注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

倾听——三年级(上)学生第17周教育教学心得  

2016-01-03 20:20:41|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听——三年级(上)学生第17周教育教学心得

 

1221-12月25

人之初,性本善。行善不是索取,而是给予,这种给予更多体现在精神上而不是物质上的。一个孩子,能够耐心倾听他人说话的时候,就等于满足了发言者被尊重的需要,从而给予对方带来内心至少是舒服的感觉。然而,我们不难发现,学会倾听并不容易,尤其对学困生来说更不容易。

七、八岁的男孩子正处于很淘气的年龄,所谓七岁八岁讨狗嫌。班上总有不少好动(多动的)的孩子,有的属于过于安静的,这两种类型的孩子基本属于注意力欠缺型的,很少、很难专心听得进别人的话。

听和倾听不是一回事。听是入耳,但不一定入心。而倾听则不同,倾听是既入耳、又入心的生命活动,因而也是很花时间,也很累人的一种身心两方面的活动。善于倾听的孩子,身上通常有一种善良的天性和善解人意的特质,这样的孩子往往让人看着舒服,也愿意给予更多的关爱。专家指出,在工作中取得成功的人士,他们的成功有80%是依赖于倾听别人说话让别人倾听。可以说,倾听不仅仅是交流的技巧,更是一种美德。

班上欠缺的孩子“只说一遍”,孩子就能做到的执行力!这不仅需要老师的严格要求,更需要家长的鼎力配合。

2班约有一半左右孩子基本有了良好的学习习惯,还有的孩子主要表现在注意力、意志力欠缺。如:

①上课爱走神,东张西望,经常认真的看着黑板,可脑海里就东想西想了,在教室里写作业思想不集中,上课铃声晌了,坐在教室里十多分钟还不能进入学习状态,教在家里做作业,注意力总是不能放在学习上,有时上厕所,有时想看电视,有时望着大人;

②在看书和做作业时,很在意周围的声音,对周围的声音听得很清楚,有个风吹草动,就里面从学习状态中“走出来”;

③学习静不下心来,不能维持在20分钟以上,特别是不喜欢读书,错别字也多了起来,书写常常跟心情有关;

④上课有时发呆,或东张西望,爱是幻想;

⑤个别孩子有轻微的多动,影响自己与他人;有的与同学相处不和谐,挺孤独的。

注意力是所有能力的基础,也就是我们所说的“专注力”, 注意力等于记忆力,没有注意力就是没有记忆力!调查研究发现,98%的孩子智商都是差不多的,只有1%的孩子智商是天才,也只有1%的孩子智商是弱智,那为何在100个孩子当中,成绩怎么悬殊那么大呢?最主要的原因是注意力不集中,上课没有听进去。世界上伟大的教育家蒙台梭利曾经有一句经典的话:“给孩子最好的学习方法就是让孩子聚精会神地去学习。”

复习阶段,更应如此!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017