注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

反思——三年级(下)学生第19周教育教学心得  

2016-06-28 19:52:47|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思——三年级(下)学生第19周教育教学心得

    627-6月30

三年级(2)班暑假作业友情提醒

①每天做家务会蛋炒饭[至少5]、洗衣服[至少10]拍成图片发到班级QQ

②每天锻炼1小时[跑步、打球、登山、跳绳、仰卧起坐、立定跳远等]

语文本默写古诗,每天1-2首,力争默完94[不荒废钢笔字,书写工整且默写正确]

④每天读40-60页书:其中《西游记》《中外动物小说选》读3遍,背诵《论语》50-100[可背一年级时购买的《论语》];禅读小组《中华上下五千年》《中华成语故事》读2-3……

建议假期旅游一次,试着拍3-5张风景照;到亲戚(朋友、同学)家或到乡村体验生活一次(采菱角、喂猪、摘葡萄、烧大锅饭等);

⑥每天做一道数学思考题,力争每天坚持听15分钟英语[包括英文故事、儿歌等],保持学习的惯性;可利用“喜马拉雅FM”收听古诗词、故事、英语歌曲等;

⑦写8篇习作,建议:《我的爸爸(妈妈)》《xxx游记》《荷花飘香》《舌尖上的西瓜》《有趣的小实验》《我的孝悌故事》《我学会了……》《我体验了……》:每篇习作不少于350字,书写认真且符合要求。

⑧和家人一起制定“家训”或“家规”且践行之,并上传至QQ群。

(所有作业,均纳入班级“千分制”评比,请家长制作表格或用纸条签字证明,达1000分者奖图书1册)

    说明:①每天做家务,做一次记3分;②用“语文本”默写古诗, 11分,要求书写工整且默写正确];③每天读40-60页书,每天读记1分,读1本记10分;重复读也算读1本;④背诵《论语》11分;⑤每天做一道数学思考题,1题做出来1分;坚持听英语,每天听一次1分;⑥写8篇习作,每篇5分。家长还可以根据自己的教育要求,规定内容,确定相应的分数,我想孩子会积极参与的。所有作业,均纳入班级“千分制”评比,请家长制作表格或用纸条签字证明,达1000分者奖图书1册,到时家长和我一起花点钱,应该是值得的。

 

    期末考试,2班总均分年级第一,这是意料之外的。三年级比分数基本是没有什么意义的,2班平时诵读国学,如果成绩不差,这个分数也能说明一点问题。总均分:276.33,分数290分以上的7人,285分以上的21人,超过总均分的31分。低于240分的2人,每门功课都在95及以上的8人。其实,说这些数字也许没有意义,但对暑假乃至下学期的教与学却有着极佳的参考价值。

    1.制定“千分制”激励学生,每达1000分者奖图书1册,并与评优挂钩;

    2.每天中午15分钟小练习:如,两首古诗词默写、一篇小阅读练习等;7:15-7:25晨读国学要求不变,中午安排15分钟午读时间;

    3.对于基础弱的,从第一天开始,利用“学友”,抓课文背诵,抓基础巩固,抓习惯养成,每一个同学必须写出方方正正的字;

    4.禅读小组,提高学习要求,特别是自主预习的要求,诵读经典的要求;

    5.会画课文的“思维导图”和“习作树”,教学生会修改习作,会评价习作。

    6.诵读《论语》《大学中庸》,完成发表习作的任务(40人,其余102017年发表)。

 

   (未完待续……)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017