注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

儒雅少年1分钟自我介绍  

2015-07-01 07:24:30|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                儒雅少年1分钟自我介绍

 

     祝贺王姝涵进入“南京市儒雅少年评选”100强,祝贺雷思成、滕衎同学获得“入围奖”!

                                               我与国学

各位评委老师:

大家好!我是南京市江浦实验小学的王姝涵。

幼儿园时,爸爸妈妈开始教我读《三字经》:“犬守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人。蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物……”儿时的听诵成了我最难忘的回忆,《三字经》像清澈的泉水,给予我的心灵最初的滋养。香九龄,能温席。孝于亲,所当执教我孝顺父母;昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学让我学习不辍;“蔡文姬,能辨琴。谢道韫,能咏吟”,谁说女子不如儿男!

进入小学,我又接触了《弟子规》《百家姓》《千字文》……一次,我和邻家妹妹玩,妈妈叫我吃饭,我第一次说停就停。妈妈惊讶地看着我,我脱口而出道:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”。是国学,教我懂礼貌、讲信用;是国学,教我孝顺父母、尊敬师长。

读书求学不宜懒,天地日月比人忙。如今,《唐诗》《宋词》《论语》等经典伴随着我成长,从“人之初,性本善”到“古今多少事,都付笑谈中”,从“己所不欲,勿施于人”到“常将有日思无日,莫待无时思有时”,国学的魅力无时无刻不影响着我。

  故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强!少年读国学,实现中国梦!

谢谢大家!

 

 

老师们好!

我乃江浦实验小学二年级2班的雷思成是也。

天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”在我牙牙学语之时,妈妈就让我聆听这样优美的声音。

引领我走近国学,喜爱国学的是夏老师。一年级时,老师和我们共读了《弟子规》《三字经》《论语》和《唐诗》。人初生时,饥不能自食,寒不能自衣,父母乳哺之,怀抱之。父母呼应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承这些话语如涓涓细流,浸润了我们的心灵。

二年级,我们又和师一起诵读《大学》《周易》《孝悌三百千》《增广贤文》等10本国学经典。“天行健君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”每天清晨,朗朗的诵读声韵味悠长,我们一个个也变得气定神闲起来。“天对地,雨对风,大陆对长空;山花对海树,赤日对苍穹。”《笠翁对韵》,包罗万象,节奏明快,趣味无穷!“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”《大学》,让我想探寻“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”蕴藏的道理。

是的,幼儿养性、童蒙养正少年养志我会一直读国学经典,感先贤智慧,践八礼四仪,做儒雅少年!

谢谢大家!

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017