注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语20  

2015-12-28 20:27:24|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子的只言片语20

 

1.丑小鸭为什么会变成白天鹅,是丑小鸭努力学习的结果?No!是丑小鸭的妈妈生了一个鹅蛋而不是鸭蛋。长善救失更重要!我们不难发现,教育的管理者偏偏欣赏把鸭子培养成天鹅的老师,也就造就了今天的“填鸭式教育”。

2.很多孩子的问题都能从家庭环境中找到根源。成为好父母,就得为孩子提供并维护一个好的家庭环境。家庭教育环境出了问题,孩子就会成为问题儿童。

3. 孩子的学习出了问题,病因却在孩子的情感或身体那里,不想学、惰性大。父母强求孩子学习,如同把水分和养料洒向枯黄的树叶,让孩子爱学习,从每天读30分钟书开始吧。

4. “要想身体安,三分饥和寒。饭前禁止吃零食,让孩子有足够的饥饿感。这一条,如今的家庭有几个做到?吃甜食而不节制的孩子,身体必不好,性格也好不到哪里去。

5. 孩子的祖父母可能确有教育的经验,而这些有限的经验又因祖父母的溺爱和放纵而派不上用场。

6.改变孩子不劳而获的坏毛病的唯一办法是让孩子暂时离开父母;改变孩子自暴自弃的坏毛病的唯一办法是让他有足够的成就感。

7.为什么要孩子做家务事?有劳动习惯的孩子会自食其力,他不会堕落为可耻的啃老族,他会尊重父母的劳动。一旦你的孩子学会了劳动,你的家就有了自己的感恩节

8. 问题不在于如何控制孩子上课的发愣、插嘴、做小动作,问题在于:孩子发愣、插嘴、做小动作之后,如何让孩子跟上集体教学的进度,不让习惯拖累成绩。

9. 最幸福的人,是那些兴冲冲地过日子的人;最爱学习的孩子,就是那些总是乐呵呵地投入学习的孩子。

10. 教育的秘密是三分教,七分等。其实,教育的评价忽略了这一规则。导致老师没有耐心,不愿意等待,那么,那些有活力的孩子就被视为问题儿童。不是儿童有问题,不是教师有问题,而是教育评价有问题。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017