注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

纵是平凡也动人  

2016-07-06 18:21:23|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         纵是平凡也动人

                            清之风

 回首从事班主任工作的光阴,青春慢慢流逝在飘飞的粉屑中,躬行在新添的银丝里,而收获的,除了平凡,更多的是一次次艰辛的耕耘,一个个感动的瞬间。

古有家有五斗粮,不做孩子王的说法,而我从小的志向却是两个,一个是做一名相声演员,给人们带来快乐;二是当一名教师,给孩子带去希望。在我22年的班主任旅途中,有太多值得珍藏、值得回味的东西。

2013年,年近半百的我辞去多年的教科室主任、教导主任之职,从一年级起,又做了喜欢的班主任工作。皱纹记载着育人智慧,银丝诉说着岁月风霜,每一个孩子每一天的状态像潺潺的溪水一样,流入近百万字的博文里。

一个月后,班上三个孩子写字上的一个共同点引起了我的关注——他们写“口”字,“竖、横折、横”的“口”变成“竖、圈”的“口”。这是怎么一回事呢?中高年级的个别孩子也存在着这样的问题,莫非这里竟藏着孩子成长的“错误密码”?恰好,班级开展跳绳过关赛,而这三个孩子的表现又都惊人的一致——不会跳绳!

我给他们仨建立了“育德档案”,记录下他们成长中的点点滴滴。从父母的口中,我了解到,他们仨出生时都是剖腹产,小时候都很少爬过,在家里父母都不会做家务;课堂上他们好动不安,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作。

一个词立即跃入我的眼帘——感统失调。是呀,512岁儿童,1030%的孩子存在学习能力障碍,原因有孕期环境不良,生育不顺,幼儿期缺乏充分活动和感觉刺激等;表现为注意力不集中、多动、学习成绩差、人际关系障碍、性格退缩等症状的心理障碍,被称为感统失调。三人之中,康康无疑是最严重的一个。

康康个头不高,一脸怯生生的样子。记得一年级报名时,只有他不开口说“到”。平时他很少张口说话,老师对他说话,也总是爱理不睬的;无论谁走到他的近前,他都会不由自主地伸出手,变成“张牙舞爪”的姿态,全身的肌肉特别僵硬;他喜欢一个人,不是好好说话,而是狠命地抱着你;排队放学,他总是远远地跟在后面,不会主动站在指定的位置;上课时,他一会儿把脚压在屁股下坐着,一会儿手不停地拨弄着文具……

于是,我开始了长达一年半的“免疫式教育”:所谓免疫,就是打开孩子的心灵之窗,让道德的阳光射进孩子的心田。用宽容陪伴孩子,用时间等待孩子,我和孩子一起跳绳,一起做手工,一起练字。在写字前,我总会把康康的手臂拍一遍,直到全身肌肉变得柔软为止。

是呀,当教育出现危险和危机时,教育须回到原点——劳动和运动,这是最好的解决问题之道;同时,我坚守尊重信任和纪律约束的原则,不把孩子心理问题和道德问题混为一谈我和家长一起用足够的耐心对待孩子的“错误”,让错误成为孩子成长过程中的“营养剂”。其实,孩子出现的这些问题,有不少属于因家庭教育不当而出现的亲源性心理问题,如果说亲源性心理问题烂掉的是根,师源性的问题可能就是教育的最后一根稻草,而这一根稻草要承担的责任一点也不轻!

在家长的支持配合下,康康生活有了规律,动手能力强了,学习也有了自信。“口”写出来方方正正的,原来僵硬的手变得柔软了,课间也能和同桌玩耍了。他的这些变化着实令人惊喜。这不,康康兴冲冲地跑到我的眼前:“夏老师,我跳绳给您看!”说着,他摇绳跳跃,跳着跳着却跑远了——因为他的协调性弱,只能斜着身子一边跑一边跳。我笑着、看着,两行热泪不自觉地顺着脸颊流了下来。

清欢渐远,浅笑安然,止于至善,永不过期!如今,康康还存在着一些怪异的行为方式,但我坚信:当春风吹过大地,种子一定会破土而出……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017