注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐
GACHA精选

读经——三年级(下)学生第6周教育教学心得  

2016-04-08 20:25:58|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经——三年级(下)学生第6周教育教学心得


 

328-4月2

 最近,邵宣瑞有点分神,胡杨小动作多,夏敏不够专注,盛仕涛错别字多,徐子凌书写退步,秦朗坐不住5分钟,吴冶城进步蛮大,李慧娟喜欢带小玩意上课玩,史华洋书写进步不大,谢春好玩心重,童子豪上午坐不住,发出的声音影响班级;吴承静心不静,读书时常常丢字错字;范吉珺,课任老师的评价是上课“神头鬼脸”;刘子文速度慢、书写差,订正不及时;张君辰上课坐不住,李乐康学习有退步,毛羽轩作业速度慢,何辰骏上课不够专注,夏子墨上课不够专注,需要提醒;吕泽嘉小动作多,速度慢……

在博客里记录孩子这么多的表现,难道三年级的孩子真的这么难教育么!

其实,我的想法挺简单的,要求孩子学会尽量不打扰到别人!其实,当你的孩子在学校里大声喧哗时,当你的孩子在楼道里排球时,当你的孩子下楼梯惊扰到低年级孩子时,你一定要严厉制止,并给他(她)讲清楚,为什么不可以这样!一个不知道为他人着想的人,是孤独的,是容易自私到没有朋友的。而这个不为他人着想的人还总是打扰到他周围的人,扰乱了正常的学习秩序、交往圈秩序时,他就会变成一个非常不受大家欢迎的人!你忍心让你的孩子今后成为这样的人吗?

教养问题体现在与人交往中,一定要让你的孩子学会分享,学会与人相处,学会承受一些争执中产生的委屈,比如担当、忍让、友爱,会让老师更欣赏,给予锻炼的机会也会更多!

其次,就是让你的孩子爱上阅读并使之成为习惯。有的孩子一拿书就东张西望,读书的时候总是不能静心,嘴巴动但口型不对,就像鱼儿一样,嘴巴一张一张的,却没有真的在读!良好的阅读习惯,不仅可以拓宽孩子的视野,还有助于让孩子形成很好的生活习惯。比如很多绘本就会教育孩子怎么与人相处,教会孩子形成好的习惯。其实,这就是教养的一部分。

书籍都是先哲伟人的心血精华,读好书能让孩子形成正确的世界观和价值观,能让孩子以名人伟人为榜样要求自我,提升自我,也是弥补父母自身不足的最好选择!每天早晨的读经活动收效甚好,7:15,我们准时开读,对于迟来的孩子实在是一种损失。你到外面上国学,10次课,就得不小的费用,而老师无偿地带孩子学习,家长却不重视,也难怪我说了这么一句话:“三五个孩子天天上课坐不住,下课必追逐打闹!有意思吗?有意义吗!一上课就东张西望,一读书就左顾右盼,一写作业就马马虎虎,这样的孩子在2班,是不是太奢侈了!”是的,浪费这么好的时光,确是一种“奢侈”!

放假第一天上午,我去白马书院进行一次讲座,题目是《国学智慧与家庭教育》,效果不错。不少孩子学习上出现的问题归纳起来就是心力憔悴,内心只对食物、玩具、冗长电视剧感兴趣,独对学习缺乏热情。 所以,我们一定守住家庭文化的根——父亲守,母亲守;守住家庭教育的根 ——养心、育情。父母的责任就是教孩子如何吃饭,如何睡觉,如何坐立,如何做家务,这就是生活教育!而中国父母是天底下最容易冒火的人,但也最讲道理,但中国人一生气就不讲道理。定力不够!

家长的心态像桌子,孩子的心像一瓶水,如果桌子天天晃,水就不自控,习惯就不好。要想瓶子静下来,桌面得先固定好。父母管孩子最痛苦的不是没方法,而是不能有效控制自己的情绪。  

大哲学家柏拉图有一次就一件小事毫不留情地训斥了一个小男孩,因为这小孩总在玩一个很愚蠢的游戏。

小男孩不服气:“您为一点鸡毛蒜皮的小事就谴责我。”

“但是,你经常这样做就不是鸡毛蒜皮的小事了。” 柏拉图回答说,“你会养成一个终生受害的坏习惯。”

我们一定要让孩子有变化,有进步,有好习惯,有好心情!

2班的家长,你们要是再珍惜一点夏老师的劳动,配合老师教育好孩子,该多么完美!再过三年半,你们不遗憾吗?会后悔吗?

本周是范吉嘉和胡乔岳作为升旗手参加升旗仪式!祝贺他们!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017