注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

我们父母该拥有什么样的教育?  

2014-08-23 09:34:44|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们父母该拥有什么样的教育?

清之风

     家访部分孩子的家,谈及教育教育现状,有感而发,写了一篇博文,与大家共商教育之策,不当之处,多多指教:

1.你的教育“规矩”了吗?

有的家庭没有明确的“家规”,教育只是跟着感觉走,有时有要求,有时没要求,基本上属于“没有原则型”的。这样的教育,很难帮助孩子形成好习惯,有的家庭最终会被子女牵着鼻子走,孩子不想读书,父母立马妥协;孩子用磨磨蹭蹭回应父母的要求,而父母却无可奈何。时间一长,孩子就像断了线的风筝,越飘越远,最终父母会被子女控制住,而失去教育的主动权。有一个家庭,91日开学了,孩子想出去玩,而最终由爷爷带着出去玩了一个星期,你说这样的教育能培养出有韧性的孩子吗?

2.你的教育“包办”了吗?

世上最大的恶,往往以“善”的名义四处横行。我们总认为孩子小,以为替孩子做事就是爱孩子。一个奇怪的现象,父母,包括祖父母,孩子读初中了,还认为小,很多该孩子做的事就有了包办代替的理由,有时认为孩子做不好,不如自己做得爽快。曾记得一个十岁的孩子竟然不知道开水是烫的,这似乎是笑话,其实现实生活中大有“孩”在。其实,孩子被保护得越严实,生活中就越无能。

3.你的教育“唠叨”了吗?

孩子一回到家,父母就开始了“教育”,教育的效果是“干打雷不下雨”,因为父母只是嘴巴上一味地说教,没有什么实质上的帮助。诸如,“你要好好学呀!”“不要总是看电视!”“怎么身子又坐歪啦!”“读书就不能用点心吗?”“明天不允许像今天这样看这么长时间电视了!”如果父母教育孩子没有程咬金那样的“三板斧”,只会重复些近乎无用的废话,长此以往,我们的教育智商永远是低的。

4.你的教育“赏识”了吗?

生活中,我们对孩子不乏“你真棒!”“你真聪明!”“你怎么这么厉害呀!”这样的话。这样的话,“赏”的成分多了,“识”的成分少了,属于毫无营养价值的语言,属于忽悠孩子的语言,只是单向的“施舍”而已。“士为知己者死,女为悦己者容”,这是什么?这是“知遇之恩”。教育孩子,要让孩子更多地感受到他(她)的言行会跟他人带来了方便,带来了快乐。这是什么?这是“感恩之心”。

5.你的教育“惩罚”了吗?

人们驯服烈马,给它套上了缰绳,甚至还不时地“鞭策”它,这就有了“快马加鞭”的说法;人类发明了汽车,却在汽车上安装了方向盘、刹车系统,快捷的同时,不忘有一定的约束。教育孩子的基本原则,就是要有“适当的强制性”,“忽高忽低”(一段时间要求过高,一段时间要求过低)、“忽冷忽热”(疼起来要死,打起来要命)的教育要不得。

6.你的教育“坚守”了吗?

其实,等孩子长大成人,我们就会对别人说一句这样的话:“孩子只需要关心,不需要担心”。父母如果关心孩子成绩,请不要关注考了多少分,而是关注孩子成绩背后的习惯、状态,看看自己是否给了孩子更多的“关心”,是否坚守着我们的教育,是否用社会对人的标准教育孩子。

7.你的教育“挫折”了吗?

什么是挫折教育?具体一点,就是延缓孩子的欲望,体味“得不到”或“经历磨难”的过程。这样的过程,虽然会让孩子产生消极情绪,但也可以磨练他们的意志。父母不要用自己的感受代替孩子的感受,多让孩子自己去感受,去判断,去经历。挫折教育的最好做法,就是让孩子持之以恒地做一件需要战胜自己毅力去做的事,在这一过程中,决不轻言放弃。
    8.你的教育“幽默”了吗?

一个趣味而有幸福的家一定有三种声音:谈话声、读书声、欢笑声。生活再艰难,我们传递给孩子的应该是“乐观”,如果一个孩子做什么事都是乐呵呵的,不叫苦,不喊累,这将是我们父母送给孩子最有价值的礼物之一。在教育的过程中,父母要多一些幽默,多一些乐观。记得有一次打电话给孩子,问他干什么,他说在上厕所,我就发了一条信息:“预祝你上厕所取得圆满成功!”现在想想都觉得能笑出声来。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017