注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

协同——三年级(下)学生第12周教育教学心得  

2016-05-18 20:26:51|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协同——三年级(下)学生第12周教育教学心得

 

    59-5月13

张春兴教授说:如将青少年问题视为一种病态现象,其病因根植于家庭,病象显现于学校,病情恶化于社会。

在小学里,最大的收获莫过于良好的学习习惯,这些好习惯能令孩子终身受益。孩子学习习惯不好,家长不可一味责怪孩子,首先应该反省一下自己,很多时候是家长的不当言行“造就”了孩子的不良学习习惯。不良的学习习惯有哪些:

1.学习时间不固定,不制定学习生活作息时间表;

2.课堂上思想开小差,精神不集中;

3.早晨、中午到校目标不明确,东翻西看,东奔西跑,效率低下;

4.不善于利用工具书,马虎应付学习;

5.爱面子,不懂也不问;

6.做作业拖拉,习惯于磨蹭;

7.快下课时听不进讲,早早收拾好书包,心中开始想着课后的娱乐活动;

8.学习之余不善反思,作业多次错同样的问题;

9.做作业前不看书,做完作业不相信自己,总要找人对对答案才放心;

10.只关心分数,而不对作业、考卷进行分析检查,懒于订正;

11.学习时小动作多,不能全神贯注;

12.边做作业,边看(听)电视(收音机);

13.书本胡乱丢,学习时现用现找,浪费时间;

14.平时不复习,考前开夜车;

15.听不进对学习的批评;

16.偏科,某一门学科产生畏惧心理,导致成绩不佳;

17.学习易受情绪影响;

18.学习耐挫性差等。

  其实,想把孩子培养成能适应未来社会的人,就要放养,不能圈养,舍得放手,放手才能放心。尤其是培养男孩子刚强、坚毅的男子汉气质,培养女孩子的淑女气质,从小给他们一个自由独立的空间,提供锻炼、实践、展示本领的机会。宠爱孩子,也是对社会不负责,对他人不负责。所以,让孩子多做事,他们就能体会生活的不易,反而以“同理心”更加体谅父母。

    从班级的禅读作业看,合格的孩子就是态度极佳的孩子。像高宇,每一次习作就不会马虎,每一个问题的回答都是那么到位;像范吉嘉,“精彩语丝”总是精彩不断;还有栾钰焓、李充元、张子谦、史华洋、蒋怡然、胡乔岳、刘业辰、荣禹坤、徐子凌、雷思诚、陆馨怡、叶锦滢、叶晴川、钱胤之、黄智勇、江洛瑞等。别小瞧这些一个字一个字认真写的孩子,他们将是学习上最终的胜利者!你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地飞起来,它们拍两三下翅膀就升入了天空,而海鸥总显得非常笨,它们从沙滩上飞入天空总要很长时间,然而,真正能飞越大海大洋的还是它们。可见,除了天赋有高有低之外,影响学习好坏的绝大多数是非智力因素的原因,家长更要关注孩子的思想、态度、习惯、方法。

    从与人相处的情况来看。班级几个调皮的孩子上课坐不住,几个懒惰的孩子作业马虎,其实最终影响的是他们自己,因此家长协同教育是非常重要的。

    家校如何协同:

1.看一看孩子的作业是否认真完成。不给孩子任何理由不做作业、马虎写作业,特别关注背诵、读书的弹性任务是否完成!

自我学习、主动学习是让孩子在学校不掉队的唯一可靠的办法。

2.切忌对孩子过于放松,习惯养成一定要慎始善终保持一致;常常例外,学的再多也会无济于事。

放(长)假,如果父母任意让孩子掉进电视、网络掘成的温柔陷阱,那么假期后,孩子将退化成土豆、虫子。心如平原跑马,易放难收。

3.多与孩子聊天,关注孩子的心理变化,如有异常请及时纠正。

成功的家庭教育总是让孩子的身边有一个或几个最喜欢又最敬畏的人。好家长就是让孩子既敬畏喜欢的那个人。

4.学习之余给孩子创造丰富的课余生活,而不是玩电脑和看电视!

父母有时抱怨自己的小孩看电视的时间太多。家长有时希望用看电视,让闹腾的孩子安静下来,让自己能享受一会儿安逸!这是错误的教育方法,省力不省心。

5.多与科任老师沟通,时刻关注孩子各科的学习情况,便于给孩子提供及时的帮助

 当教育出现危险和危机时,可以尝试回到教育的原点,用劳动和运动的方式来解决问题。

6.如果一个班级的学生超过了40人,那么,安静、肃静、文静,就成为教师对学生的唯一期待。

为什么要家长配合学校教育,那就是在0-6岁时,我们的家庭教育没有达标——孩子不守规矩,没有养成好习惯!孩子缺少的教育,父母迟早以几倍的利息还上!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017