注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

让语文教研载满幸福  

2015-06-30 20:10:56|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           让语文教研载满幸福

 

          ——南京市江浦实验小学语文教研组特色活动剪影

                       执笔: 毛静 夏光清

【祝贺学校语数外教研组荣获南京市普通中小学先进教研组】

佛祖释迦牟尼曾问弟子:“给你一滴水,怎样才能让它不干”。弟子们答不上来,佛祖说:“融入大海”。是的,一滴水只有融入大海才能生存,才能有所作为。江浦实验小学语文教研组的每个成员在生命梦想的追寻中,融入团队,同伴互助,快乐成长,找到了一条虽然艰辛但又充满幸福的教学研究之路。

一、基于教师发展需要的读书活动

学校定期邀请教育大家来校讲学、授课。保持与专家、大师的对话,成为教师专业成长的营养大餐

开展“读经典、诵名篇、为人师”为主题的教师读书活动,除了确定读书篇目、规定读书数量、撰写读书笔记外,每次大组教研,还用“抽签”的方式,随机指定一位教师交流读书心得,这也是教研组每次活动的可口甜点

自发成立“笔行天下”、“语林漫步”等“民间”读书小组,品一杯清茶,分享一篇读书心得,研讨一篇撰写文章,是教师自我成长的特色佳肴

让语文教研载满幸福 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

二、基于证据的课堂听评课研究

语文组不仅看“教”的效果,还会关注教师“研”的方向,详课堂教学中的一个个细节。从校本研究主题着眼,从课堂教学“证据”入手,用理性的眼光分析、解决语文教学中的“热点问题”、“真实问题”、“感兴趣的问题”。

师徒队的“走廊教研——语文组教师分成ABC三个层级,有相近研究内容的老师“师徒结队”,日常的听评课,捕捉课堂教学中“细节”,课间随时随地进行切磋与研讨,这种短平快的听评课,大家形象地称之为“走廊教研”。

备课组的“相约教研——备课组以某一节典型语文课为研究对象,组内成员有而来,实现文本和教学对象的有效对话;说课评,实现组内成员之间的理念交流,资源共享。相约教研,成为语文备课组自助研究常态

 教研组的“数据教研——大组教研课,每个教师根据课堂观察点,结合课堂一个个具体数据的记录,从单一的听评课到形成“研修菜单”,激活了教研的生命力,实现了教学研究效益的零存整取

 

让语文教研载满幸福 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

三、基于课堂观察的同伴互助学习课例研修

结合学校课题研究,语文教研组开展了基于课堂观察的1+1”同伴互助学习课例研修活动,其主题是“互助学习”,形式是“课例研修”,手段是“课堂观察”。

各研究团队首先明确课堂观察点,然后按照设计的研究量表进行课堂观察的分工,如课堂提问、课堂训练、用时分配、学习方式、目标达成等,最后,通过一个个课堂观察、统计的数据,立体地还原课堂的本质,指向学生课堂学习的改善,扎实有效的校本研修活动进一步展开提供了依据。

课例研修作为一种教研形式,教师人人有任务,人人动脑筋,人人有话说,促进了同伴互助、团队参与,也形成了浓浓的语文教研氛围。

让语文教研载满幸福 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

江浦实小语文教研组的创新型活动远不止于此,这些活动已成为教师学习的基本平台,质量改进的基本依靠,专业发展的坚强后盾,教师研修的重要场所,学校创新精神的发源地。正如语文教研组长毛静总结的那样:

 

  你的心在哪里,你的研究就在那里;

  你的研究在哪里,你的幸福就在那里!



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017