注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

江浦实验小学 为孩子插上学习国学的“翅膀”  

2016-06-04 08:15:39|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江浦实验小学 为孩子插上学习国学的“翅膀” - 清之风 - 清之风教育工作室
    本报讯(记者 何洁) 周三,一堂充满儒雅气息的古文课在江浦实验小学三(2)班上演。学生们身穿汉服,手捧书本,在语文老师夏光清的带领下,走进博大精深的国学世界。

    “文章中‘集、‘是’、‘皆’的意思分别是什么?谁能流利地朗诵这篇古文?从这个故事里你悟出了哪些道理?”在朗读了几遍《鹦鹉灭火》之后,夏光清对学生提出问题。虽然还未正式学习这篇古文,但孩子们并没有被难倒。“‘集’指的是栖息、逗留,‘是’在这篇文章中就是这的意思。”“从这篇古文中我懂得了要常怀一颗感恩的心,善待他人。”经过释义讲解、互相讨论,一堂课还没结束,不少同学已经能背诵整篇文章,并且还自告奋勇用情景剧的形式演绎《鹦鹉灭火》。 

    据介绍,已经拥有百年历史的江浦实验小学一直注重学生古文的学习,将《小学生这样学古文》作为教材使用,每周专门安排一节课,逐字逐句为学生讲解。同时,学校将《三字经》《弟子规》《论语》《笠翁对韵》等国学经典汇编在一起,让学生每日读背品诵。“古文是中华民族的智慧结晶。我们学校的孩子从二年级就开始学习古文。初期,我们尝试用与神话故事相关的古文激发他们的兴趣,随着古文学习的深入,许多学生爱上了研究古文,并尝试自行翻译。希望古文可以成为他们学习国学的‘翅膀’,带他们走进中华传统文化的大门。”该校校长胡友春说。


南报网:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2016-06/03/content_195959.htm
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017