注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

初心——四年级(上)学生第9周教育教学心得  

2016-10-30 09:46:57|  分类: 四年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初心——四年级(上)学生第9周教育教学心得

 


1024-28

    周一,江苏省学业水平测试,7:50-11:35,孩子们比较辛苦,但也是一次很好的思维锻炼。

    周二,徒弟张依晗到班级试上《16.说勤奋》,感觉蛮顺畅的,和周晗一起把上课思路重新整理一下,希望周三的课堂教学大赛取得好的成绩,工作第二年就参加这么高规格的比赛,是一次极好的成长。周三,张老师第一时间发来一句话:“夏老师,今天课上完了。最近辛苦您了”看来是比较成功的课。张老师的感觉是:“小朋友配合的蛮好的,发言很积极,水到渠成而评委的感觉是:“工作第二年能这样成熟,全是你的功劳!”用“成熟”二字,评价不错哦。

    陪同张老师上课的刘老师:“夏老师,你好!我陪她去的,今天的课是几次课以来上的最好的。之前上的时候给人的感觉是在赶课,再加上孩子的回答不顺,她总是自说自话。而今天这节课抛出的问题基本上是水到渠成,不用她做多讲解,成功地引导孩子一步一步地学习。谢谢您的指导!有夏老师这样的大师傅真幸福啊! ”

    谢谢你们给了我一次指导课的机会!

    每周都会回答一些家长的问题,也算是一件积功德的事,一位家长问:“打扰您了,夏老师,我是二年级学生的家长,我家是男孩,非常调皮,我实在是没办法教育了,请您赐教。”

协力——四年级(上)学生第9周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

    其实,教育是一个永恒的话题,是一门永远研究不完的学问,哪怕是再优秀的父母,再专业的教育学家,面对着生灵活现、迥然各异的孩子,是无法用一套简单的教育理论来应对的。

    我们身边的一些父母,认为人生而有命,抱着一种打赌的心理,看到别人的孩子学习好,懂事听话,认为这是生出来的,看到自家的孩子表现差,就哀叹自己命不如人。这些父母没有从根本上认识到教育的重要性,或者自己懒于对教育知识的学习、疏于对孩子的管理。有的家长认为,要让孩子拥有一个完整快乐的童年,没有用心对孩子进行系统学前教育,再加上工作忙,上小学前,孩子基本处于松散式管理状态。这种教育带来的弊端在孩子上一年级后很快体现出来。不知您的孩子学前教育是否属于这样的状态?
  班级一些孩子学了汉语拼音,很快就能进入阅读状态,可以独立阅题完成作业,而有的还需要爸爸妈妈读题,甚至有的家长一直读到三四年级,学得比较辛苦的孩子,成绩自然也好不到哪去;放任式的教育,会导致孩子丢东落西,上课注意力不集中,平时作业考试粗心大意,并且经常把老师交待的功课及一些事情忘记,结果又是挨批又是罚站的。做什么事都不上心,好动调皮就是常事了。

    一个活蹦乱跳的小孩,短时间里经历了上述压力,自信心会受到严重打击。而作为父母,看到考试的成绩起起落落,老师也不断反映上课注意力不集中啊、喜欢开小差啊等等,本能的反应也经常是对之说教及打骂,这样一来,孩子小小的心灵更受摧残了,甚至开始有了点破罐破摔一切都无所谓的态势,眼神也不再复当初的清澈见底,表情也不再似当初的天真无邪。常常气得父母掩面大哭,再看一下孩子,可能像个没事人一样在看电视。

    教育是一门学问,家长是一门特殊的职业。我们的教育重点应该是要“保护好孩子的自我修复能力”,就像种一棵树,固然需要我们花心思去浇灌、修剪,但过多的培育只会有弊无利,甚至导致树的死亡;教育孩子也是这个道理,孩子天生就具有修复能力,我们更多的是尊重他,培养他的独立能力,遇到问题不要过多干涉、批评,更多时候只需点到为止。  

    孩子的任何错误都是源于我们教育的失误。孩子的成长,其实也是我们自己为人父母的一个成长过程,遇到问题多反省自己,而不是责骂孩子。通过持续不断的努力,孩子会慢慢有变化,当然绝不可能一蹴而就。
  在教育孩子的过程中,老师的作用非常重要。老师遇到一个好家长,是一生的幸福;孩子遇到一个好老师,也是一生的幸福。我希望老师具有豁达的胸怀与丰富的教育经验,不把成绩作为衡量孩子优秀与否的唯一标准,孩子出现问题时,宽容地对待孩子的一次次错误,和家长及时沟通,不失时机地鼓励孩子。如班级总有孩子上课咬指甲,这可能是因为孩子精神紧张或者处在长牙齿的阶段,那就给孩子一个自我调整的时间,保护好孩子的自尊自信,这比咬指甲本身带来的害处要好的多。

    孩子的教育是一门学问,也是一场持久战,胜负需要通过长时间才能印证。平时在家里,可以引导孩子坐下来阅读课外书籍,只要孩子感兴趣的书籍都可以让他读,同时严格要求书写,坚持写不好必须重写,培养孩子静心的习惯,让孩子不轻易转移注意力。注意让孩子多动手做自己稍微努力就能做到的家务,千万不要让孩子只学习其他事情全都家长代劳,这也是修心最好的方法了。

    周四、周五,开始准备下一周对全体教师的讲座《反转,做家庭教育的同行者》。

 

协力——四年级(上)学生第9周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室
蒋怡然同学的作品获校第四届“散之杯”赵王林杯奖学金书法比赛金奖!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017