注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

[转]与南京有关的成语  

2015-06-11 19:42:04|  分类: 资源分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[]与南京有关的成语

1.得意忘形  

东晋“竹林七贤”之一的阮籍狂荡无羁,能诗善文,有时在南京家中读书,数月闭门不出;有时出外游山玩水,十天半月不回家。当他快乐时,就发疯似狂,忘乎所以,甚至连他自己是什么样子都不知道了。  

 

2凤毛麟角  

南朝时期的谢超宗,是乌衣巷有名的才子。一次,新安王的母亲逝世后,谢超宗写了一篇表彰死者的文章,宋孝武帝读后大加赞赏,称赞说:“超宗殊有凤毛。”而“麟角”之说则是出自《北史》:“学者如牛毛,成者如麟角。”  

 

3干卿何事 

南唐定都建康(今南京),中主李璟喜爱诗词,他的《摊破浣溪沙》中有:“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。”之句。而冯延巳的《谒金门》中有:“风乍起,吹皱一池春水。”李璟拿这句词和冯延巳开玩笑说:“‘吹皱一池春水’,干卿何事?”冯延巳回答说:“不如陛下‘小楼吹彻玉笙寒’!”  

 

4渐入佳境  

东晋画家顾恺之长期在建康(今南京)生活。他有一个习惯,就是在吃甘蔗时跟别人相反,每次都是从甘蔗的梢部吃起。他曾解释说:从上往下吃,越吃越甜,这叫渐入佳境。  

 

5刻画无盐  

司马睿在南京建立东晋时,周岂页任尚书左仆射,当时朝中宦官们认为他为人高洁,把他比作乐广。乐广也是当时被认为高洁的人物,但周岂页却认为乐广根本不能同他相比。因此,当庚亮告诉他有人把他比作乐广时,他很不高兴,说怎么能拿丑的东西来比喻美的呢。  

 

6.量体裁衣  

南朝时南京有个叫张融的人,颇有才华,齐太祖萧道成很器重他。有一次萧道成把自己穿过的一件衣服送给张融,并附手诏一道,说这是我穿过的衣服,已经让人按照你的体格重新修改,送给你穿很合适。  

 

7.危言耸听  

有一次,东晋顾恺之和桓玄,在建康(今南京)殷仲堪家中谈笑取乐。他们约定说“危语”(用一句话形容一个非常危险的情况)。桓玄说:“矛头秫米剑头炊。”这句话的意思是把矛和利剑的尖头当米煮饭吃;殷仲堪说:“百岁老翁攀枯枝。”意思是说年过百岁的老头悬挂在枯萎的树枝上;顾恺之说:“井上轱辘卧婴儿。”井上的轱辘容易滚动,婴儿躺在上面非常危险。后人就把这种夸大形式吓唬人叫做危言耸听。  

 

8.盲人瞎马  

有一次,东晋顾恺之和桓玄,在建康(今南京)殷仲堪家中谈笑取乐。他们约定说“危语”(用一句话形容一个非常危险的情况)。大家说的高兴时,忽然旁边一位参军插嘴道:“盲人骑瞎马。夜半临深池。”瞎了眼睛的人,骑着一匹瞎马,深更半夜,走到深水池边自然是很危险的。  

 

9.咄咄逼人  

典故一:  有一次,东晋顾恺之和桓玄,在建康(今南京)殷仲堪家中谈笑取乐。他们约定说“危语”(用一句话形容一个非常危险的情况)。大家说的高兴时,忽然旁边一位参军插嘴道:“盲人骑瞎马。夜半临深池。”由于当时在场的殷仲堪正好是瞎了一只眼睛的,听了此话自觉难堪,但又不便当众发怒,只好说了一句语双关的话聊做解嘲:“呦,真是咄咄逼人呀。”  

典故二:出自晋.卫铄《与释某书》:“卫有一弟子王逸少,甚能学卫真书,咄咄逼人。”卫铄是东晋大书法家王羲之的启蒙老师。其书中说的王逸少就是乌衣巷里的王羲之。  

 

10.流芳百世   遗臭万年

东晋明帝时。驸马桓温专权作乱,萌发野心。他对曾阴谋篡权的王敦暗表赞赏,一次他躺在南京家中床上时对亲信说:“作此寂寂,将为文景所笑。”流露出他想篡权的野心。亲信们听候吓的不敢吱声。桓温扶枕而起,说道:“一个人既然不能流芳百世,那遗臭万年也是不错的。

 

11. 新亭对泣  

东晋初年很多北方的名士为躲避战乱来到建康(今南京),他们想家时经常在南京新亭喝酒聚会。在一次宴会上周靑道:“这里的风景跟京都洛阳的风景很相像,放眼望去只是山河改换!”有些人听了不禁感慨万千流下泪来。这时候王导突然一脸严肃地正色说道:“我们大家应当团结,共同辅佐王室克复神州,怎么能像个亡国的楚囚那样只能相对而泣而无计可施呢?” 

 

12.一往情深  

东晋时有个叫桓子野的人,善于吹奏笛子,也很喜欢听别人吹奏笛子。每当听到好听的乐曲他就激动不已。当时住在乌衣巷的的宰相谢安听说桓子野喜欢音乐到了如此地步,赞赏说:“桓子野对音乐的这份感情应该是发自内深处的,只要一听到好听的音乐就激动的不能控制自己。”  

 

13.大笔如椽  

王珣时东晋大臣,家住南京城南乌衣巷,有一天他做了一个梦,梦见有个人送了一只像房顶的房梁那么大的笔给他。王珣醒来后,对人说他预感到会有大手笔的事情发生。果然,一会有人来报告说孝武帝驾崩了。而王珣则被任命担当哀册等重要文书的起草事宜。  

 

 14屋下架屋  

东晋时,南京有一个叫庾阐的官员,写了一篇《扬都赋》,呈给庾亮,庾亮对这篇赋文大为赞赏,对众人称此赋可与张衡的《两京赋》、左思的《三都赋》相媲美。太傅谢安听说此事后,对人说:“不能这样搞啊!这是在屋子下面再架个屋子罢了!什么事要是都一味模仿学习,那就难免浅薄了!”  

 

15人琴俱亡  

王献之和王徽之都是东晋书法家王羲之的儿子。在王羲之年老之后,徽之随父亲从建康乌衣巷移居浙江会嵇。献之留在了建康。公元386年,王献之去世,徽之赶回建康吊丧。他坐在献之床前大哭一场后,取下献之生前喜爱的琴想弹一首曲子给献之听,无奈怎么也不成曲,王徽之将琴掷在地上感慨道:“呜呼子敬,人琴俱亡。”  

 

16目光如炬  自毁长城  

南北朝时期,宋国大将檀道济,因为名声太高,左右部将又都骁勇善战,皇帝很不放心,在一些大臣的挑拨,把他骗到京城建康(今南京)想除掉他。檀道济被关进大牢,两眼瞪得像火把一样,又气又恨一口喝下一斛酒(一斛能装五斗米),大吼道:“你们这样做是自毁你们的万里长城啊!”  

 

17后起之秀  

东晋名士王忱的舅舅范豫章夸奖他说:“你风流倜傥、受人尊崇,真是后来的优秀人才呀。”王忱回答舅舅说:“没有您这样的舅舅,哪里来这样的外甥呢。”  

 

18寄人篱下  

南朝时张融一贯主张写作要有自己的独创性,形成自己的风格。他在一篇文章的序言中写道,大丈夫做文章应当像孔子删编《诗》、《书》、制定《礼》《乐》那样,而不能一味寄人篱下,模仿别人。  

 

19一目十行  

简文帝萧纲是梁武帝萧衍的儿子,据《梁书.简文帝纪》记载,他从小就聪明过人,四岁开始读书,过目不忘。六岁时就能写文章。随着年龄增长,他读书的速度也越来越快,能够一眼看十行字。  

 

20江左夷吾  

司马睿刚在南京建立东晋时,百废待兴,人心不稳,大臣温峤很是着急。一天他在跟宰相王导交谈之后,欣喜地说江东有王导这样可以跟管仲媲美的人才,我还担心什么呢。  

 

21草间求活  

东晋王敦起兵造反,大臣周靑对另一大臣温峤说,现在朝廷危难我们做大臣的怎么能够为求眼前能马马虎虎活下去,而投靠外族呢。  

 

22衣锦还乡  

南朝柳庆远治兵有方,梁武帝萧衍在还没当皇帝前就很赏识他。萧衍做了皇帝后,封他重安侯,食邑千户。公元505年,又封他为雍州刺史,并在新亭为他送行。萧衍说,你这次衣锦还乡,有你镇守西部我也就可以无忧了。  

 

23千载难逢  

南朝齐国大臣庾杲之深受皇帝赏识,在他年老时写了一本《临终上世祖表》给皇帝,请求辞官回家。在这个表中他说,我本是平凡庸俗之人,碰巧运气好得到皇上赏识,这真一千年也难遇到的好运气呀。  

 

24多难兴邦  

西晋末年晋室衰败,不断受到匈奴的进攻,很多百姓和有识之士都渡江迁到南方的南京。祖逖就是其中的一位名士。他多次请求东晋司马睿出兵北伐收复失地都被拒绝。在一份写给司马睿的《劝进表》中写道:“或多难以固邦国,或隐忧以启圣明。”  

 

25解铃还需系铃人  

南唐时南京清凉寺有一位法眼禅师,一次他在讲经时问寺内众和尚:“谁能够把系在老虎脖子上的金铃解下来?”大家再三思考,都回答不出来。这时法灯刚巧走过来,法眼问他。法灯不假思索地答道:“只有那个把金铃系到老虎脖子上去的人,才能够把金铃解下来。”  

 

26东山再起  

西晋时谢安隐居在浙江会稽的东山,41岁那年,来到南京(当时叫建邺)做了官,在南京城东三十里的土山建别墅,并称东山。东晋初年他指挥了淝水之战,由此登上了他仕途的巅峰。  

 

27画龙点睛  

南朝画家张僧繇在新建的安乐寺墙壁上画四条龙,却都没有画眼睛。旁人不解,张僧繇回答说我怕画了眼睛后龙会飞走。旁人听了此话以为他吹牛,坚持让他画上眼睛看看。结果画上眼睛的龙真的飞上天去了。  

 

28坦腹东床  (东床快婿)

东晋书法家王羲之年轻时住在南京乌衣巷,有一次太傅郗鉴派人到乌衣巷的王家选女婿,王羲之的兄弟们听后都打扮得油头粉面希望被选中。唯有他不以为然,照旧半扣着衣服躺在东厢房的床上读书,结果反而被选中。  

 

29青梅竹马,两小无猜  

唐代诗人李白在南京的长干里游玩时,写下《长干行》。诗云:妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。十四为君妇,羞颜未尝开。  

 

30入木三分  

王羲之写字很有力度,他写了一块祭祀用的祝版立在九华山上。几年之后当工人准备把这块旧的祝版削掉换新的时,发现墨迹已经浸入木头三分之深。  

 

31龙蟠虎踞 

诸葛亮受刘备委托要到京口(镇江)联合孙权抗拒曹操,路经南京登上清凉山石头城,发现这里地势非常适合建都,随口说道:“钟山龙蟠,石头虎踞,此帝王之宅也。”  

 

32破镜重圆  

南朝时期陈朝在灭亡前,乐昌公主的丈夫徐德言怕亡国后夫妻失散,就拿出一面铜镜一分为二,夫妻各拿一半。陈朝灭亡后,乐昌公主夫妇失散,后来经过千辛万苦的努力他们以铜镜为信物得以团聚。  

 

33改邪归正  

南朝建康有个叫周处的,横行乡里,欺压百姓,被称为当地“三害”之首。后来在母亲和乡邻的感化下,改过自新,打虎斩蛟,筑台读书,成为为国领兵打仗的大将军。  

 

34哀梨蒸食  

汉朝时秣陵有一个叫哀仲的人,他家里种出来的梨子个头很大并且味道鲜美,被当时人称为“哀家梨”。到了南朝时期,桓南郡每遇到别人不高兴,就责怪他说难道给你个哀家梨你还要蒸熟来吃吗?  

 

35天花乱坠  

相传南朝时云光法师在建康城南的一座山上讲经,讲到精彩处天上鲜花纷纷坠落,形成雨花石。此处得名雨花台。后来在宋真宗时,道原和尚编了一本《景德传灯录》,记载了这个故事。书中讲到对佛意要真正领会,反对“讲得天花乱坠”。  

 

36不敢越雷池一步  

东晋时苏峻起兵叛乱进攻都城建康(今南京),镇守江州的温峤写信给朝中大臣庾亮,希望能让他回去解围。庾亮认为温峤那里的防务更重要,拒绝他回京解围,回信让他坚守江州不要越过雷池(地名,在今安徽)一步。  

 

37江郎才尽  

南北朝时,文学家江淹在古禅灵渡的船上做了个梦,有个人跟他讨要寄存在他那里的彩色绸子。还有一次,他在冶山冶亭睡觉时做了个梦,一个叫郭璞的人向他讨要寄放在他那里的五色笔,他向怀里一掏果然有支五色笔,还给了郭璞。自此,江淹的文章就大不如以前。  

 

38步步莲花 

步步莲花原是佛教用语,后来南朝齐的末代皇帝萧宝卷继位后非常奢侈,在台城里皇宫的地上铺上黄金凿成一朵朵的金莲花,让他的宠妃在上面行走,说是步步生莲花。  

 

39管中窥豹  

东晋王献之小时候站在院子里看家里几个下人在玩樗蒲。看着看着王献之发现其中一个人要输,遂脱口而出喊了一句,提醒那个人他要输了。下人欺负他是个小孩子,就对其他人说:“这小孩只不过是从管子里看豹子,只能看到一个斑点。”  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017