注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

矫正——三年级(上)学生第6周教育教学心得  

2015-10-18 18:44:16|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矫正——三年级(上)学生第6周教育教学心得

 

108-10日:

根据目前最新研究结果,可以根据以下12项表现,来判断孩子是否存在读写障碍问题。

1.阅读吃力,容易写错字;

2.阅读后不理解内容,需要父母读给孩子听;

3.朗读不流畅,跳字或跳行;

4.逃避书写,书写困难,字体不工整,容易写错字;

5.抄写时需要看一笔写一笔,花费时间长;

6.注意力集中时间短,容易分散;

7.听课效率低,多动;

8.缺乏运动细胞,平衡感不好;

9.握笔姿势不良,系鞋带和使用筷子动作笨拙; 

10.人际关系处理不好,内向、害羞或性格急躁;

11.自信心低落,容易自暴自弃;

12.聪明,但是学习成绩不理想。

只要在以上12项中符合其中6项,而且持续时间达6个月,就说明孩子有70%的可能性存在读写障碍问题。

中国没有几个家长和老师知道还有读写障碍这样的问题。因此,孩子在家庭和学校的表现极容易被误解和忽视,使孩子长期都是伴随着挫折和无助感成长。一次次校内检测,大家只看到分数,很少重视孩子内心的感受;只重视“补课”,很少理解孩子,训练孩子。因为这些问题,仅靠“补知识”是不能从根本上解决问题的。

首先,我们要理解孩子,否则,孩子就可能被孤立,从而导致习得性无助,时间一长,孩子会主动放弃学习,最后成为一个边缘人。如果教育比较严苛,严重一点的可能会导致孩子的心理健康问题。面对所谓的“质量”,有时教师难免“焦虑”,因此,矫正也要理解教师。

班级里总有几个孩子,过于好动、过于安静,也存在着“读写障碍”的问题。研究表明,读写困难的孩子最好在12岁之前进行有目的的矫正。尽管有读写障碍的孩子学习效率和效果有时会很低,但这并不表明孩子不能学习。只要有耐心,方法得当,虽然矫正过程非常缓慢,也很复杂,但却能让孩子的未来充满光明。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017