注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

知止——四年级(上)学生第12周教育教学心得  

2016-11-22 20:03:38|  分类: 四年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知止——四年级(上)学生第12周教育教学心得

 

 1114-11月18

    传统教学强调激发学生学习兴趣、学习激情,而四年级学生,特别是在1+1同伴互助学习中倡导安静,是否会因静而冷,冷却学生的学习兴趣,影响学生的注意力甚至学习成效呢?

从心理学角度看,人的思维专注一旦进入心无旁骛境界,是一种潜心静思,而安静的氛围就会保证这种静思不受干扰。这一点需要我们老师、家长都予以关注。

    周二是家长会,其中谈到部分孩子的学习状态,如:

TZG(喜欢发脾气,不能第一次时间接受他人的教育,自控力弱)

LHJ(基础太弱,速度慢,学习效率不高,订正不及时,知识难以及时巩固)

XCH(书读的少,阅读理解能力弱,书写不入体)

MYX(贪玩,书读的少,知识缺漏多)

LZW(磨蹭,不爱读书,书写不入体)

X M(不爱读书,上课分神,后续学习能力弱)

SXR(贪玩,不爱读书,上课分神)

WCJ(不能静心读书,上课分神,书写错误多)

Q L(书写马虎,不够静心,恒心不够,需要家长盯)

ZJC(负面言行多,喜欢磨蹭,静心学习不够)

LLK(磨蹭,速度慢,小动作多,条理性差,和同学相处不和谐,有时会影响课堂学习)

WYK(书写贪快,质量不够,独处自控力不够)

FJJ(书写贪快,阅读能力弱,不肯吃饭,吮吸手指)

YRB(静心不够,答题习惯性简单,成绩下滑)

HCJ(课堂自控力不够,会影响课堂教学)

    其实,谈与不谈,效果有时差不多,我的目的孩子为了激发家长的教育热情。

我比较欣赏李希贵提出的一个词:终点思考——从终点向现在逆向思考。如,你的孩子想择校,你现在可以做什么?你退休时想达成什么事,你现在可以干什么,干了些什么?我从教务主任位置下来,也许有人会说我不帮衬着领导,其实,我喜欢当一个有智慧、能干成某些事的教师,而不是仅仅只是替人出谋划策的老师,“大智知止,小智惟谋,智有穷而道无尽哉。”如今,我被评上南京市首届德育工作带头人,从战略上说,则是终点思考的人生韬略帮了我。如果我还沉溺于事务性的管理工作之中,学校也许有了发展,但我个人将忙忙碌碌,一事无成,对于学校的发展也是没有好处的。

其实,管理者要学会终点思考不烧三把火、不踢头三脚,不为了应付一时的检查、评比,不为了学校创一些牌子把老师们折腾得精疲力竭,要知道,创建是无止境的,这样的事情一直有增无减。另外,做一件事就成一件事,只是应付、只是形式的事少做,不然学生变得浮躁,课堂上的老师也开始浮躁。

李希贵说:“‘终点思考’,使我把精力放在了决定终点目标成败的教师队伍建设上。第一就是研究制定一套建立在全新管理观念之上的、致力于节约被管理者时间的管理模式。因为只有教师有了属于自己的时间,他们才有可能提高自身素质;第二就是允许教师们种一些属于自己的‘自留地’,张扬教学个性,培养有个性的学生;第三就是提倡个人的自我实现,人人制订‘个人成长方案’,鼓励教师做‘成名’、‘成家’梦。”

我想,2班的学生管理,我一开始也实施了“终点管理”这样的理念,多一些宽容,如果常常计较,那么就会在生命的旅途中,常常出现种种错误——不是迟迟不肯出发,就是出发之后又中途犹豫不决,或者干脆错失良机。但如今,我们还是得教育孩子多一点自律,多一点宁静!

知止——四年级(上)学生第12周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017