注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

我看见了岁月的模样  

2015-07-10 14:53:04|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看见了岁月的模样

清之风

 

每次触碰到书房温热的脉搏,我便看见了岁月的模样。

书房不大,书足够读。下班回家,拖着疲惫的身躯收拾完家务,第一休闲之处便想到书房。踏着自己瘦长的影子,轻坐在躺椅上,信手拈起一本书,在漫不经意的翻阅中,忽然发现,书,成了岁月的化身。

一本书与一本书的记忆,一本书有一本书的快乐,一本书有一本书的模样。

窗外,一场暴雨过后,小草被折磨得东倒西歪,一阵轻风拂来,他们一个个又嘻嘻哈哈地直起腰来,全然不顾脸上一颗颗晶莹的泪珠,小草是疲惫的,但却是坚强的。独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。生活的岁月把我的黑发染成银丝,但始终没能冷却一颗热爱教育的心。不知幽林里的黄鹂鸣的是什么,我却愿做一只为教育而鸣的黄鹂!

不远处的池塘,荷花初绽,开得眩目,美得惊艳。她们倚立水中,如翩翩仙子,素雅清淡的白,娇而不媚的粉,艳而不俗的红,惊鸿一瞥,便魂牵梦绕,此情此景,脱口而出的竟是欧阳修的《临江仙》:“柳外轻雷池雨,雨声滴碎荷声”。

风吹荷动,香气袭人,顿觉神清气爽。“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,足见莲生之高洁。放下愁绪,静下身心,捧起一本泛黄的书细细品味,顿觉自己面对着“颜如玉”,品尝着“千钟粟”,住在了“黄金屋”。耳畔忽然响起琅琅的童音:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”

夕阳残红,挂在老山一角,无边的寂静渐渐笼罩着这个市镇,偶尔刮过一阵摩托车的轰隆声,才让我抬头凝望。屋外的香樟在雨后显得更加郁郁葱葱,叶子或深绿,或淡绿,偶尔的一抹浅红,高高挂在枝头。风吹过,一阵阵“沙沙沙”的轻吟,屋子顿时充满凉意。樟树是平凡的,只要给她一点空间,只要有点土壤,哪怕是岩石中的空隙,她都能顽强地生长。我能有足够的时间,有独立的空间,做自己喜欢的教育吗?眼前忽的出现,一棵棵小香樟植于凤凰山巅,呼吸着书气墨香,一个头发花白的老者为之浇灌修枝,他的心里一定满是快慰:这些小树必将成为博学善思、驱虫抗毒、枝繁叶茂的长青树。

推开半闭的窗,樟树叶上的水珠随风悄悄地飘进来,扑到脸上,送来一点愉快的凉爽。低头细视,手中这一本泛黄的书,有了岁月的印记,再一次品读,似枯荷听雨,别有一番滋味。“兴尽晚回舟”的时光已消失在茫茫岁月中,无法翻找,但“争渡争渡”的快意,让我化作一滴细雨,静静地落在香韵莲花上,潜入这寂寞书屋里。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。” 梦醒时分,又听到了淅淅沥沥的雨声。也许,泛黄的书页就是岁月的模样,我记得每一本书的模样!

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017