我们按照它去行动,它所揭示的是我们该怎样想,而不是我们应该怎样做

我希望家长做的,就是针对孩子的存在问题,坚定地跟进一段时间,不放松,能持恒。如,孩子的书写马虎,就得想办法解决;孩子作业不订正,每天检查一下,找一天,哪怕时间长一点,也要让孩子订正完,因为这是责任;孩子上课分神或好动,每天都过问一下,如果老师能及时告知一天的表扬,那就是家长的福音,而我正是这样的老师,可以家长没有珍惜;孩子不喜欢读书,每天就陪伴孩子读20分钟书,直到孩子喜欢读书为止……

职业父母都很忙,一天和孩子相处的时间很短。父母们都觉得自己在事业上打拼,是为了让孩子得到更好的成长,事实上按教养的标准,大部分父母是在养孩子,而不是进行孩子教育。

人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的,你必须把必须走的路走漂亮才可以走想走的路,有些路,你不走下去,就不会知道那边的风景有多美。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017