注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

和谐——三年级(上)学生第5周教育教学心得  

2015-10-18 18:41:50|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐——三年级(上)学生第5周教育教学心得

 

928-30日:

我们的校园近乎于喧闹。老师们忙于教学成绩提高的同时,还要应各种检查、督导,评估、验收,老师们辛辛苦苦,孩子们忙忙碌碌。这一切的一切,都提醒着我们,偌大的校园放不下一张平静的书桌,校园似乎不再是静心阅读和潜心思考的心灵家园了。

再看孩子们的表现:逆反心理强了,做任何事中喜欢顶嘴,而不再是顺顺当当的;遇到学习上的难题,常常绕道而行,不是迎难而上;同学之间斤斤计较于鸡毛蒜皮的小事,似乎有很多的“闲工夫”。 有一个男孩竟然也欺负同桌的女孩子,结果闹起来反而让自己“受伤”了(据说弄破了点皮),男孩要求赔偿100元,女孩讨价还价赔1元。下午带1元钱给这个男孩,他竟没敢要(如果要了,那就坏事了)。心不静,人懒散,想在三年级学得出色,真是很难!

现在,阅读成为学生思想与灵性的跑马场,着眼于学生语文素养的整体提高,尤其是激发了孩子一生的精神向往。 但阅读需要安静,静下心来阅读才能不受时间和地点的限制,超然物外,才能品味到文字之美、之奇、之妙,才能进入一个思想和反省的境界里去。而读书就会应付各种各样的征文,就要写读书笔记,课外阅读变成了功利性阅读,变广积粮深挖洞,成了学生繁重的学习负担,以致无法静下心来读上几本书。在公共场所一看,几乎人人捧着手机、ipad,浅阅读、快餐式阅读随处可见,阅读正变得越来越浮躁。

课外阅读,好比羊儿吃草,蓝天白云下,水草丰茂,小羊成群,自由自在,无忧无虑地在广袤无垠的草原上生活着,随意挑选着草原上水草最肥美的地方,静静地品尝着这里肥肥的草,快乐地享受着这里甜甜的水。岁月流转,光阴荏苒,当年的小羊一天天地慢慢在长大,精神越来越振奋,体格越来越健壮。当年的小羊儿为何长的这么好?只需要提供给它们水草最丰茂的地方。至于它是怎么吃的,无需人为的干预。课外阅读中老师要做的,就是将羊儿引领到草场上去。让羊儿为无边的水草所吸引,去静静地寻觅、咀嚼、消化。只有这样,课外阅读才是真正的课外阅读,才能给每个学生抹上亮丽的人生底色。

和谐,必须阅读;阅读,需要和谐!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017