注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

合群——四年级(上)学生第11周教育教学心得  

2016-11-22 19:36:03|  分类: 四年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合群——四年级(上)学生第11周教育教学心得

 

 117-11月11

我们不难发现,现在的生活条件越好,受到的呵护越多,孩子反而越自我,越斤斤计较,不懂得宽容,心中没有他人。上课总是说个不停,总会纠缠于某件小事忘记了最重要的读书、学习。道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷,孩子是否温文尔雅,是否知书达理,这与小时候的家庭教育休戚相关,家庭教育是关键,老师无能为力!

我们也发现,有些孩子不爱读书,喜欢看电视,为什么?先得找找家庭的原因,看看家里有谁最喜欢看电视,别忘了,我们辛辛苦苦地为孩子打拼未来,而教出了一个不懂得感恩的孩子,这是得不偿失的。其实,就读书而言,其兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后。我看到很多家长在微信里晒的是“吃的、玩的”,却很少晒孩子“读书、做家务”,老师给不了孩子读书的兴趣,而从小阅读的差距,会在以后的知识层面,认知能力以及写作水平上表现出来。

如今,有些孩子读书、作业总是虎头蛇尾,老师真的无可奈何,动手是不行的,责骂也没有效果,讲道理等于废话。良好的生活习惯,做人道理,坚强的意志,真的要靠父母去培养。

有的孩子阅读很慢,其中会有理解方法和能力的原因,但还有缺乏正确的快速阅读的方法;有的孩子作业总会拖到很晚,无法按时完成作业,孩子作业一推再推,直到晚上才去完成;有的孩子孩子早上赖床,直到没有办法拖了才会起,吃饭特别慢,爱做小动作或者看电视,别人碗都洗好了他还在吃;有的孩子养成懒散、消极的个人习惯,失去主动性和进取心,因为拖延而变得懒散,总是不停的自我否定,出现内疚感和自卑心理。有的孩子总是不够安静,总是处于闹腾状态,这对于学习是不好的消息,需要我们的父母关注。

教养,就是要对别人温柔,就是要让别人舒服!

合群——四年级(上)学生第11周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017