注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

德商——四年级(上)学生第13周教育教学心得  

2016-11-28 19:46:38|  分类: 四年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德商——四年级(上)学生第13周教育教学心得

 


 1121-11月25

    这一周,下雪了,气温骤降,不少孩子生病了,有的还请了假;

    这一周,得到一个好消息,那就是我的高级教师职评通过了!还是韩老师告诉我的,真的是不容易呀。接着,又有几位关心我的老师和家长告诉我这一消息,谢谢你们的关心!听说“乡村教师”参评被刷下来的少,而一些城里的优秀教师因为“教案”篇数少被刷,真的可惜,要知道,既然参评,有几人条件不够的,这也属于“鸡蛋里挑骨头”了。工作近30年,才评上高级教师,属于“不思进取”的老师喽。道家的有三点主张:第一是,万物有生命,对万物都要慈悲;第二是,上善若水,以柔弱胜刚强;第三是,就是发生在我身上的事都要安心接受,同时,道家的不是空空的意思,而是单纯的意思。单纯就是一次只有一个目标,这个目标使得我的生命可以集中一个明确的方向。道家的最高境界是有内无外,同时它又主张要和别人同化,外化而内不化,就是外表可以随别人变化,但内心不受任何干扰。所以,最重要的是内心不受干扰,而不是外表的放浪形骸。真正的道家,就是外面披着粗布衣,怀里揣着美玉。从事教育,就要有自己的坚守!

    这一周,到安徽歙县城关小学进行交流活动,戴老师的音乐课和我的讲座《反转,做家庭教育的同行者》被听课老师刷屏了。许校长发来这么一句话:“这两日听到的都是赞叹之声,赞您的才情和执着,赞南京的理念和演绎,叹我们与先进的距离渐渐又远,期待有更深入的互动,以引我们更多的思考和践行。”许校长客气啦,城关小学有很多值得我们学习之处,我得慢慢消化才行。

    这一周,我不在的一天班,班级秩序井然,有一个孩子(TZH)和别人班打架,两个自己班的孩子(QLZZQ)掐起架来,看来,想风平浪静是不行的喽。

    《颜氏家训》中有这么一段话“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也。是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。父慈而子逆,兄友而弟傲,夫义而妇陵,则天之凶民,乃刑戮之所摄,非训导之所移也。”

    大意是:教育感化这件事,是从上向下推行的,是从先向后施行影响的。所以父不慈就子不孝,兄不友爱就弟不恭敬,夫不仁义就妇不温顺了。至于父虽慈而子要叛逆,兄虽友爱而弟要傲慢,夫虽仁义而妇要欺侮,那就是天生的凶恶之人,要用刑罚杀戮来使他畏惧,而不是用训诲诱导能改变的了。

    我真的不希望有些孩子明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人,养成遵规守法、团结友善的良好行为习惯,而家长一定要增加强对孩子的管教,让孩子明确认识到个人言行必须遵守基本的法律边界和行为底线,以改过、积善、谦德来充实自己。《世说新语》云:德成智出,业广惟勤,小富靠勤,中富靠智,大富靠德,小胜靠智,大胜靠德。

    这一周,和南京的几个国学爱好者进行了交流,他们的话让我很受启发;也因为我在体制内的学校能带孩子们坚持学国学,这也是他们想见见我的原因。双方相谈甚欢。其实,宗教是修灵的,哲学是修心的,道德是修身的。儒家虽也称儒教,其实只是哲学而非宗教。它指向个人指向内心,但不是行为本身,所以也不是道德。其实,古人提出的“幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成年养德、老年养福”就已经告知我们教育人的目标,只是我们忘记了而已。

    幼儿养性——优美人格的奠定。   

    童蒙养正——圣贤智慧的陶冶。

    少年养志——理想抱负的鼓舞。

    成人养德——真实生命的开展。

 德商——四年级(上)学生第13周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017