注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

来吧,一起跨跃“门槛效应”  

2014-07-14 14:02:11|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来吧,一起跨跃“门槛效应”


夏光清

 

本文发表于《莫愁 家教与成才》2014年第7

 

 

家校联手解决孩子的问题

 

我新接手一年级的一个班,开学没多久,一个叫骏的男孩引起了我的关注。骏不仅识字量大,而且念的字音准,书写也很工整。我让他当了值日班长,还选作班级晨读时的“领读员”。

一段时间后,我发现骏的课堂表现有所退步,数学老师反映他上课不认真听,总爱做小动作,做题速度不知不觉慢了下来;音乐老师说,骏有时课上了一半,竟然独自跑出教室“寻找自由”去了,自控力比较差。这让我的心悬了起来。我和骏的家长进行了沟通。放学回家,骏妈狠狠“教育”了他,让他静坐半小时思过,孩子也表示要认真听课。

第二天,我仔细观察,骏依然如故:上课腿翘着,注意力不能集中到黑板上,不时和同桌讲话,偶尔听到有趣的讲课,就“嘎嘎嘎”笑几声,然后又低头忙自己的事了。骏回家继续练习“静坐”,还被妈妈“罚”洗衣服,孩子也有“悔过之意”。可是又一天下来,了解儿子的的情况仍没有改善,还和以前一样。心态一直平和的父母不禁焦虑起来。

我有意识地记录下骏的身上出现种种问题,诸如磨蹭、插嘴、注意力分散、自控能力差等,这不仅仅是骏一个孩子的问题,也是一直困扰家长的一类孩子的问题。我一直在思考能否通过教育慢慢解决这些问题。这样,门槛效应这一心理学名词进入我的视野,而且我发现,骏的问题都可以用心理学上的门槛效应来解决。

门槛效应,得寸进尺效应, 又叫“层递效应”,是一种颇为有效的心理引导技巧。它是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求后,为了避免认知上的不协调,或想为了给他人留下“前后一致”的好印象,就有可能接受更大、更高的要求。这种心理现象,就像登门槛时要一级台阶、一级台阶地登一样,人会更容易、更顺利地登上高处。

于是,我和骏的父母开始学习这个心理学原理及操作方法,并对骏提出一个较低的要求——在学校,每堂课坐得住且认真听讲10分钟;在家里,写作业至少在15分钟内做到“三不”:不喝水、不上厕所、不叫喊父母。如果骏做到了,不仅老师予以肯定,父母也予以表扬乃至奖励。为了让这样的举措有力有效,我们还设计了“骏的一日表现记录表”,如果做到了,就记录下坚持的时间;如果超过了规定的时间,哪怕多一秒,就在表格上贴上一颗“五角星”,五角星达到一定的数量,满足孩子的一个愿望。

 

教育本身是一个反反复复的过程

 

我和家骏的父母都开始了行动。父母根据作业量,预估出骏完成作业的用时,事先用闹钟设定时间,一般在孩子写完作业的期限前10分钟响(这也是“门槛效应”需要的),这样,父母不再催促,因为闹钟是孩子最好的“监督者”。骏在闹钟的“帮助”下,第一天就显然变了一个人,不仅能按时完成学习任务,而且书写又快又好,骏妈也在记录本上贴上了“一颗星”。完成作业后,余下的时间让孩子支配,孩子乐颠颠的,开始体验到了成功感。

在学校里,骏只要一节课能认真听15分钟,老师就给予他最好的评价,并用“家校联系单”告知家长。我也发现,骏确实有了静悄悄的变化。

但骏好了一段时间后,我们发现,骏似乎又回到以前的状态了:上课不听,做小动作,写作业要么速度慢,要么书写差。这又是怎么回事呢?难道我们的教育“前功尽弃”了?我们进行了反思。原来,我和骏的父母最近一段时间看到孩子的进步,无形中提高了要求,还喜欢拿骏和班级比较出色的孩子作比较,这么一比,骏又变得越来越不自信,越来越不开心,干脆“破罐子破摔”。看来,我们的做法与“门槛效应”的原则是不相符合的。

孩子的教育本身就是一个反反复复的过程,如果父母和老师的教育不当,这样的过程就会曲折而漫长。在为孩子制订目标时,如果设置过高,远远超出了孩子的能力范围,就可能导致孩子不断冲击目标,却又不断“碰壁”的结果,这无疑对孩子是个打击。是的,我们不能因为孩子15%的问题,而毁掉有85%优点的孩子。于是,我们的心态又平和下来,按照一开始既定的原则实施教育。骏的表现又开始呈现“稳定、螺旋上升”的进步状态,而且,家校配合形成地合力,让孩子矫正的速度也快了起来

 

“门槛效应”,让孩子的学习更自信

 

在帮孩子矫正不良行为习惯时,父母和老师要循序渐进,若操之过急,把标准定得过高,执行的过程中过于苛刻,甚至半点也不通融,就会造成亲子关系、师生关系的对立。那么,“门槛效应”运用在教育孩子的过程中要注意什么呢?

1.制定目标起步要低。

对于学习有困难、故意磨蹭、不会管理时间、注意力不集中、协调性差的孩子,运用“门槛效应”给孩子制订目标时,要把目标制订在孩子的身体和心理能力能够承受的范围内,并留有一定的余地,让孩子通过自身的努力不知不觉跨越一道道“门槛”,一步步走向成功。

2.“达标”时不要跟别的孩子作比较

其实,如果我们的孩子是红花,就没有必要把他(她)和大树比,不要用参天大树的标准来要求自己的孩子,这样的结果往往事与愿违。只要我们的孩子跟自己比,跟过去比,每天进步一点点就是成功。如果每天唠叨“你看看某某某多优秀”,这样,孩子总觉得自己不如别人,就会越比越没自信,最终就会产生自暴自弃的心理。 

3.孩子的成长也要让孩子作主。

在制订目标时,家长可以让孩子参与;在评价目标时,也要让孩子参与。这样,既体现对孩子的尊重,又可以提高孩子的积极性。如果达标了,孩子便会产生自豪感;如果没有达标,孩子也会自觉分析原因,想办法补救。当然,孩子在学习上出现的问题,不能仅仅在学习上找原因,因为孩子的问题绝不会只是表现在学习方面,还应该是表现在生活与做事的方方面面,这也是我们需要注意的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017