注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

严格——三年级(下)学生第2周教育教学心得  

2016-03-07 11:12:08|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格——三年级(下)学生第2周教育教学心得


 

229-34

周一,一个孩子上语文课,张同学就跟同桌孩子闹起矛盾——说一支破旧的钢笔是他的。这一问题必须立马解决,不然影响两个孩子,还影响班级。我立马说“请你们家长下午1点来确认一下这支钢笔是谁的。”张同学声音立马从高亢变低了很多:“钢笔是我从土里捡到的。”“难道土里还可以种钢笔?”中午,范同学的妈妈恰好到校,证明这支钢笔是自己孩子的。问题早已知晓,但必须让张同学“无话可说”才行。

有人说,孩子只有特点,没有缺点。我基本同意这句话,但得分清是孩子的特点孩子缺点。如孩子看书看得时间太长不太出去玩,上课不爱发言,这是特点而不是缺点;如秦同学为了逃避订正,直接把本子撕掉换成新作业本,这就不能说是孩子的特点了。

父母对孩子的教育应该是三分教七分等。不少父母对孩子的特点也着急、焦虑,比如孩子好动、动作慢等等,父母的焦虑状态不仅对孩子的成长毫无益处,而且会引起孩子的负面情绪,加重孩子的心理负担。特别是这种焦虑让父母的教育变得简单,而不是和孩子一起努力,改掉身上的不良习惯。

就学习而言,孩子出现问题最大的原因就是破碎的注意力,自制能力和专注能力不行。班上有个童同学,喜欢看书是他的特点,也是优点,但就是不能按照老师的要求做,从来不承认自己的错误,比如公开课,多数同学都是很端正地听,但他不超过3分钟就肯定在动。以至于现在上课基本在动,还影响大家。

目前,学习习惯比较好的孩子有:

张子谦、王思羽、夏子琦、  、童一杨、栾钰焓、滕  然、杨瑞波、李乐康、毛泓烨、范吉嘉 、盛仕涛、姚雨含蒋怡然、胡乔岳 、叶晴川、刘业辰、尹嘉言、荣禹坤、 叶锦滢、竺  锋、赵晨希、徐子凌、雷思成、戴静雅、陆馨怡、黄智勇、杨子江、江洛瑞、吴冶城、钱胤之、李明思……

对这一点,家长应该有自我反省的意识,正所谓行有不得,反求诸己,意思是“遇到挫折和困难,要自我反省,一切从自己身上找原因”。孩子身上的缺点,在2班表现为“注意力不集中、书写马虎、作业不及时订正、课桌书本凌乱、上课插嘴、表情怪异、坐不住”等,很多时候孩子就是我们的一面镜子,我们能在孩子身上照出自己的问题。发现孩子的某一缺点后,家长一定要先想一想是不是家长出现了问题,我们的失误在哪里?

下面一些孩子,务必请家长配合教育:

童子豪:上课不会听课,老师不能有一点“得罪”之处,从不承认自己的错误,学习不踏实,会的题目由于浮躁也常做错。数学课明明一题不对,也会狡辩一句:“我都会!”“不接受别人的教育”,仅这一点让孩子的学习将越来越糟糕。

秦朗:学习不够踏实,上课动个不停,书写不工整,抽屉纸屑乱飞,周五把听默本撕掉以逃避订正,周一穿校服到校,他也没能做到,希望家长关注。

李慧娟、毛羽轩、谢春好:贪玩,基础知识欠缺太多,需要让孩子静心读书,反复抓,抓反复,让孩子尽早进入读书状态。

童子豪、范吉、王胤科、张君辰,这四个孩子,有时不好好走路,喜欢撅嘴,表情不正常。请家长好好教育,好好训练!

夏敏、吴承静、胡杨、尚不够静心,需要好好抓读书。

班级不少孩子出现了教育问题,也需要我严之以格,更需要家长配合教育,不然到了高年级,我们将都无法“驾驭”孩子了,这将是教育最大的失败。

不管你信不信,这个世界上,还真的有一种无所不能的生物,他就叫“别人家的孩子。不少父母都会说别人家的孩子如何如何,孩子从小就被父母与别人家的孩子比着,那就是榜样。其实每个孩子有他自己的特点,我们看待孩子要客观。孩子每天能看半小时的书已经不错了,这样积累下去,等她长大以后阅读量相当大了。但如果遇到孩子有不良习惯,我们视而不见,后悔的不仅有孩子,还有家长。

没有规矩不成方圆,所以,孩子的成长需要规矩!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017