注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

夏光清老师点评高考状元成长之路  

2015-09-06 10:09:27|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏光清老师点评高考状元成长之路

 

2015821日下午,学大教育江苏总校联合扬子晚报邀请高考状元举办公益分享会。徐州市文科状元杨韬在徐州三十五中与大家见面。此外,活动现场还特邀家庭教育专家夏光清老师点评状元成长之路。

在今年的江苏高考中,徐州一中的杨韬同学凭借404分,获得全市文科状元。“文科学习,知识点比较多,对记忆要求高,因此记忆的方法就显得很重要”,杨韬介绍,她通常会编一个故事或者画图来把知识串起来,建议其他的同学可以寻找适合自己的记忆方法。而在解题方面,她比较看重纵向解题能力,“就是不同文章的同一题目,答案肯定不一样,把这些答案综合起来,再通过反思和总结,以后再遇到类似的题目,就一定会回答得很好”。

数学一直是文科生的头疼科目,但杨韬的数学却很好。对此她表示,文科生要想学好数学确实要花不少的时间,“刷题当然要刷,但总结错题更重要,和其他人一样,我也有一个错题本,但是我不是什么题都放进去,只放特别好的题目,有的错题就在试卷上标记一下”。和其他同学不一样的是,对于做错题的题,杨韬除了反复去看,还会总结成一句话,写在随身小本子上,“每次考前复习,拿出来看一看,通过加强印象,提醒自己不再重复犯错”。在具体的考试中,她建议把握住基础题和中等题,尽量把分拿全,而难题量力而为就行了。

夏光清老师点评:

一、学习在于每日的坚持”——学习好的学科要保持惯性,学得吃力的学科要每天坚持一点点

1.不用太努力,只要能坚持。每天听15分钟英语,就是保持一种听力的状态了,一旦歇几天,你会发现听力水平大幅度下降。(拼命三郎的元气往往会在短时间内耗尽)

2.只需用心去,无须用心去。语文书写不弱(17分与43分),基础不差;作文平时要注意积累素材。(头脑中至少装50个以上的例子备用,你有好的想法、创意、观点,但不能缺乏有说服力的论据与事实,无米之炊写不出好作文。)

3.慎始善终不“例外”。数学学科针对弱项,每天坚持做1-2题。在我们努力的链条中,没有一环是多余的。(把每天运动、聊天、休息、发呆的时间考虑进每日学习规划中)

二、学习未必要认真——学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动,与时间不成比例。

1.学习方法和知识无是造成学习成绩差异的根本原因。

(尖子生与中等生根本差别主要是学习方法。如需要理解的东西适当收缩,需要记忆的东西适当延伸。)

2.被动学习、自我内耗是造成学习效率不高的原因。(每一项差错皆因准备不足,别枕着梦想睡觉,准备的程度决定你前进的距离。不要有与父母、老师、学科对着干的心态——控制我的努力,不躲在埋怨中偷懒。)

三、成功地改正存在问题

老子说:多闻数穷,不若守于中。意思是说人的心灵不要旁骛太多,没了章法和智慧。大多数同学都善于发现自己的学习中的错误,但关键是能否成功改正自己的错误,达到提笔不错,是学习成败的关键。

(错题并非重做,需要有反思,做一题,通一类)    

四、学习是辛苦的,但不是痛苦的。——打破快乐学习的神话,改变痛苦学习的观念。

学而时习之,不亦说乎。

须努力,不能缺乏刻苦精神;本快乐,温故而知新,可以为师矣。

 放风筝——眼里有天空,心中有目标,手上有分寸,脚下有大地。

学习力绝不仅是学习的成绩,也不只是思维方式,而是关乎这个社会以后的生存能力与发展能力。

夏光清老师点评高考状元成长之路 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017