注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

夏光清德育工作实绩总结  

2016-09-02 09:30:04|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、德育工作基本情况:

    本人热爱教育工作,坚持立德树人,模范遵守《中小学教师职业道德规范》,倾心心理健康教育,热爱家庭教育研究,积极参加“南京教师志愿者联盟”活动,积极参与省市区“家庭教育讲师团”活动,充满教育情怀,德育成果丰硕。

    本人1967720出生,1987年参加工作,从事班主任工作22个年头,现兼任南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长兼秘书长,任南京市江浦实验小学三(2)班班主任、语文教师19986月被评为中级教师专业技术职称(一级教师)先后获得南京市优秀教育工作者、南京市教育科研先进个人、南京市学会优秀工作者、南京市第六届十佳家长、全国陶行知理论与成果奖先进个人等荣誉称号。

鉴于本人在家庭教育方面研究实绩优异、贡献突出,先后成为江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联母亲学堂特聘讲师、南京市网上家长学校讲师团特聘讲师、深圳市协同教育课题组特聘专家组成员、南京市浦口区家长学校讲师团特聘讲师、浦口区母亲学堂讲师团团长。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、德育方面讲座逾百场,惠及家长、教师、学生万余人

二、德育理论和业务水平

本人大量阅读教育理论与实践书籍,用“心”教诲学生,用“情”培育孩子德育理论和业务水平获得很大提升。研究“家长教育”二十余载,首倡“自然式教育”、“免疫式教育”教育观,提出“向德育要素养”新理念,积极探索学生身心发展规律。

“德育运动会”、“成长仪式”、“家风建设”等主题活动策划有创意,“儿童感统失调”、“注意力缺陷”、“亲源性心理障碍”等研究颇有心得,奠定了系统、扎实的德育理论基础,《教育理论应找寻回到实践之家的路》一文被多家网站转载,后刊载于《扬子体育报·校园周刊》上,多篇研究论文、案例发表在报刊杂志上在德育工作中起到示范引领作用。

三、德育工作实绩

在班级管理中,认真履行岗位职责,开展了有内容、有影响、有意义的德育活动。班级“禅读教育”富有特色,整体教育教学质量成绩优异,多次在学校质量调研中名列前茅;班级“经典诵读”读书活动被浦口电视台“教育新视点”栏目报道;班级“十岁集体成长仪式”被浦口电视台“民生时间”栏目报道,成为家长、学生人人羡慕的班级。

    建立转化特殊学生研究档案,对班级3名“感统失调症”和1名“轻微自闭症”儿童进行跟踪研究,制定帮扶措施,为此撰写的《孩子的“怪病”从哪来的? 》等系列文章发表在报刊上。

    积极参与“八礼四仪”教育实践活动。二年级时,雷思诚同学参与南京市儒雅少年评比,获“入围奖”!班级组织开展的“在阳光下成长——三(2)班集体十岁成长仪式”大获成功;参与“南京市中小学生读书活动”,入学两年半,班级人均读书80余本,坚持晨读国学经典1年半,41人次的习作发表在报刊杂志上。

班级开展诸如“家规制定”、“每日劳动”、“禅读”、“家庭式公益活动”、“生活小记者”、“家长义工进班级”等班队活动,首创用“宋词、藏头诗、快板、相声、对话、古文等撰写学生评语”,被传为教育佳话;从一年级起撰写的近百万字教育博客(陆续更新中),成为家长每日必读的营养大餐,博客访问量逾80万人次,在推广家庭教育方面发挥重要作用(博客网址:http://ttrj199586.blog.163.com/);所任教班级零犯罪、无重大安全责任事故,学生、家长评教满意度100%

四、德育科研能力

2013年,我辞去教务主任之职,又接着当了最喜爱的班主任工作,从一年级起,教一个班,带一个班的家长,潜心研究家庭教育。在班级管理中,用科研的眼光发现问题,用科研的方法解决问题

1.应邀到全省各地开展德育讲座近百余场次,如《用心用情做班主任》《德育案例的撰写与评析》《班级管理及案例分析》《共创与幸福有约的学习之家》等;作为南京市教育科学规划课题《“雏凤文化”背景下课堂文化建设的实践新研究》“雏凤文化”背景下班级特色文化建设的实践新研究主持人,江苏省教育科学规划课题《“雏凤文化”的立体构建——百年老校历史文化的传承与创新研究》核心成员,研究成果经评审鉴定具有实践指导意义和推广价值;连续参与市级个人规划课题研究1-7期并全部结题。

2.在《考试》《家教与成才》等省级教育期刊上发表德育案例、论文10余篇,其中,德育论文《杰出的人才必须用杰出的培养方法》发表在《考试》第5[ISSN1006-5963CN11-2939/G4],并被多家网站转载;德育案例《孩子的“怪病”从哪来的? 》《来吧,一起跨跃“门槛效应”》《 同伴压力,让他成“名磨”》《爷爷奶奶要守住教育底线 》等发表在《莫愁·家教与成才》[ISSN1003-7764CN32-1088/C]

3. 本人笔耕不辍,“菊花台上闻稻香”的怡然,黑发积霜写春秋”的感悟。参与专著《给您一只金手指——父母教子百问百答》“行为道德篇”39-50则的编写,并由江苏人民出版社出版发行;浙江教育出版社出版教育专著《天天日记》系列2册。

五、示范带头作用

作为浦口区青年教师的指导教师,本人积极参加江苏省网络班主任培训,研读大量的教育教学书籍,不仅带好浦口区教师发展中心指定的徒弟、学校指定的徒弟,还成立“笔行天下”师徒团队,以此为阵地,不断提高青年教师教育教学水平。每学年认真聆听青年教师班会课,指导青年教师参与德育课题研究,悉心指导青年教师开展班队管理工作,被青年老师誉为“神一般的存在”,宋慧章、陈云、卓传莉、戴明珠等老师在班队管理、班主任基本功竞赛均取得佳绩。

成立“清之风教育工作室”,在学校开设了“百姓学堂”,参与省市区妇联、教育部门开展的家庭教育公益讲座,在浙江文艺台教子有方栏目做为期一年的教育专题节目,江苏卫视专题介绍家庭教育经验,应邀在南京图书馆智慧父母、江苏省网上家长学校送家教进社区系列公益讲座(第一场)、南京体育台大小世界等做家庭教育公益讲座;在省内百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育讲座,惠及家长、学生万余人;《中国教育报》《新华日报》《海南日报》《南京日报》《扬子晚报》《浙江广播电视报》《今日早报》《新闻晚报》《钱塘晚报》《莫愁·家教与成才》等报刊杂志介绍了本人有关家庭教育方面的事例。

虽为愁多青丝白,人近半百亦精彩。缘何水边立孤鹭,无忧头上鬓衰?

不少家长和老师称本人为“专家”,形象的解释就是“专家,专家,专门在家”。这首自创的小诗正想表达自己潜心研究德育工作,不怕孤寂的情怀。本人将继续为每一个孩子编织成才的梦想,把爱教育,爱学生的信念注入生命之中,在书写自己的人生篇章的同时,也为浦口区小学的夺目光辉增添一抹绚丽的光彩。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017