注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

入轨——四年级(上)学生第2周教育教学心得  

2016-09-11 20:21:30|  分类: 四年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入轨——四年级(上)学生第2周教育教学心得


 

95-9

这个星期,能明显感受到孩子的进步,一早晨的值日,大多数时间都能在7:35进班读书了,真的了不起;早晨7:20开始的国学诵读活动一直在坚持,7:30进班读书的只有三两个;80%多的孩子会听课,书写认真,及时订正,课堂纪律良好。

三年级升四年级后分水岭逐步形成。

就学习习惯而言,这个阶段是孩子习惯的定型期,各种学习习惯将开始逐步固化下来,甚至伴随孩子一生。当然这种学习习惯既包括了好的习惯,也包括不好的痼疾。

就学习内容而言,难度有了质的改变。在三四年级时,孩子的书面语言开始超过口头语言。这个时候,孩子的成绩偶尔下滑是正常的,关键在于我们家长要正确帮助他们,而利用好三年级升四年级的暑假,则可以充分帮助孩子做好准备,跟上学习,顺利翻过小学阶段成绩分水岭。

语文指导:

随着学习难度的提升,三年级升四年级的同学会明显感觉语文不再像以往那样可以轻松拿高分了。四年级学生的思维处于形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,语文学习内容由词句向篇章过渡,学生无论从心理发展还是学习习惯养成等方面都在小学阶段起着承上启下的作用,既有一定的难度,又非常重要。目前,班级抓的习惯有:早晨的国学诵读活动,关键是坚持;“默写能手”用于巩固基础,“阅读训练”用于积累阅读方法,家长可以做的就是督促孩子会背课文,书写认真,及时订正。

据说,四年级的省级学业水平测试要求全体学生参加,幸好我们上学期做了十多张这样的练习,本学期借此机会再练一练这样的题型。

数学指导:

基础不能丢,还可以接触一些奥数的学习,关键是孩子有无学习的动力,不一定带有任务性的学,每天可以做几题动脑筋的题目。此时开始,孩子数学体系日趋完善,逐步接触小学奥数学四大体系:几何、计数、数论、组合,需要通过知识提升为小升初考试做充足准备。班级孩子,数学学得不够深,还比较肤浅,跟南京城里的孩子一比,就有差距了。我的观点:相信并坚持自己对孩子的教育,不人云亦云,也不跟风,不听信所谓的“学奥数的孩子就是让孩子证明自己的一次次失败”之类的废话。穷人的孩子不拼爹,不拼钱,再不拼智力,岂不永远摆脱不了身份的低微和生活的清贫。

英语指导:

四年级是小学阶段英语学习的过渡和连接阶段,是非常重要的阶段。在这个时期,已经从单词的学习逐渐转移到句型的学习。在这个阶段,培养学生的学习兴趣依然十分重要,学生在这个时期已经掌握了一定的单词和简单的句型,因此可以给学生补充一些英语小短片、小歌曲,这样不仅仅可以提高学生的兴趣,还可以扩大学生的知识面。听家长说,班级有好几个孩子报了好几个英语培训班,其实没这个必要,最重要的是每天能带孩子听读英语,每个星期学一点,对于孩子的英语学习用处不大。不妨每天听读15分钟新概念英语第一册,我可以发音频和视频供孩子学习。

生理心理学研究表明,学习是一项艰苦的脑力劳动。由于学生学习竞争加剧,学习负担过重,同时学校、教师、家长又过分看中分数,给小学生造成严重的生理和心理压力。给孩子减压,培养孩子好的学习习惯,是四年级所要关注的。儿童年龄越小,学习过程中越容易产生疲劳,如果学生的学习持续时间过长,很容易造成学习疲劳,若学生长期处于疲劳状态,会使其视力下降,食欲不振,面色苍白,大脑供血不足,瞌睡,失眠,头热,脚冷等。在心理方面则会产生抑郁,烦躁,信心不足,记忆力减退,注意力难以集中,思维迟缓等现象。部分孩子对学习缺乏兴趣,学习比较吃力,导致长期跟不上进度,又缺乏赶上去的勇气和毅力,教师也没能及时地给予鼓励,挫伤了学生学习的积极性。他们或者在课堂上东张西望,神不守舍;或者在下面偷偷看动画书或玩玩具;要么就在课堂上打瞌睡,容易产生厌学情绪。这反而得不偿失。

 本周参与高级教师评审的述职。每年的职评的条件都有变化,每一个变化都会导致自己评审的条件不够,加上学校高级教师的岗位数紧张,一直等了18年,才有述职的机会。论对江浦实小的贡献,论自己的业绩,论自己对教育的热爱,足以证明自己真的是一个好老师。但公示后,自己最终没能进入大名单,说明自己在实小的价值还不大呀。这一件事,我终于认识了自己,认清了自己在学校的地位与价值。既然自己业绩这么微小,这么无足轻重,那就做一个实实在在的老师吧。正如我述职时说的“我不是官二代,也不是富二代,异乡的生活意味着每走一步路都是艰辛的。”好好带好一个班,让那些所谓“只有老夏才能做的事”少点吧,我将要做一些对自己,对孩子“有益”的事,才不愧对自己呀!

 参加教师节颁奖,一丝的激动都没有。习惯于一次次无人喝彩,习惯于一次一次被忽视,即使一辈子都评不上高级教师,从今天开始,我将不会在意。为了那一点点名利,说别人的不是,做出什么过激的行为,我更做不了,也无暇去做,与人为善,永远是我为人的原则。

入轨——四年级(上)学生第2周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

入轨——四年级(上)学生第2周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 虽然心情不好,但工作的热情不减,这就是我——独在异乡为异客,每逢挫折倍用心!记得第一次参评市级优秀青年教师时,两次总分第一,就因为自己是农村教师而与市青优无缘,结果自己就出版了两本书。这一次,倒是让我下决心写自己想写的两本书《习作是一棵美丽的树》和《国学智慧与家庭教育——夏光清0-18周岁家庭教育讲演录》。

  我想,周三下午的少年宫的时间,我有时间和精力的话,组织一个兴趣小组,督促孩子听读英语,讲解《论语》等国学经典的大意,每次1小时,看看是否可行。

 下两周,对于班级几个上课不专注,书写不工整,作业不订正,基础不牢固的孩子一一谈话,也与家长一一交流,对孩子温和,孩子就容易不上规矩,容易把在家里的表现移植到学校,想怎么做就怎么做,在学习上就不起来,教起来也比较吃力!我不希望他们让习惯拖累了成绩!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017