注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语18  

2014-10-29 16:58:02|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子的只言片语18

 

1. 好习惯有四:准时、正确、恒心、速度。缺少了准时,光阴就会白白浪费;不具备正确,就要错误百出;没有恒心,就无法达成目标;没有速度,就会错过良机。

2. 溺爱的双亲应该记住:每样事都替孩子做,不希望孩子做什么事,这是对他(她)有害的,孩子通常不需要娇养,他们要能尽职负责,过度的溺爱与娇养的结果其实是侮辱。

3. 先把父母要教给孩子的东西分个类,如习惯、健康、学习、运算等。然后,按照“量化、定时”的习惯培养要求,每天实施一点,日积月累,自然会看见成效,孩子和父母都能从中体会到成就感。

4. 不要暗示孩子做不良的事。比如,打架一定要打回来、自己的东西不给别的吃、乘车不购票等。吃亏是福,实际上是“晓取舍、知进退”的人生境界,是透着“阅尽千山”后“一览众山小”的从容与达观。

5. 对于幼儿时期的孩子,不要让他们长时间地和自己的父母住在一起,隔代更亲,不利于教育。也许没有科学道理,但绝对适用。  

6. 和孩子下棋,让孩子知道落子无悔,教育他对自己所做事要负责任,同时下输了要承认,家长有时也要放手让孩子赢一两盘,这对孩子来说很重要。 

7. 从教育的生物学特征来看,教育就是使一个小生命在身体和心智上不断得到完善,并使他更加适应生活事务的过程。人的教育,多像鸟儿对小鸟的训练啊。

8. 问题孩子一般表现为思想品德不高、心理健康不全、行为习惯不良、学习成绩不佳等。

9. 在一个家庭里,如果没有孩子的笑声和学习的声音,这个家庭是没有希望的。

10. 如果父母的心灵没有足够的和平,那也没有办法把和平带到他人的心灵。因此,不要总对孩子一本正经,要多和孩子一起欢笑:因为笑声能让孩子更加热爱生活;引导孩子积极、轻松愉快的看待事物。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017