注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

律己——三年级(上)学生第3周教育教学心得  

2015-09-18 17:05:03|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律己——三年级(上)学生第3周教育教学心得

 

914-18日:

星期五,有一位老师发了一段话给我:

夏老师:刚才拜读了您在群里关于孩子叛逆心理的疏导课件,如果能现场听您解读,相信感受会更深刻!昨天下午到贵校听教研组建设报告,中间休息时间到楼上找丫头班主任,经过您的办公室,您办公室传来的欢声笑语让我不由得驻足一秒,多么和谐的场景啊!认识贵校的几位老师,她们都说您现在是教授级别的,只要是您带的班级,那语文在全校都是佼佼,我现在都是在山脚仰望山顶的您呐!上次您在群里说的作文5则共享,都是我现在班级的娃所犯的问题,也是我家姑娘写作容易出现的问题,太有针对点了!我对您充满膜拜,呵呵!在育人路上,您是领军人物,我很期待能跟在您的身后一起往前走!还有一点让我对您至深钦佩的是您的无私分享,现在都将就知识产权,小学还是不错的,中学那真是讲究得很,但您在教育路上摸索出的好的经验,都带我们分享,我非常感动,这让我们少走了多少弯路啊!您似乎已经到达一种境界,那种大家的境界,让人有种仰望的至高。

这让我想到了这样一个词:向善向上,慧己惠人。

老子认为的最高境界是若水。《老子》第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

孟子认为人性向善,他曾说过人有四肢,心有四端:悲悯之心、羞愧之心、辞让之心、是非之心。

佛家说:“善有善报、恶有恶报”

刘备同志临终前,告诉他的儿子:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

《说文解字》:教,上所施下所效也;育,养子使作善也

教育首先必定包含使人为善的意图和努力。坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。因此,清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,是人的一种修为。

善待自己的最好方法是善待别人,善待别人的最好方法是宽容别人。我希望我的学生能逐步做到这一点。最近班级几个学生的“反复行为”、“反常举动”,让我心绪不宁,言语之中不再“善待”他们,你好心好意善待他们,他们往往并没有善待你,时不时就会找点麻烦给你,惹你生气,甚至是故意惹你生气。你向家长告状之后,他也许会向他的老爸老妈告老师的状,而且,其中的话语要么特别夸大,要么就是在捏造事实。不过,我已经习惯于被孩子们“不善待”,用最大的宽容“善待‘他们。

班级明显学习状态不错或进步的孩子有:刘业辰、陆馨怡、蒋怡然、徐子凌、雷思成、滕  然、胡乔岳、杨子江、王思羽、  宇、范吉嘉、尹嘉言、李充元、江洛瑞、叶晴川、荣禹坤、李明思、钱胤之、赵晨希、栾钰焓等。

这些孩子在书写上有待提高:毛泓烨、吴冶城、史华洋、李慧娟、秦  朗、王胤科、吴承静、童子豪、夏  敏、谢春好、黄智勇、杨瑞波等。

班级头疼的孩子主要表现为:上课好动、注意力不集中、速度慢、作业拖拉、书写马虎、不合群等,如  朗、张君辰、王胤科、范吉珺、  敏、童子豪、谢春好、李慧娟、毛羽轩等。

其实,最近事特别多,设计“语文学习单”,制作教学课件,周三到南京大学幼儿园进行讲座,撰写“十岁成长仪式台词”,设计成长仪式节目,指导学生写第一篇习作,思考杂志社“专家答疑”栏目约稿。而班级里却不平静:两个孩子昨天打了一架,今天接着“再战斗”,其中昨天一个孩子留下来谈话,趁老师不在,跟另一个孩子闹起矛盾;下午,一个女孩疏于观察,不小心在楼道跌跤,嘴唇出血,牙齿磕掉一点,真是天天强调安全问题,还是出了问题。

有一句名言是这样说的:“人类是唯一会脸红的动物,或是唯一该脸红的动物。”希望孩子们能吸取教训,学会走路,学会专注!

人生要结交两种人:良师、益友;练就两项本领:做事让人感动、说话让人喜欢;吃下两样东西:吃苦、吃亏;培养两种习惯:看有益书、听别人讲。这样才会是一个让人欢迎的人!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017