注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

思考——三年级(上)学生第0周教育教学心得  

2015-07-07 20:58:19|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考——三年级(上)学生第0周教育教学心得


 

75

思考1:静心是头等大事!

孩子的教育问题有什么?一是好动,动的时候心中无他人,影响班级整体学习氛围;二是不静心,做事浮躁,作业马马虎虎,容易出错,或图速度快,没有思维质量;三是孩子比较任性,自我自私,难以沟通;四是学习基础弱,缺乏上进心,作业孩子经常不做,而家长后续教育跟不上……诸多问题产生的根源还是家庭教育:一是孩子小时候宠溺太多,不做事,不运动,缺少规矩的约束;二是孩子小时候教育内容太少,估计除了吃喝,缺少合情合理的教育规划。

一颗果树,除了适当培土,施肥,细心呵护外,也要适时给果树剪枝,喷药,因为果树有时会有枯枝,嫩芽容易长虫。教育也是如此,须从小严格要求,从小让孩子知道正确和错误,有是非观,有抗挫折的能力。如今呢,严苛的师德约束了教师对孩子的教育,家长的关爱变成溺爱,宽容变成纵容。教育管理部门总是以怕伤害孩子自尊心为由,以家长所谓的“投诉”为理由,处处无原则地迁就家长,纵容孩子,对孩子的错误无原则地遮遮掩掩,最终却让孩子不知对错,没有是非。跳楼、殴打老师就见怪不怪了。

有家长泪眼汪汪地诉苦:我对孩子舍不得打舍不得骂,到了初中,孩子完全变了个人,不与父母沟通了,脾气越来越大了,还出现一大堆令父母伤心的问题。什么原因?很多孩子的问题就是家长从小宠出来的。对于即将升入三年级的孩子,我体谅家长,理解孩子。我不会为了分数伤害孩子,分数不是教育的全部,分数并不能衡量一切。分数有时只是局长、校长的面子,为了面子去伤害孩子,我不干!这不是我喜欢的教育。

教育之道,一张一弛。对一个学生来说,真实的生活能力、乐观的心态、抗挫折能力、孝敬父母、爱班集体,是最重要的。一生中拥有这些,孩子的未来一定会阳光灿烂。

设想1班级设立教学开放日,对于习惯不佳的孩子,请家长陪孩子一起学习一两天,让家长观察孩子学习状态,探讨培养孩子习惯的方法。

 

思考2:同伴互助学习是必由之道!

教这个班,我一定会做义工有责任心的老师,遇到困难不抱怨,不放弃,更要与家长、孩子多沟通交流。下学期,准备改变孩子的学习方式,把自主预习放在第一位,把同伴互助学习作为重点训练内容。

孩子们将来都会走出小学,上初中、高中,没有一定的自主学习能力,没有同伴互助学习氛围,对于孩子来说,是走不远的。如果让班上的学的好的带头去教,甚至一个句子,一道题目,不厌其烦。这样比起老师亲自教学,孩子们更容易接受,也融洽了同学间的关系,锻炼了团体协作能力。小组学习,小组合作,小组竞争,小组评价,这些环节将在学习中起到关键作用。

大凡课堂教学改的成功的,不是教材钻研多深,不是老师水平多高,而是他们把学生学习的积极性激发了出来,兵教兵,兵带兵,兵帮兵,兵强兵,挖掘学生们无限的潜能,课堂不再老师的单打独斗,老师的苦口婆心,而是师生的齐心协力,课堂变成大家的了。如何引导孩子做人,怎样引导他们积极向上,让他们发挥正能量,这都是引起我们深思的问题。

作为一个教师,我也有一颗宽容的心,也会善待学生们的缺点与错误,挖掘并放大他们身上哪怕一点点,一丝丝的闪光点,带着对他们欣赏的眼光,及时鼓励,表扬,激发他们的自信心。

设想2:一是设计自主学习学习单,让孩子们先自学,并完成学习单,不在于会做多少,在于孩子是否学了;二是课堂分组学习,兵教兵,兵帮兵,并由学得好的孩子上台展示;三是教师点拨,质疑问难。

附:

三年级(2)班《让我们荡起双桨》学习单  姓名       

一、我的初读:

1课文读了      遍,基本做到了[正确  流利]          时间)会背课文。

评价人        [父母、学友、自己]

2.诗歌共     个小节,生字词我记住了      个:

□□□□□□□□

评价人        [父母、学友、自己]

二、我的探究:

1.早晨喝豆[jiāng],行船要划[jiǎng],齐心协力人夸[jiǎng]

2.[tǎ]白石[dā],白石[dā][tǎ]

3. [sǎ]扫要用水,[sǎ]种要用手。

4.猜字谜:土地公公回来啦,两口咬掉“来”尾巴

5.“海面(      )着美丽的白塔,四周(      )着绿树红墙。”括号里应该填什么词?请在AB各选一个词填进去。   

A.倒映 倒影    B.围绕 缠绕 环绕 萦绕 

6.小船儿轻轻(飘漂)荡在水中。“空中飘”、“水中漂”,这里该用什么“piāo”?

用“﹨”划去不正确的那个字。

7.“红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上。”“红领巾”是指(     )。

  A. 红色的三角形领巾    B.少先队员

8.“水中的鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱。”作者用(     )修辞手法,是少先队员借鱼儿的自在、欢快表达自己对幸福生活的真切感受。

A.拟人  B.比喻  C.夸张

9.“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”这句话在课文中出现了    次,在写法上叫(     )。

  A.重复   B.反复   C.排比

10.《让我们荡起双桨》是(     )写的。

A.关羽   B.项羽   C.乔羽

三、我的思考:

自学课文,提出一个有价值的问题,并写出自己的理解。

问:                                                                       

答:                                                                       

 

思考3:让每个孩子做一个知书达理的人!

孩子需要自由,但自由的前提是他不冒犯不妨碍别人孩子需要被尊重,但同时他必须学会尊重别人,照顾别人的感受。这样孩子才能慢慢地发展出同理心,学会识别并照顾别人的感受,孩子才不会成为一个只顾自己不顾别人、令人生厌的人。

1.让孩子学会尽量不打扰到别人,特别是下学期到二楼学习,不大声喧哗,不在楼上乱蹦乱跳,上下楼不奔跑等;上课坐得住,不影响他人,不影响自己。一个不知道为他人着想的人,是孤独的,是会没有朋友的,是会成为一个非常不受大家欢迎的人的。

2. 让孩子爱上阅读并使之成为习惯。国学经典都是先哲的心血精华,读好书能让孩子形成正确的世界观和价值观,也可以弥补父母自身教育的不足!哪一个孩子不读书,学习上就走不远,这也可以从考试成绩可以看得出。

有一天,我出了一道题给大家做,班级有一个孩子竟然4题全对了,这道题是今天初三考题,二年级的孩子做得出,书没白读呀。

要求修改下面的观察日记。

XX   星期三   小雨转多云

今天早晨,我在小区运动场玩,①忽然看到双杠上挂着一幅蜘蛛网。②我以前从来没见过这么完整的蛛网。仔细观察后发现:它看上去像是一个自行车轮,从“车轮”的中心伸出了许多细丝③我数了数,哇,有25条!它们又被一圈圈蛛丝连起来,就成了漂亮的网。④谁能说蜘蛛不是不厉害呢!

1)第①句中量词使用不当,应改为                          

2)第②句啰嗦,应改为:                                    

3)第③处标点不当,应改为:         

4)第④句有语病,应改为:                                 

良好的阅读习惯,不仅可以拓宽孩子的视野,还有助于让孩子形成很好的生活习惯,你们说对吗?一个不喜欢读书的孩子,我都难以想象,这个假期他们该如何度过这60天!

设想3:一是就诵读、自学、互助、作业、课间活动、值日、集会等,建立“千分制”,看自己能不能在一周内能连线保持多少天;二是天天督促,日日反馈,只要你做了,不管做的多少,做了就行;三是国学经典,让孩子带读、领读,一段时间展示读书成果,特别是十周岁成长仪式时。


思考——三年级(上)学生第0周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017