注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

爱敬——三年级(上)学生第4周教育教学心得  

2015-09-28 11:29:33|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱敬——三年级(上)学生第4周教育教学心得

 

921-25日:

“人生是个圆,有的人走了一辈子也没有走出命运画的圆圈,其实,圆上的每一个点都有一条腾飞的切线。”

其实,腾飞有两个基本要素:一是持之以恒的毅力(来自于向上的精神);第二就是智慧(佛家认为是慧根的自觉开启)。

一个犹太人的孩子问母亲:如果家中着了大火,我该抢救什么呢?母亲笑着回答:最重要的是你要能把自己的智慧抢救出来,其他的一切都是不重要的。

智慧不同于聪明,所谓聪明反被聪明误也是一种缺乏智慧的表现。被聪明误的人的最大特点就是常常只看到眼前的利益而把握不了全局和自己的人生。

班级开展读国学的活动,是实实在在进行着的,没有做表面文章。每天早晨7:10,家长义工进班,带着孩子一起早读,和孩子一起学习,这是难能可贵的事,验证了“赠人玫瑰,手留余香”的真谛。

现在班级里还有不少孩子不够静心,表现在课间奔跑、不宽容别人、上课做小动作、动作慢、课文读得结结巴巴等。孩子到了三年级还“紧”不起来,还长不大,这是不能与三年级的学习相协调的。一位老师从二年级跟着教三年级,上学期她的班级语文期末均分98以上,本学期第一单元均分才80,她说了一句话:“如果换了老师,家长一定认为是这位老师不负责任,其实是三年级的学习难度大多了。”是的,三年级习作30左右,阅读20分左右,如果你学得浅,这两块得分低,语文好成绩就很难很难。

常言道,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”作为学生,要有“坐得住板凳”的好习惯。我从接过一个四年级的班,对孩子们说了一句话:坐得住是最容易做到的事!而恰恰是这“最容易做的事”,不少孩子就是坐不住,一直到六年级毕业还是坐不住。坐不住的孩子,学习的特点是:学习热情忽高忽低,学习成绩忽上忽下。

2班学生总体是不错的,有读书的氛围,家长的教育热情也比较高,家校协作比较好。就是有几个孩子还不能静,甚至会影响别的孩子,到了三年级时不能允许的。下课奔跑,冲撞到他人,别人受罪,自己也会“遭殃”;上课不听,养成这样的习惯不好,而且影响班级,老师也会批评,这样的孩子得到的机会也不会多?——给你的机会,这样的态度也不会珍惜。所以,最近一段时间,班级除了排练节目外,就是“整治”无法无天的言行,让孩子步入“井然有序”的轨道——坐有坐状,站有站相,走有走样,!

班上不少学生不是智力不如人,而是由于这样那样的原因,这样那样的习惯,落下了功课。他们不是不想学,是不知道怎样去学,不知道静心去学。这时候需要老师、家长给他们以关心、鼓励,增强追求进步的勇气。有时,我们帮助、拯救的不仅是一个孩子,而更是一个家庭,一个家庭的几代人。

孝经:爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。

爱敬——三年级(上)学生第4周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017