注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

起航——三年级(上)学生第1周教育教学心得  

2015-09-07 20:22:29|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起航——三年级(上)学生第1周教育教学心得


 

91-9月5

孩子需要自由,但自由的前提是他不冒犯不妨碍别人孩子需要被尊重,但同时他必须学会尊重别人,照顾别人的感受。这样孩子才能慢慢地发展出同理心,学会识别并照顾别人的感受,孩子才不会成为一个只顾自己不顾别人、令人生厌的人。

开学三天,中间隔着一个小长假,其实做的事挺多。829日开了家长会,8个家长因各种原因没有参会,这是挺少见的事。其实,这一次家长会没有耽误大家时间,但比学期中途的家长会更重要。感谢参与卫生打扫的家长!

830搬书,范吉嘉、钱胤之、戴静雅家长参与了,谢谢你们,也感谢5班家长的协助;学生开学,需要带什么书,什么资料,都发信息、QQ告知,但每次总有五六个孩子做不到,而这样的事在这3天里天天发生。我不知是家长很忙,还是教育热情锐减了?要知道,家长的热情高低是会传染给老师的。你的孩子基本的习惯都没有养成,你就得“补”上这笔账。

班上新进来一个孩子,班级有27个男孩,23个女孩。对于进入2班的孩子,必须经过我的考核才行,知识积累少、习惯不佳的孩子是不适合进入本班的,何况50人的班,人数也够多的了。而人数庞大的班级,纪律良好就是老师唯一的期盼了。

其实,过于宽松或过于严苛的老师都不受人欢迎。我看到这样一件旧闻,某校一班级,家长不太“好缠”,换了一个班主任,眼里揉不得沙子,结果连不好缠的家长也不敢吭声了,孩子的纪律好了,据说数学老师上不下去课,就把这个班主任的“包”放在讲台上,嘿,孩子们看到“包”,如同皇帝亲临,也不敢吭声了。这几乎近似笑话,但真实存在,而这个班的孩子在这位班主任的“教育”下,灵性不足,也就是变得不聪明,不灵活了。我没有这样的严苛,不是我做不到,而是我不想这样做。调皮的孩子总是有的,但后面不能跟着“捣蛋”二字。

龙应台“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

                            ——致即将开学的孩子们,还有我们自己。

其实,班级孩子到了三年级,还是有不少变化的:一是安静了许多,二是规矩了不少,三是乐于投入学习了。但还有一些需要关注的:

一是部分孩子学习节奏要快些。三年级,作业的量就多了些,自主学习能力就要加强,发愣、磨蹭、好动等影响学习的习惯,都必须慢慢改过来。喜欢分神的有:邵宣瑞、李慧娟、胡  杨、谢春好、刘子文、竺  锋、童子豪、毛羽轩

二是部分孩子影响班级,影响课堂,影响自己的言行须予以及时教育。如插嘴、窃窃私语、做小动作、动来动去、玩东西等。对于孩子屡教不改的坏习惯,家长必须配合教育。最近学习状态需要关注的有:君辰、夏  敏、范吉珺、  朗、

三是钢笔字渐渐入门,直到书写整洁!做题时,力求提笔不错,不因欠思考而过多涂涂改改。看看孩子的《习字册》和《语文补充习题》的字,就知道了。

四是读书活动、家务劳动、身体锻炼不能丢,没有发在作业里,家长也要关注。孩子做得好,就在1号《互助本》上用一个字予以鼓励!

2班想成立家务活,5-8人为牵头人,其他家长随时加入,内容大致有:

1.对孩子教育感兴趣,积极配合老师教育,热心公益活动,各方面为子女做出榜样,家庭教育环境良好,愿意和班级老师一起开展教育教学活动。

2.每一个月与班主任、科任教师研究一次班级教育工作;能抽出时间协助班级开展小型竞赛、外出参观、社会实践等活动;每半个月和孩子一起,帮助班级打扫一次卫生。

3.每半月有一个早晨有时间带孩子读一读国学,每一个月有一个下午(三节课后),能协助教师辅导1-3名学困生。

4.协助老师布置教室环境,协助开展演出活动,协助做好活动的准备;利用好筹集的班费为班级教育教学活动服务。

起航——三年级(上)学生第1周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

起航——三年级(上)学生第1周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017