注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

世界的另一个模样  

2016-11-09 20:19:50|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       世界的另一个模样

夏光清

 

      本文发表于《莫愁·家教与成才》201611

 

 童年时因家境贫寒,能有一本书读是一件奢侈的事儿。只要有空闲,我就会独自步行十余里,到供销社图书柜台走一遭,目的只是看一眼柜台里新书的封面,咽几下口水,然后一步三回头地打道回府。要是同桌带来一本好书,心就痒痒的,即使偷偷地在一旁瞄上一眼,也是一件幸福的事。记得有一次,我跟着一名同学饶了很远的路,目的就是坐在他家的门前,看完他拥有的一本杂志,直到月亮爬到树梢才回家。

这本名为《我们爱科学》杂志就这样深深地吸引了我,我好想把它买下来,可惜囊中羞涩呀。初一时,父亲每周给我24分钱作午餐费,2分钱代伙费,2分钱一勺青菜汤。我竟硬忍着吃白饭,节省下12分钱,从同学手中买了这本《我们爱科学》。那可是1分钱可以买一粒甜甜的糖果,1角钱可以吃一条鱼的时代啊。拥有了这本期刊,我可是兴奋了很多天呢。记得我亲手抄下刊物封底的一首儿歌:“谁在田间巧安排,高的高来矮的矮;玉米头上接高粱,土豆花生贴地栽。扁豆攀上玉米秆,低头也把太阳晒。”一幅拟人化的插图让我百看不厌,甚至多年后,我用各种彩纸照着图样制作了一幅年画挂在家中,引来左邻右舍的啧啧称赞。

这一次省吃俭用让我尝到了买书刊的甜头。我又买了第二本《我们爱科学》。这真是一本适合孩子看的科学杂志,有趣的知识叙述、形象的黑白插图、奇妙的实验介绍,它关心这个星球上最细微之处——每一片树叶如何呼吸,每一只昆虫怎样度过诗意的一生……

孩子的世界完全是另一番模样,充满问号、惊叹号,充满感性与好奇,而《我们爱科学》则走进了孩子的世界。或许那时的我并不懂得一个笑容背后隐含着几层含义,不明白生硬冰冷的规矩和法则,但我至今都能清晰地记得,《书的脚步》从“结绳记事”讲到“视听图书”,科学的幻想如今成了现实;《可贵的“一”》分享了五个都与“一”有关的小故事,其中就有陈景润证明“1+1”——哥德巴赫猜想;《笼中的兔子和奔跑的马》通过小实验,告诉我们一个科学现象“视觉暂留”,这个小实验,我忍不住跟着做了一回,虽然没成功,但也乐在其中。在班会上发言,我常常有更多的有关科学的话题与同学们分享,听到我的“奇谈怪论”,大家对我刮目相待,甚至还拥有了不少爱听我讲故事的“粉丝”。闲暇时,拿出这两本看了无数遍的《我们爱科学》,我就会觉得享用了一顿精神大餐。现在想想,《我们爱科学》让我的童年世界曾经那么生动精彩。

如今,我成了一名教师,读书成了生活中不可或缺的部分,《我们爱科学》也是我推荐给孩子们读的刊物之一。我想,一个喜欢读书的老师,其工作才会保持最佳的状态,因为读书可以陶情冶性。读书时,心要跟《我们爱科学》杂志内容一样,跟孩子的心一样,很单纯,有好奇,才能很快进步。简单而不简陋,记些读书笔记也是有必要的,能入你眼的文字,一定是我们感悟最深,也最需要的精华,时间一长,就会真正体会到读书的乐趣。

看到班上学生新购的《我们爱科学》,我再一次找到了久违的新奇和快乐,找回了差点遗忘的、世界的另一个模样。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017