注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

求真务实 开拓创新  

2016-10-21 20:45:19|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求真务实 开拓创新

——南京晓庄师范的教学改革

 

南京晓庄师范 谢方泽执笔

 

二、进行“点”上的改革实验

我校于1984年秋季确定841班为改革实验班,继而又在1986年秋季确定866班为第二个改革实验班,进行了培养能力、发展智力的综合改革实验,以培养适应新时代需要的师范生。为达预期培养目标,我们对实验班作 了总体设计:一年级为打基础阶段,以加强基本技能训练为主;二年级为充实阶段,以开拓知识面、加强实践活动为主;三年级为专业训练阶段,以培养教育教学能力为主。在课程设置和教材内容上,我们作了必要的调整,把各学期文化专业课的周课时压缩62课时之内,腾出时间来开设一些选修课、训练课、教育实践课和系列讲座,并注意引导学生参加各项实践活动。在教学方法上,我们也作了一些改革尝试,如语文课试用了“小班教学法”和“学生轮流试教法”,并且加强了课外阅读、课外写作和基本功训练。841班学生曾编出小报140余份,图书9 1,计一百余万字。

三、用“教学做合一”的思想指导教育教学改革

一是面向小学。

二是注重实践。

三是提倡自学。先生说.“智育注重自学”,“要自己去学,不要坐而求教”。根据对这一思想的理解,我们主要抓了两条。一条是抓学生的自学积极性,激发他们自学的要求,并想方设法为此提供一定的条件,如改进图书馆、阅览室、实验室、琴房的管理办法,延长开放时间等;另一条是抓学生的自学方法,提倡‘用活书,活用书,用书活 ’,指导学生善于自学。由于我们大力提倡这个“活”字,不少学生都敢于设想,勇于创新。841班学生夏光清结合教育理论学习,自学了许多国内外教育资料,做了几万字笔记,写出了论文《论愉快教学法》。他据此发起组织课题组,拟定了《行知实验学园计划草案》。毕业后,他毅然远离家乡,志愿去江浦县五里小学与杨瑞清、李亮一起进行乡村小学的改革实验。

 

原晓庄师范副校长谢方泽写的一篇文章,无意之中从网上读到,里面提到我所在的841班和本人的姓名,荣幸之至,特选取片段,发到博客中。可惜我还没有像谢校长期望的那样有什么成就,但我一直在努力!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017