注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

我的2015年  

2015-12-26 09:14:28|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的2015

清之风

2015年,每天早晨6:10闹铃响,6:30和爱人一起烧早饭,710左右进班。以前当教科室主任、教务处主任时总要在11点后才能入眠,如今晚上10点前就可以没有任何压力地睡觉。偶尔也会失眠,那就闭上眼睛想着各种心思——怎样带孩子诵读经典,如何撰写已有腹稿的两本书。
  2015年照样不迟到,不早退,没请过一次病假,风雨无阻,尽管从未成为领导心目中的“最感动的教师”。年近半百,主动要求从一年级教起,主动带班主任;如今孩子三年级了,照样每个课间习惯性地“瞥”一眼孩子有没有打闹,语重心长地叮嘱孩子,小学阶段最难跨越的是三年级这一“马鞍形”的低谷;告诫孩子,所谓有修养,就是看上去让人觉得舒服。
  2015年,孩子课间打打闹闹N次,一个孩子牙齿磕掉一点,一个孩子缝了4针,一个孩子脚轻微骨裂,痛在他们身上,疼在我的心里,孩子总是吃了一堑才能长一智。谁忍受不了孩子们的叽叽喳喳,谁就不配成为一名称职的老师。不知是谁说了这一句话,但我还是开始严厉地教育学生,自己都觉得从一个“天使般的老师”变成了一个“魔鬼老师”,即使这样严格,孩子们同样喜欢我。记得有一次,我说如果班级带不好,校长会把班主任换掉,孩子们的脸立马冷了下来。可见,带着爱心的惩罚,是不会伤及孩子的心灵的。

2015年,班级组织了“在阳光下成长”十周岁集体成长仪式,2个多小时的节目,几乎是我一人排练,从台词撰写、舞蹈动作设计、服装等,花了两个多月,孩子开心,家长流泪,相信必是一次难忘的记忆。带孩子们一起探索习作之路,25人次的习作发表在报刊杂志上,我的目标之一就是每个孩子小学阶段都能有一篇习作发表,虽然有点功利,但一切都是为了孩子的成长,辛苦的是我这个老师。每天早晨7:15家长义工就开始带孩子们诵读国学经典,寒冬也没中断过,虽然不是每个孩子能准时到校,但对于早到校的孩子,绝对是满满的收获。

9个孩子在课堂上做小动作、插嘴、做与学习无关的事,平均每节课每人要提醒1-3次。大家都说我是个负责任的教师,其中有一个原因是,我很少因孩子的小问题找家长谈话,2015年几乎没有一次把家长喊到学校里来谈话。不知道自己是负责的老师,还是不负责的老师。但我几乎每天都用QQ和家长谈孩子教育之道。没有教不好的孩子,只有早期教育失当的家长。这不,班级还有一个孩子纪律教育效果甚微,一个孩子学习辅导效果不大,我还在找教育良方。

2015年,又为班级添置了122本新书,为了研究“读整本书”之路,每个孩子购置了6本书,准备两个月精读一本。其实,知识比我们老得更快,我自己也狠心买了很多书,当然家庭教育研究、国学经典方面的书居多,就像逛超市一样,书籍里各种营养都有。这一年,发表了3篇文章——家风家训爱家人,爱生命》、专家答疑《孩子为什么爱收集废物?》、读书心得让教育走走心》,也算是一种别样的收获。你会发现,很多名教师上出了精彩的课,而论课的时候,谈的却是“人”的需要。研究人,是课改的方向。

2015年,开展家庭教育讲座11次,最远的徐州,最近的就是本校了。家庭教育是一个理智、科学的教育行为,需要合情合理地规划,研究家庭教育,我坚持了二十多年。对青年教师开展教育案例讲座3次,为青年教师出一点主意,带来一点动力,也乐在其中。

2015年,班级篮球迎面接力获得第二名(差1秒第一),据说家长为了比赛,带孩子们练过,你们真是有心人;学校语文质量检测,班级获得年级第一,写这件事是因为班级一个多月排练节目,平时诵读国学,大量读书,对于课本的知识没有反复“咀嚼”,算是让我意外的事。我既坚持雪化了是水的观点,要学生做一个“风雪夜归人”,也坚持雪化了是春天的憧憬。我还要激情洋溢地给孩子读一读雪莱的诗句:“冬天来了,春天还会远吗?”然后语重心长地嘱咐一句:学习是苦的,但绝不是痛苦的,下雪时天并不冷,而从冬天到春天,将有一段漫长而曼妙的历程。

2015年没有受任何表彰,在实小15年,做了很多很多的事,最高的荣誉就是“学校第四届阳光教师”,而且是唯一一次荣誉称号,尽管有时内心也下点“毛毛雨”,其实我已经习惯了这样的教育生活。但学校还是没忘记我,参与南京市优秀教研组评比,5分钟的材料由我撰写,三大教研组都进入市级优秀,而每一个组的材料都有我的一点点劳苦;快板“百年老校换新颜”又找我创作,节目参与教师节汇演并获得浦口区原创节目评比第二名。金杯银杯不如家长的口碑,不如同事的赞许,在孤独的人生旅程中,我要为自己加油,我还要跟我的学生说很多遍:“为自己的人生喝彩,才会有精彩的人生!”

2015年缺的除了睡眠,还是睡眠,从教务主任位置下来,还是有做不完的事。由于太忙没时间锻炼,就把上班路途作为锻炼之道,照样可以敲响嶙峋的风骨,精神不错,脸上永远带着自信的微笑,说明2015本命年的生活质量不错哟。

2016,我来了……

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017