注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

陪伴——四年级(上)学生第8周教育教学心得  

2016-10-30 09:04:36|  分类: 四年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪伴——四年级(上)学生第8周教育教学心得

 


 1017-21

     最近一段时间在训练学生的学业水平测试的卷子,可以看出平时读书的孩子,对于阅读理解题做得正确率就高。长期以来,语文教学总是老师滔滔不绝地讲,学生认认真真地记,辛辛苦苦地练,以讲读为中心,要讲读为中心,要讲深讲透,不留盲点。 事实上,任何一篇课文都要讲清楚、讲透彻,不仅没有可能,而且没有必要。而我用“思维树”的方式让孩子理解课文,效果也不错。这样,既让学生练习了考试,又不耽误课。

    四年级是小学阶段最重要的一个年段了,它意味着如果不好好学,有的课程到五年级时就难以弥补,甚至补不上来,积重难返呀。

    四年级,靠死记硬背取得好成绩就不可能了,何况不少孩子还不会背。除了基础知识外,作业本上有更多比较的题,也就是我们通常所说的这些题目是没有什么最标准的答案,可以是一题多解,不像学生字、拼音该怎么读就怎么读,所以这就对学生提出了更高的要求,基础还必须扎扎实实地掌握、同时还要拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题,学习方面的改变还表现在内容增加了,并开始练习写作文,如果基础方面不扎实,写作也就困难了,因为写作文必须要有事实的语言,如果积累少了,写作文时就没话说。班级有两个孩子开始逃避写作业,一个孩子作业基本不订正,学习比较被动,这就要我们家长检查一下是否已经完成,为什么有的孩子越来越想学,成绩越来越好,而有的孩子越来越差,除了孩子的主观原因以外,相应的还要我们家长多抽点时间看看孩子的作业,辅导一下他们的学习,让他们把成绩搞上去。

     家长的善导是家庭教育的黄金,要掌握孩子的心理,抓好萌芽教育,才能使孩子逐步进入正道。由于孩子个体差异,免不了学生的成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们该适当批评,但有的孩子学习已经很用力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味地给他泼冷水,这样反而使孩子对学习产生反感情绪,面对成绩差的孩子家长不应该放弃,应该想办法让孩子把学习搞上去。

    四年级,孩子的心依然静不下来,成绩忽上忽下,书写忽好忽坏,上课分神,下课打闹,捧着一本书,一页也读不进去。家长得配合老师加强教育,特别是静心教育。要教育孩子明白,一个懂得规矩,并且自觉遵守规矩的人,才能够时刻按照规矩办事,才能够使自己进步,假如哪个学生在遵守纪律方面做得不好,不仅仅对自己是一种伤害,对于那些刻苦学习,一心求学的孩子来说是一种伤害,对于我们班是一种伤害,这是我们不愿意看到的,也是绝对不允许的。

    要规定孩子放学后必须做完作业,同时家长必须检查作业,签好名字,对孩子来讲是一种督促,也是一种习惯的养成。因为玩是孩子的天性,如果家长只顾工作,不正确引导孩子,就容易使孩子迷上看电视等,把什么事都忘在了脑后。如有的孩子为了多玩一些时间,几天的作业花半个小时就给解决了,质量却不高;也有孩子,先玩个痛快,等到第二天要上学了,一大早上跑到学校匆匆做作业应付检查。这样的作业,质量可想而知,不是字迹潦草,就是错处很多。因此,家长要经常关心他们的学业,督促按时保质完成作业。

    四年级的孩子,还是需要我们多多陪伴,多多督促,支持老师就是支持孩子;配合老师就是配合教育!

陪伴——四年级(上)学生第8周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

    1018日,范吉珺发表一篇习作,以前写的,我稍作修改,发表于《扬子体育报 校园周刊》,班级还有8个孩子未发表习作了!

    周四去板桥新城古雄幼儿园讲座,上午去,上午回。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017