注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

入轨——三年级(上)学生第2周教育教学心得  

2015-09-08 17:06:26|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入轨——三年级(上)学生第2周教育教学心得


 

97-911

 

刚从铅笔过渡到用钢笔书写,没有经验,虽然2班钢笔字提前练了,但还是出现了许多写字不规范,书写也不干净的现象。
   
1.错了不能像铅笔字那样能用橡皮擦干净,唯恐写错却总错,个别孩子弄得手、书、本子上到处是墨水点。
    2.想达到铅笔字的速度,结果欲速则不达,越写越乱,字歪歪扭扭,高高低低。
    3.习惯了田字格里写“大字”,改用笔记本和作文本后,或在《语文补充习题》上写,字缩不回去,字写到横线下方,“手脚”伸出窗外,张牙舞爪。
    4.习惯于铅笔的力度,钢笔字写得重,有的甚至划破了本子,弄坏了笔尖,个别态度差的孩子错误特别多,有的题目不多就做,有的做了不检查,还有题目空着没写。

字是门楼,书是屋。三年级写字伊始,映入眼帘的诸多书写情形让人堪忧:如重心不稳上蹿下跳忽大忽小歪七扭八生硬造字行文格式不规范等等。这一切表明,规范钢笔字书写应引起高度重视。

一要记住执笔方法:一指二指捏着,三指四指托着,笔尖向前伸,笔杆向后倾,身正,肩平,手放松及时纠正错误或不标准的执笔姿势。

二要掌握写钢笔字的基本要素、关键性技巧以及写好钢笔字的方法。孙过庭《书谱》云:察之尚精,拟之尚似。意思是说,观察范字越精细越好,模仿范字越相似越好。可见精细地观察范字是临习范字的首要条件。我们不能发现,学生的习字总与范字差之千里的根本性原因是没有观察范字的习惯,更缺少观察范字的方法。用一看、二写、三对照的步骤指导写字,把字写得跟范字差不多。

1.看结构:即观察每个字间架结构的特点,各个部件的位置、大小、高低、宽窄、穿插、避让等都要看个仔细,如左右结构的大多应左窄右宽;上下结构的字下半部分要稳,要托住上面等等

2.看笔画:即观察每个笔画的姿态:长短粗细、平斜曲直,乃至笔画首尾的样子、中途转折的特点,尤其要看准关键笔画的位置和写法,即在横中线、竖中线的那一笔、最难写的那一笔。

3.看运笔:指导运笔方法,孰轻孰重、孰徐孰疾、锋之藏露、笔之提顿,特别是做到“笔不离纸”,久而久之,学生发现有规律可循,书写才能收到较好的效果。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017