注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

积累——三年级(下)学生第11周教育教学心得  

2016-05-10 07:46:57|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积累——三年级(下)学生第11周教育教学心得

 

    53-5月6

这一周是忙碌的,因为要参加南京市“德代”的笔试。自己把这一次评比作为做后一次冲刺市级荣誉的机会,得之不喜,失之不忧。后面就是好好教学,好好研究家庭教育,退休前出版两本书,这是我的奋斗目标。

笔试内容分为这样几个部分(因题目多为全新设计,记得的不多,表述得也不准确;个别题目虽表述不同,但知识点是相同的):

一是判断题,一共1010。如:

经典——三年级(下)学生第11周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

二是单选题,一共1515。如:

经典——三年级(下)学生第11周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

四是简述题,三选二,一题10分,计20分。

经典——三年级(下)学生第11周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

五是论述题,二选一,一题20

经典——三年级(下)学生第11周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

六是班级主题活动设计,30分。

经典——三年级(下)学生第11周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

    这一周进行了期中考试,孩子的差距还是有的。不少家长开始了“补救”,这是好的迹象。靠老师为几十个孩子量身定制个性化教育,真的分身乏术。传统教育往往是“沉重的课业负担、被动的学习方式、紧张的学习气氛、单调的教学方法、枯燥的学习内容、高强度的机械训练”,我不想让孩子沉到作业堆里,为此设计了“禅读作业”。但发现个别孩子并不是很用心,我将缩减“禅读1组”的名额。我想,如果夏老师布置的每一项任务,孩子都认真对待,孩子该有多么大的收获呀!

今年,南外初中部对全市招生了,汉开书院也开始招生,孩子读书有了诸多的选择。除了费用是一个因素外,最关键的还是我们的孩子是否具有宽厚而扎实的基础储备,是否具有良好的行为礼仪习惯。“家里有粮,心中不慌”。很多孩子参加南京各大初中名校的考试,语文都考到了古文(如,郑人买履、刮骨疗毒等),试想,如果我们平时没有一点积累,能行吗?

目前中小学有两个薄弱环节,一是没有人格教育,二是没有民族文化教育。我带孩子诵读古文,不仅仅是学习国学知识,还是做人的教育。看看南京市2016年儒雅少年的评选标准:

1.具备“爱国、诚信、孝敬、勤俭”等传统美德,考察在校、在家以及邻里等方面的具体表现。

2.熟悉《三字经》《弟子规》《千字文》《论语》等国学经典,重点掌握“爱国、报国,励志、成才”等方面的国学经典知识。

3.遵守“八礼”要求,知行合一。

4.在礼乐、射御、书画、术数等中国传统“六艺”中的某一个领域有所特长。礼乐包含传统乐器(古筝、二胡、阮等),诗词吟唱,民族舞蹈等;射御包括武术、射箭等;书画包括书法、国画等;术数包括围棋、象棋、珠算、心算等。

此次评选活动,主要围绕以下国学经典展开。小学组国学经典读物:

1.基础知识:《弟子规》《三字经》,唐诗宋词部分从教育部《语文课程标准》推荐的75首古代优秀诗词篇目中抽取。

2.延伸内容:《千字文》《孝经》《朱子家训》《笠翁对韵》等。

看看,这些是不是2班在开始的诵读内容呢?相信这样的评比,2班参与的孩子一定有,一定行!

在期中考试结束后,对于孩子的长处和不足,我还想说:

1.容易走的都是下坡路。不要让阅读单纯被兴趣牵引,单纯追求轻松好玩的阅读,其实是一种巨大的浪费。最近孩子多在看口袋书,还有《查理九世》等,希望家长予以劝阻,这对于孩子益处不大。

2.如果你决意任自己掉进电视、网络、冰激凌掘成的温柔陷阱,等着你的只有漫长的痛苦和沮丧。有的孩子动辄就大谈玩电脑,看电视,这不是好事呀!电视可是孩子的智力杀手。

3.最深、最真、最可怕的陷阱往往就是孩子的自私、贪婪,特别是懒惰。不少孩子学习成绩不佳,就是懒惰,磨蹭、速度慢、书写马虎,皆因“惰”字。

    4.漫长的比赛,必须劳逸结合,成功无捷径。即使你是飞一样的兔子,也必须先有乌龟的恒心和毅力。我们的孩子,必须静心,同时必须参与运动、劳动!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017