注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

《习作是一棵美丽的树》习作指导系列——人物篇  

2016-11-30 20:46:13|  分类: 大家语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《习作是一棵美丽的树》习作指导系列——人物篇

清之风教育工作室

 

习作相声:             我的同桌

:夏老师,把一个人写生动,该怎么入手呀?

:写人,离不开“外貌、动作、语言、神态、心理活动”等。

:这我知道,人人都有鼻子、眼睛,如果像画人物肖像那样,写出来的人物个性鲜明,就完美了。

:我先举个例子吧。“我的同桌扎着俏皮的马尾辫,一双葡萄般的大眼睛水灵灵的,小小的嘴巴能说会道,读起书来字正腔圆,像百灵鸟的歌声一样动听。”

:写了头发、眼睛、嘴巴,读起来仿佛人就在眼前!

:你没觉得“发辫、眼睛、嘴巴”与众不同之处吗?

:俏皮的马尾辫?水灵灵的眼睛?能说会道的嘴巴?还把“眼睛”比作“葡萄”,哇,真的不一样啊!

:如果这样写:“我的同桌扎着辫子,长着大眼睛,还有一个小小的嘴巴”,你能辨得出是谁吗?

:认不出来,班级里这样的同学可多了。

:写人,也要注意观察,抓住人物主要特征来写。

:我准备买个放大镜,好好观察班里的每个同学。

:你也太夸张了吧。

:开个玩笑。

:当然,写人离不开写事。写人的习作,还要写出人物的兴趣、爱好、特点,最好通过一两件具体的事来写。

:是不是要像特工那样,潜伏在这个人的周围,24小时窥视呀?

:没那么复杂!和同学待的时间一长,自然就会有新的发现。瞧,“我的同桌特别喜欢看书,一看起书来就没完没了,我常叫她‘小书虫’。

:怎样具体写“同桌喜欢看书”呢?

:“下课铃响了,我像一只快乐的小鸟准备飞出去玩,可她还在座位上专心地看书。哇!多无聊呀!我一把扯过她的书。一向文静的她,今天却铁青着脸,向我吼道:‘把书还给我!’

:还真是这样!我也遇到过这样的“书虫”,怎么就没这样写呢?

:我的同桌不仅爱看书,还特别乐于助人。

:这句话很熟悉,好像是过渡句,下面是不是接着写另一件事呀?

是的。“一次数学考试,我正聚精会神地做着题目,一道题目要用直尺作图,我竟忘带了。我暗暗责备自己:真是粗心大王!怎么办?周围的同学笔尖沙沙,汗珠像雨一样从我的鼻尖流下来。

:写出了人物的心理、神态!

:“正在我万分焦急的时候,坐在我旁边的她仿佛看出了我的心思,把刚买的直尺‘咔’的一声,折为两断,毫不犹豫地递给了我,全然没有扯书时的不愉快。我愣住了,一股暖流流遍了全身,我向她投去感激的目光!

:这样的细节真是妙不可言呀!

:其实,习作写了人物的两件事,就可以看出一个人的特点、品质。习作要想写生动,就不能离开细节描写。

:我明白了:情节吸引人,细节感动人呀!

 

习作点评:         她是一个
                     竺锋  10

[习作发表于《莫愁家教与成才》2016年第1]

  她,静静地坐在椅子上,一缕阳光照在她恬静的脸上。长长的马尾辫俏皮地垂在肩头,一对黑葡萄般的眼睛闪着智慧的光。好一个端庄清秀的女孩!她,就是赵希悦,在我心目中,她永远是一个“迷”。[人物“静坐”出场,“一缕阳光”如聚光灯般打在“她”的脸上,像素描画像般,一个端庄清秀的女孩出现在“镜头”前。]
  赵希悦是一个书迷。下课铃响了,同学们像小鸟一样飞出了教室,希悦却捧起一本书专心致志地读起来。我见状,一把抢走她的书,说:“小书虫,我们一起玩沙包吧!”谁料,一向温顺的她双眼圆睁,一手叉腰,一手指着我,从牙缝里吐出几个字:“你,把书还给我!”呀,此刻的她多像一把冒着热气的茶壶呀!我摇摇头,无可奈何地把书还给了她。她的脸由阴转晴,又沉浸在书的海洋里,全没了刚才的怒气冲冲。[通过人物的动作、神态、语言等,写出一个“书迷”的形象,把人物着急时的样子比作“一把冒着热气的茶壶”,读起来是不是更生动了,这就是比喻的妙处。]
  赵希悦还是一个舞迷。只要音乐一响起,她就会情不自禁跟着扭起来。“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”看着她忘情地舞蹈,我在一旁不由得拍起了手。她呢,不好意思地笑了笑,又跳了起来。听希悦说,一次,她参加六一儿童节舞蹈表演,赢得了大家阵阵热烈的掌声,这时,妈妈却把她叫醒了:“希悦,你怎么又把被子踢到床下去啦?”“啊,你是在梦中跳舞呀!”我俩乐得连腰都直不起来了![本是平淡无奇的描述,却因为“梦中跳舞”而平添了趣味。]
  妈妈说她是一个电视迷,同学称她是一个书法迷,老师夸她是一个绘画迷。赵希悦,你这么出色,成了大家心目中的“谜”。[略写了“电视迷”、“书法迷”、“绘画迷”,详略得当,从“迷”到“谜”,点明习作中心。]

    点评:小作者先从外貌入手,一个文静的小女孩跃然纸上,再通过人物的语言、动作、神态,详写了人物的两大特点,语言生动形象、风趣幽默。(指导老师:夏光清)

 

读写结合:         我们班的快板大王
                       高宇  10

[习作发表于《莫愁家教与成才》2016年第1]

一个熟悉的身影慢条斯理地晃进了教室。他,脸圆,身子圆,肚子也圆,身穿浅绿色格子衬衫,要是腰挎盒子枪,活脱脱就是一位小将军。让我记忆深刻的不是他那一双小眯缝眼,而是一张能说会道的大嘴巴,人送外号“快板大王”。
  他就是我的同学张子文。这不,没等老师允许,子文又开了腔,“当里个啷,当里个啷,闲言碎语不要讲,表一表山东好汉武二郎……”话匣子一打开,一段段顺口溜像一串串泡泡似的从“泉”底冒出来,到腹部,到嗓子眼,到口腔,哇!嘴巴被“泡泡”撑得鼓了起来,两片嘴皮不自觉地变成了两块竹板“当里个”不停。老师无意中瞅他一眼,他立马关上“阀门”,低头不语。
  一次,老师检查杜甫《绝句》的背诵,最后,目光定格在那张“呱呱嘴”上:“看你这么眉飞色舞,就请你站起来背一背吧!”张子文一愣,失去了刚才的神气活现,脸红得像一个熟透了的大苹果。他故作镇定,清了清嗓子:“两个……黄鹂……鸣翠柳……”伴随着张子文的颤音,教室里一阵哄堂大笑。他的额角也渗出了汗珠:“一行白鹭……上西天……”他紧张得把“青天”背成“西天”,弄得班里的同学前仰后合,老师也被他的滑稽样逗笑了。
   不过,张子文学习起来也是全神贯注的。每每拿起一本书,都会津津有味地读上半天,还不时发出会心的微笑,连同学喊他出去玩都听不见;遇到一道数学题,他能钻研半天也不挪地方,这次数学还考了100分,真让人羡慕。

    点评小作者以一个“晃”字引出人物出场,说明小作者善于观察生活,能敏锐地捕捉一个个有意思的瞬间;同时,习作先抑后扬,文中绰号的引用,把一个唠叨却乐学的人物刻画得逼真形象。(指导老师:夏光清)

1.用“    ”画出人物外貌的句子。

2.“快板大王”的意思是(    )。

 A.张子文的快板打得好    B.张子文的话特别多   

3.文中的“阀门”指的是(     )。

  A.嘴巴    B.流体输送系统中的控制部件

4.习作画“    ”的句子用        的修辞手法,生动形象地写出

了张子文                                                

5.习作还写了人物爱读书、数学考了100分,这样的写法叫做(   )。

 A.先扬后抑   B.先抑后扬

 

习作指导:       

问:老师,人物开头怎么渲染气氛,让人更有吸引力往下读呀?

答:开头的方式很多,如景物描写:一缕阳光照在她恬静的脸上如对话描写:我们班来了个新同学,听说是一个小哑巴?”“不会吧,听说成绩还是当地的第一名呢。”还有语言描写、悬念设置等。

问:写人物的外貌特征,为什么我用词总是干巴巴的。

答:外貌可以分为头发、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴等,并且每个部位还可以再细分。写作时需要注意:①观察顺序。一般多为从整体到局部,从上面看到下面;②多些形象生动的比喻,抓住人物的特点来写。人的眼睛不大好描写,可以慢慢掌握写法:

1.简要描写:妈妈有一双美丽的眼睛。

2.有形容词:妈妈有一双乌黑亮丽的眼睛。

3.分层描写:妈妈有一双乌黑亮丽的眼睛。看,睫毛长长的,眼珠圆圆的。

4.动态或修辞:妈妈有一双乌黑亮丽的眼睛,像那夜空中闪烁的星星,一眨一眨的。看,那睫毛长长的,仿佛会说话似的;那眼珠圆圆的,折射出的智慧的光芒。

5.有温度力度:妈妈望着我,眼中流露出几缕赞许,像春天的和风一样,轻轻地拂过我的心田,我浑身充满了力量。

问:这样的方法掌握起来也不难,就是动笔的时候头脑“短路”似的,怎么也想不出来。通过一件事体现一个人,怎么把平平淡淡的内容写得与众不同呢?像写爸爸妈妈的习作,如果不写父母带孩子看医生,我就不会写了。

答:99%以上的写爸爸、妈妈类的作文,表现出的中心往往只有一个:亲情。写亲情没有错,但也不能亲情泛滥。其实,可以写写友情,还可以关注社会。如奶奶带我买菜,她不愿意用一次性塑料袋,我以为是小气,谁知奶奶给了乞讨者10元钱。奶奶语重心长地说,该节约的时候要节约,该出手的时候就要出手。瞧,环保与爱的主题交融,感觉是不是不一样。

:原来是这样。写人物的习作,该不会都写他们的优点吧?

答:生活中,我们写老师,总是严格而和善;写爸爸,总是严厉而慈爱;写妈妈,总是唠叨而和蔼……为什么不可以写一写人物的不足或缺点呢?先在稿纸上列举一下人物的缺点,比如爸爸爱抽烟,爱吃零食,睡觉打呼噜,说话大嗓门等,然后选取一两个印象深刻的缺点来展示,后面重点还是表现人物的优点。这个写作方法叫欲扬先抑

 

习作树:           淘气包xxx

头: “淘气包”  趣事 

    (开门见山,引出下文 )

身:外貌:

     头型      眼睛        嘴巴

            [小 一条线]   [快板]

   比喻)              (比喻)

    特点:

    1.嘴巴韶:老师范读→嘴巴呱呱→幽默提醒

    2.精力旺盛:“抢”厕所→满操场追逐→脑袋撞柱→跌坐水中

→“大湿人”                              [捂、捂、一拐一拐]

     (一波三折)

    3.英语课隐身Twobytwo→合十“祷告”→“吐了小白兔”

足:淘气、带来快乐

    (如截奔马,前后呼应 )

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017