注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

静心——三年级(上)学生第11周教育教学心得  

2015-11-16 10:25:00|  分类: 三年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静心——三年级(上)学生第11周教育教学心得

 

 

119-13日:

三年级是否静心,是孩子走出低谷的关键。我们不能发现,孩子大了,好动、贪玩的多了,很容易养成不良的习惯。有时一早打扫楼道,顺便看看六年级孩子到校读书情况,发觉总有几个孩子在教室里吵吵闹闹,不能静心投入读书之中。试想,这些孩子三年级时静心了吗?

正确的学习离不了清晰的思维,清晰的思维离不开静心的读书。小学阶段,不少家长会觉得,孩子在学校里语文成绩还不错(从分数看),孩子的语文学习就可以高枕无忧了。其实,语文成绩不能直接等同于语文水平,因为分数是有含金量的。小学阶段,一个普普通通的老师,扎扎实实地抓孩子的基础,语文成绩一般是差不了的,而高分的取得是可以依靠机械记忆习得的。班级后10名的孩子往往连这一点都掌握不好。

年级越低,语文分数的含金量就越低,要以培养学习语文的兴趣,平时扎扎实实地学好语文为主。越到高年级,对阅读量、知识的储备量、灵活运用能力、理解、概括、表述等能力,要求就越高。可以说,越到高年级,分数含金量越高。能连续考出90分以上的孩子,语文功底非同一般,花的功夫也不是一日。平时阅读量少、阅读难度浅,而仅仅依靠应试训练、学习答题技巧而得到一个中等分数的学生,与平时阅读量大、阅读难度深,但还没掌握语文应试技巧而得到相同分数的学生相比,从长远来看,明显后者比前者在语文学习上更有潜力,语文水平更高。可见,仅仅重基础,看分数的语文学习是不够的。

那么,作为班级学有余力的孩子,是不是只要在语文课上认真学习,耕作好自己的一亩三分地就可以了呢?陆游的曾说, 汝果欲学诗,功夫在诗外。是的,一个诗人所写作品的好坏高下,是其阅读、其经历、其见解、其识悟所决定的。语文学习,仅仅依靠语文课本或语文课堂是无法真正学好语文的,年级越高,越是如此。积淀,而且是长时间的积淀,是学好语文的不二法门。以考场作文为例,没有输入,就没有输出。优秀考场作文是积淀的产物,素材要像攒钱一样,一点一点地积累;思路、技巧要在平时的练笔中不断地熟悉、逐渐掌握。指望辅导几次作文,孩子就会写作文了,这是异想天开,好的文字不是一蹴而就的,而是在阅读经典的过程点滴积累、在平时习作中训练出来的。

从现在开始,孩子们必须静心读书,从写好每一个字,从作业速度快起来开始,从上课坐得住,作业及时交开始!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017