注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

发奋——三年级(上)学生第20周教育教学心得  

2016-01-17 20:26:43|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发奋——三年级(上)学生第20周教育教学心得

 

111-15

这是艰难的一周,区里要对三年级语文、数学进行质量检测,即使非常淡定的老师也变得忙碌起来,听说有的学校两个语文教师教一个班,是否有的过头了,没法子呀,孩子的分数,校长的面子呀!什么时候能把这种调研真正作为“调查研究”,切实帮助每一个学校在原有的基础上得到提高,而不是作为把学校分成三六九等的手段。

这一周,要完成学生评语的撰写,不然下一周就不堪重负了。我的评语是家长、孩子、教师之间的对话方式,虽然家长写来了对孩子的评价,但还是需要我一一修改,转变成我想要的评语格式。今后还可以用“三字、四字、五字、歌词、元曲、小古文”等形式写评语,我要把这个班的12学期的评语写成中国第一个最有创意的评语。

孩子们这一周辛苦了,每天约有七八个孩子生病——发烧、咳嗽,挂完水后继续坚持上课,真的不容易呀!一个孩子周末也从南京出院在家静养了。每天孩子此起彼伏的“咳嗽声”让人揪心,雾霾、天气忽冷忽热,孩子的弱不禁风,都是缘由,真的希望调研组织者们不在冬天最寒冷的季节调研一二三年级的娃娃们。周二零下4度的天冷,让娃娃们握着刚刚起步的钢笔,进行语文检测,着实伤不起呀!

豁出去了!这一周,各种练习卷是必须的,每练一张,就会发现孩子出现几处问题,有的问题是一而再、再而三地强调,但孩子孩子不断出错。欣喜的是孩子们一天天在进步,无论如何,他们的语文基础越来越扎实。我特别欣赏“顺”的孩子——不唯答案却专注地听,知道不足随即就能改正。几个后进生也有了一点点起色:一个从不及格考了70多分,一个“不会动脑”开始有了一点希望。

有一个始终不“顺”的孩子,至今让老师搞不定:上课坐不住,又受不得别人的一点点批评,学习状态由着自己的性子来——想学就学一点,不想学就根本不听,任凭你催促,他依然我行我素,闲庭信步。老师声音一高,他立马“摇头摆尾”,满脸的不开心,你催他快写,他不是抓紧时间,而是反驳:“我不是已经写好了吗!”老师一看,一字未动,他依然振振有词:“我不是马上写了吗!”这样的孩子就是典型的“不顺”。

“孝”字后面常常跟着两个字,那就是“敬”和“顺”,不怕孩子逆反,就怕孩子没有一点点敬畏之心。小的时候,老师来家访,我们在老师面前,那是不敢坐着的,恭恭敬敬地站着,听从老师的谆谆教诲。一旦有什么错误,父母绝不会先想到的是老师的问题,而总会把我们孩子训斥一通。那时候,我们对物珍惜,岂敢丢掉一把雨伞,丢掉了,找半夜也要找到;那时候,我们对时间珍惜,父母能给我们看书的时间就是额外的恩赐,不然就得下田干活,太阳火辣辣地照在身上,滋味不好受呀!那时候,我们以帮助父母做事为荣,八九岁会做饭是必有的生活技能;那时候,老师又一点点咳嗽,我们立马安静下来,不愿给老师带来一丝 ,而如今,我的嗓子嘶哑,孩子们声音没低一点点,班上总有几个孩子声音不断,让我有一点点痛心——这都是独生子女家庭教育的不足呀!为什么孩子对他人的感受如此漠然呢?为什么我们的孩子心中装不下“他人”呢?看到两个家长写自己孩子的优点,其中有一条——会察言观色,体谅父母,我是多么羡慕这样的父母呀!

不说了,这一周孩子们辛苦了!没法子,就我个人来说,是为了孩子取得一个理想的成绩,让2班的经典诵读和读书活动红红火火地开展下去,即使成绩低一两分,我也无所谓,不会把不足怪罪到孩子们身上,他们通过复习扎扎实实地掌握了知识,获得了能力,书写速度、质量都有了提高,足够了!而我每天晚上设计的卷子也让全年级的孩子做了,算是“做一片美的叶子”——无私奉献吧!

语数外一直都是伴随着孩子们在学校里的必学科目,学习语文一定要注意培养学习兴趣,养成好的学习习惯,积累学习方法,增强学习能力等。而学习习惯的好坏,直接关系到你学习质量的好坏。更重要的是要我们从学习中去总结方法,比如说,在一个幽静的地方,我们不妨坐下静静心,默默想想散文、名言之类,不但更能愉悦心情,而且还增深了印象。如果说 好的学习习惯是一位独具匠心的建筑师,那好的学习方法则是精美实用的建筑材。

我将带着一个班的孩子,一个班的家长,继续前行!周末,发了两段话:

提醒:请为孩子准备3支钢笔并吸好墨水(保证书写流畅),准备好钢笔橡皮擦(透明胶带)、尺子、铅笔等,提醒孩子书写不能马虎,作业不能磨蹭!谢谢!

鸣谢:三年级第一次区检测,只要孩子用心、细心,好成绩不难。如果2班考出理想的成绩,经典诵读、共读一本书等活动可理直气壮地开展。为了这一目标,我们努力吧!感谢家长与孩子同行,与老师同心!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017