注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

家风家训:爱家人,爱生命  

2015-06-01 20:06:31|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱家人,爱生命

 

  夏光清

 

本文发表于《莫愁 家教与成才》2015年第6

 

儿子天天13个月时,第一次分东西给别人吃。我们让他用调羹把西瓜先递给奶奶吃,再递给爸爸、妈妈吃,最后给自己吃。开始天天想把西瓜直接往自己的嘴里送,我们忙把他的手按住,坚持要他把西瓜送到奶奶嘴里。天天也就很愉快地“分”起西瓜来:“给奶奶吃,给爸爸吃,给妈妈吃,哎,天天吃了。”

天天36个月时,我们骑着摩托车带天天回家,走到十字路口,见没有人,就闯了红灯。回到家,天天一本正经地责问:“红灯停,绿灯行,你们怎么能闯红灯呢?赶快承认错误!”我们意识到事情的严重,说:“天天说得对,我们不该闯红灯,那样做有生命危险,下次一定改正!”孩子笑了。

爱家人,爱生命,不啻是关于爱的基础教育。

 

爱家人,爱生命 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017