注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

向善——三年级(下)学生第13周教育教学心得  

2016-05-28 20:21:17|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向善——三年级(下)学生第13周教育教学心得

 

    516-5月20

    现象1一小男孩,作业多次未写,问其原因,答曰:妈妈没有告诉我有什么作业。请问作业是妈妈做的吗?怎么就没有记作业的习惯呢?家长送孩子上学的时候,难道对孩子马虎写的作业、没有完成作业就没有一点察觉吗?

现象2一小女孩,问自己的妈妈:“我为什么要成绩好呀?我不想成绩多好!”曾国藩说,天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之人才,皆以一傲字致败。学习可以不好,但习惯必须要好!这是“惰性”,不是能力不够的问题。

现象3一小女孩,因和妈妈发生争执,就反锁房门,用话语威胁父母。孩子,顺着父母才算孝呀;对父母不敬,与犬马“何以别乎”?

现象4一小女孩,一早晨吃饭不吃,先喝半瓶饮料。抽屉竟然还有两瓶饮料。上课呢,就是发发呆,做做小动作。孩子,你的衣服又瘦了许多,不能再喝影响身体发育的饮料了!

现象5一小男孩,每天一早问作业,整个一天都在写作业,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“蓦然回首,那人还在写作业!”孩子呀,写作业不听课,写再多有何益呀?这是“捡了芝麻,丢了西瓜”呀!

……

家长会过后,不少家长积极行动起来,根据孩子的教育问题,从不同方面为孩子提供及时的帮助。家长教育孩子的最大问题就是不能形成合力!你会发现,父母越疼的孩子越不够孝顺,你不让孩子的付出爱,孩子的习惯就是“索取”,堕化了付出的功能,他们就懒得爱家人了。

溺爱的孩子心里装的是你们对我好是理所当然的,是应该的,是欠我的,按照这种逻辑,一往前走,就会走到了恨。一点点生活中的小事即惹动较大的波动,稍有点挫折便丧失生活的勇气和完善发展自己的愿望。他们到了学校、到了社会,也以为“可以靠别人实现自己的愿望”,结果可想而知。

所以,父母担心孩子生病,孩子越容易生病;父母越盼望孩子有出息,孩子越让你失望;父母越在意孩子,孩子越容易跟你较劲。应该怎么做?不要太在意孩子,要冷淡些!孩子生病一定不要动心,反而“幸灾乐祸”,病很快就好了;孩子遇到挫折也不要动心,反而“幸灾乐祸”,这个挫折就会增福。让孩子在生活中能静下来,学习的起始阶段,一切困难、阻碍、挫折都是“正常的”,静才能成长,植物生长最快的时侯是凌晨三点,最黑最静时田野都是一片植物长高拔节的声音

家长的“关心”——关上心门;家长的“关怀”——心不动为“怀”!让孩子的内心充满阳光,阳光不是快乐,而是一种勇敢的心,敢于面对未来的磨难。我们经常教孩子怎么与别人相处,殊不知,我们还要教孩子学会“与自己相处”!这是一个新鲜的话题,我们家长不妨多思考。

人生不能离群,而自修不能无独……。合群,曾是孩子从小到大德育的核心,而儒家极其讲究的个人修身、慎独,在现代社会却被忽视。孩子成长过程要学会正确面对挫折,管控好自己的情绪。孩子们乖巧时可爱像天使,暴走状态时又如恶魔,都是因为他们不能好地管理自己的情绪。至情之制裁,意志之磨励,如何在独思的时间里,独处的空间里,学会与自己相处,这里就得在提一个词:慎独。“慎独”语出《中庸》:“莫见于隐,莫显于微,故君子慎其独也。”其意是当独自一人而无别人监视时,也要表里一致,严守本分,不做坏事,不自欺。所谓“慎独”,是指一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己,自觉遵守道德准则,不做任何不道德的事。慎独,其实就是慎始,做任何事从开头就要十分谨慎,如果开始时就不谨慎,还怎么能保证有好的结局呢?慎独,其实就是慎终慎终如始,则无败事意思是说,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。

向善——三年级(下)学生第13周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

溺爱的弊端就在于它严重弱化了孩子成长所需要的最重要的资产之一——自律。如果我们的孩子总能得到自己想要的东西,总能让自己的懒惰得以解脱,他们将来如何应付失望的情绪?他们如何能够做到先人后己?他们如何学会延迟满足自己的需要?我们拿什么孝顺养育他们的父母?为什么一家人总要顾虑孩子满意不满意?为什么一家人总要让孩子“高人一等”,只要孩子想要的就二话不说就满足孩子的需要,只要孩子想偷懒就立马为孩子找到各种理由?溺爱不会耗尽你的银行账户,但它会剥夺孩子的成长机会,妨碍他们成为一歌健康幸福的成年人。

说者是错,道不可说。请大家对老师讲的东西不要较真,我们学习是为了明理,事实上每件事情的因果都是多层面的,很少是单一的原因。

最近,班级使用“班币”,目的也是让孩子向善,向上,效果还是不错的,我得坚持下去!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017