注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

快乐——三年级(下)学生第15周教育教学心得  

2016-06-02 20:25:41|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐——三年级(下)学生第15周教育教学心得

 

    530-6月3

    这一周注定是忙碌的,也是和孩子一下分享快乐的。

    周一:上午带孩子观看学校舞蹈专场演出,接着排练下午学校“十岁成长仪式”的节目——《感恩歌》:24个孩子排队,身穿汉服,手捧《孝悌三百千》,演唱这首歌;下午是成长仪式暨“六一”文艺汇演,整体效果不错;演出结束教师开会,一直开到傍晚近六点。

快乐——三年级(下)学生第15周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

    忙碌之中,改了孩子的禅读作业,高宇的“精彩语丝”第一次让家长打印给我,一是文通字顺,非常有画面感;二是把老师指导习作惯有的幽默风趣发挥到尽致;三是围绕“吃相特别搞笑”中心句来写,细节描写引人入胜;四是把“飞飞”是一条小狗的悬念放在结尾,让人忍俊不禁。

飞飞是一个很有喜感的“小伙子”,它的吃相特别搞笑。这不,吃晚饭时我给了它一个鸡腿,它高兴得大吼大叫,飞扑过去,一口叼住鸡腿就跑。它急急忙忙地躲到一个没人的角落,用两只前脚按住鸡腿,使劲地撕咬起来,可能是用劲过猛吧,它反倒摔了个四脚朝天。哎呀,心急吃不了热豆腐呀!我正为它担心,却看见它又一个翻身站起来,又一次按住鸡腿,大口大口地撕咬起来,还不停地扭着屁股!我大声呵斥它注意吃相,没想到它睬都不理睬我。唉,小狗总归小狗,吃起东西来,眼睛里就只有食物!

    周二:中午开展第三次水果拼盘展示赛,这一次质量、品味明显比上一次高了许多,孩子们也学会了分享。

快乐——三年级(下)学生第15周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

    学校要我创作庆祝“建党95周年”“长征胜利80周年”的演出节目,思考了一下,感觉真的很难,毕竟我是老师,不是专业创作者,估计连初稿都拿不出来,真的这样,请学校方面原谅。

    周三:接受南京日报记者何洁的采访:主要是学校国学社团活动及2班国学诵读情况,上了一节国学课,接受记者的专访。记者对我用宋词、藏头诗、相声、快板、小古文给孩子写评语特别惊叹。一次次活动,对于孩子就是一次次历练,无论是修养,还是纪律!即使有个别孩子影响班级形象,我也要让他们经历过程! 一旦有一次让某个孩子不参与班级活动,就会有第二次,第三次,虽然对班级整体有益,但对于这个孩子是有害无益的。我不会这样做,我们家长配合的就是多教育!在家里,教育孩子最基本的规矩就是“坐有坐相,站有站样”!

快乐——三年级(下)学生第15周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

快乐——三年级(下)学生第15周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

“不让人起烦恼是孩子做人的最低标准!静而后能定,定而后能虑,虑而后能得。班级学生总体是不错的,正朝着越来越好的方向前进!即使调皮,心地还是善良的!有了,一切教育才能有效!

周三晚上,在一书院家长群上一节文字稿的“微课堂”:

各位家长,晚上好!我是夏老师。

我感觉,群里有思想、有理念、有方法的家长很多,不知有自己没有资格在这里谈教育。

我愿意在这里分享一下我的教育理念和教育方法,因为我是一个孩子的父亲,也是一个教了29年书的老师,说的话,不一定适合每一个孩子,希望起到抛砖引玉,引发思考之效。不当之处,欢迎拍砖。

其实,自己从管理岗位下来,当一名班主任,依然忙忙碌碌,每周三晚上这节“微课堂”如有不周到、不及时,请见谅。

人生的两个逻辑误区:不懂事的时候结了婚,不成熟的时候教育了孩子。我真的感觉自己是这样的。

记得一位教育专家在回答记者提问时说,他虽然是教育专家,但家里的小孙子就是搞不定,他说了这样一句话:当我们一个孩子都没有的时候,我们会有六个教育孩子的方法;当我们一个孩子都没有的时候,我们一个办法也没有了。

教育的愿望和孩子的发展有时就是矛盾的。如果孩子的表现在家长眼里都是惊喜,这样的教育该多么美好。有时我们心中对孩子教育有了某种“期待”,往往就会急躁,把所有教育问题“都给孩子抗”!结果,不是孩子先放弃,而是家长先缴械!

比较一下人类的教育与动物界的不同(这是我的一点思考,请勿拍砖,忌讳这样提法的可以不看):把孩子交给别人带,恐怕只有人类这么干;动物教孩子生存之道不走样,我们很少看见鸡妈妈因小鸡不吃食而追着小鸡仔喂食的,而人类教育孩子往往“朝令夕改”、常常说话不算数;动物界教不会孩子,父母不会打骂孩子,而人类却最容易失去耐心。(希望大家提供些二者比较之后,值得我们反思的地方)。我发现,大自然往往就是我们最好的老师。当人们说这个孩子和个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。

不是孩子天生没有责任心,而是他们从小就没有机会承担责任,会做事的孩子才有责任心。因此,负责任的父母,给予孩子的决不仅是食物、玩具、电视剧,而是一个趣味无穷的家。

原本19:00-19:30半个小时的微课堂,结果连家长咨询,一直到21:30以后。

其中,有两个家长的咨询给的印象很深:

家长1:我孩子看见老师就怕,也不愿意去学校,慢慢地不爱读书。

清之风:父母和孩子一起读书。

家长1:孩子现在在家没有去上课,受伤了,老师让休学一年。

清之风:关于学习,我有一句话,孩子不是因为感兴趣才学得好,大多是因为学得好才感兴趣。

家长1:我找了家教到家里教育他。前几天老师给他考试,才考出一年级的水平。孩子三年级了,什么都不会,连拼音和乘法口诀都不会,

清之风0-3岁的教育出了什么问题?该不会把孩子交给祖父母带的吧?我遇到过这样的孩子。

家长1:孩子一直在农村,是奶奶带的,今年才接过来。

清之风:我猜对了。孩子做事特别磨蹭,慢吞吞的吧。也不爱交流吗?

家长1:我也不知如何是好,就来请教老师您了。他喜欢玩游戏,关于游戏的事情去特别感兴趣。

清之风:电脑游戏?

家长1:是的,小游戏。

清之风:孩子身体或心理上的任何小的疾病,大多能从父母身上找到影子。而如果可以追溯到童年时期,往往是最难治愈和最严重的。你的孩子可能是因缺乏情感交流造成的智力教育缺失。

家长1:从小就在他奶奶家,一直长到10岁。

清之风:这么长?!父母错过了教育的关键期,得好好弥补上该你们承担的责任,可能会比较艰难,但一定要坚持!

家长1:孩子经过学校,看到其他孩子庆六一,他流泪了。

清之风:这是一个好的教育契机,要抓住,好好引导孩子。像你这样,0-3岁就把孩子托给老人,一旦老人不懂得教育,带来的问题是很多的。而您的孩子0-10岁都是奶奶带,现在很多东西不会,是正常的。您要记住:教育不能急躁,越急躁越坏事。

    家长1:好。现在还在家,没去读书。

清之风孩子学习一样知识(或技能),总是先慢后快,也许3个月只认识“爸爸”一词,但后面1个月就认识“妈妈”这个词了,紧接着1个星期就认识“哥哥”一词了,后面可能一天能认识3个词……但最难的就是3个月让孩子认识“爸爸”一词阶段!

在家里,按一定的生活规律带孩子!什么时间做什么事,做一个规划!不能放任!退到教育的起点(原点)开始。

家长1我明白了,现在我天天教他很多很多课,孩子不一定能记住。谢谢夏老师。

清之风送您一句话,也许有用:敢于退,退到最基础、最重要的地方,是学习的一大诀窍!

家长1:很感恩您!

周四,上午930到区教师发展中心开会,区里要编辑出版教师团送教的文集,并由江苏教育出版社出版发行,又找了10多位第一批讲师团的老师参与编写“过去的故事”,2000字左右。这也是一种信任吧!以前,我带各学校编辑了19本教师文集,被形象地称为“教科研扶贫”,这是我领到的任务吧。

快乐——三年级(下)学生第15周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室
这是周五(6月30日《南京日报》对班级国学诵读的报道) 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017