注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

经心——二年级(上)学生第18周教育教学心得  

2014-12-31 17:12:17|  分类: 二年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经心——二年级(上)学生第18周教育教学心得

 

清之风

 

1229日:

学好语文的一大诀窍就是养成写日记的习惯,孩子每天写一写自己的所闻、所看、所思,能培养孩子的观察能力,思考能力,分析辨别能力,增强孩子的自我约束力,提高孩子的文字表达能力和自我反省能力,更重要的是能磨练孩子的意志力和积累作文素材。现在中高年级的孩子怕写作文的原因之一就是“身体有惰性”,怕动笔,怕思考。写起来的语言没有“经心”,也没有一定的模式和写话技巧。

写日记的好处大大超过了教育者的想象。培养孩子写日记的习惯要循序渐进,开始可以写短些,每天一、两句,到每天三、五行,慢慢提高增长。内容也不拘一格,什么都可以写,想象的,现实的,国内的,国外的,上至天文,下至地理,大到国家大事,小到鸡毛蒜皮等等,要做到有闻必记,有为必记,有见必记,有感必记。但一定不能出现“三天打鱼,两天晒网”的现象,哪怕一两句也要写上,写得荒诞一点,不合常规也行,但必须要写下去,目的是为了习惯的养成,终止了,就前功尽弃了。

上述一段话可以给家长一点借鉴。

看看黄智勇同学的《煎豆腐》:

煎豆腐

黄智勇

 今天中午,我看着妈妈煎豆腐,我也想学。

 妈妈就像魔法师一样,先把一块大豆腐变成了一块块小豆腐,再把油倒进锅里,接着把乳白色的豆腐放进烧热的油锅里,锅里发出了如同鞭炮一样的“噼哩啪啦 ”声。不一会儿,乳白色的豆腐变成了金黄色。于是,我就像照顾小宝宝一样,一一给它们翻身,有一些调皮的豆腐滑溜溜的,就是不肯翻身,妈妈赶紧过来帮忙,她用锅铲托住豆腐的腰,快速地一掀,“小宝宝”就翻过去了。

最后,我倒了点“ 可乐”给他们喝,放了点生姜,煎豆腐大功告成了。

吃饭了,我迫不及待地尝了一尝,哇,真美味!我的心里也美滋滋的。 

开头就是交代时间、地点、人物、事情

过程用上了“先……再……接着……最后……”,还有了“一波三折”的“有一些调皮的豆腐滑溜溜的,就是不肯翻身”的描写。其实,不妨很美的句子,二年级主要是比喻和拟人的句子,也别小瞧了这些句子,它是孩子们有否观察力、想象力的标志。

结尾写了事情的结局,写了做事后的心理。

这样的写话很简单,但很成功。如果孩子都每次都写出这样的写话,不正是语文教学的收获吗?

1230日:

快复习了,该如何复习呢?既要巩固知识,又要不是机械的训练。以下几个题目不错,贴在这里,以提醒自己复习要全面:

一、想课文,连一连

(一)

梅兰芳           粗心的小画家   

李白             英国著名的科学家

宁宁             唐代大诗人

达尔文           世界闻名的京剧大师

(二)

大禹             优秀的援藏干部

孔繁森           伟大的治水英雄

毛主席           与战士同甘共苦

朱德             关心小战士的学习

(三)

黄海之滨        坚持不懈

                丹顶鹤的第二故乡

狐狸             非常狡猾的

青蛙             蛮不讲理

二、 把课文题目补充完整

《再见了,____________!》         《英英学____________

《一株紫____________            《有趣的____________

《青蛙____________                ____________学艺》

《大禹____________                ____________丹顶鹤》

____________真美》                《小动物____________

三、 看题目,想课文,写词语

《秋游》      __________________________________________

《乡下孩子》  __________________________________________

《狼和小羊》  __________________________________________

《狐狸和乌鸦》 __________________________________________

《孔繁森》    __________________________________________

《云房子》    __________________________________________

美国社会学学者凯利认为,人一生扮演的角色可以分为两种,一是天赋的角色,二是获得的角色。父母,是家庭生活中的一种身份,当一个人结婚生子后,他(她)就成为了父亲(母亲)。但是,因此,父母的角度可以说是天赋的角色,也就是说,每个人,只要生育能力正常,都有可能成为父母。

天赋角色的“扮演”有以下几个特点:

    1.角色的连续性。天赋的角色不能像职业角色那样可以下班、可以退休,如父母的角色就需要一个人一生一世去扮演,任何父母都会以自己的方式教育影响孩子,任何孩子也不能拒绝父母给自己的影响教育;

2.角色的天然的不可转移性。天赋的角色具有不可替代性,父母的角色没有可以替换的配角;

3.对偶性。父母的角色和孩子的角色之间具有对偶性,父母和孩子在家庭生活中是相互影响、相互联系的互动关系,孩子的身上总会影射出父母的影子。

但是,尽管父母的角色是天赋的,在养育孩子的过程中,父母的角色却可以解释为连接、抚养、情感参与、支持、建议和保护。因此,要扮演好与父母身份相应的角色,不是一件容易的事情。从某种意义上来说,父母角色应该是天赋角色与职业角色的统一,因此,为人父母需要不断地修炼自身素质。

贴此一段话,也是对自己的一种提醒!!

1231日:

12月份的“互助之星”如下:

毛泓烨、盛仕涛、滕  然、王思羽、童一杨

吕泽嘉、张子谦、吴冶城、钱胤之、戴静雅

今天孩子又问教不教写话,因为是元旦联欢会,就没时间教了。但孩子写话不能停止,哪怕两天活三天写一篇。

从班级的孩子写话现状看,有的孩子进步大,有的孩子几乎没感觉。可见,写话是需要灵性的,是需要创造力和独立思考能力的,也是需要父母在一开始“扶持”的。

1.能说出来就能写出来。我口表我心,我手写我口,就能打消孩子对写话的距离感和畏惧感。说的时候就是,把它写在纸上就是,怎么想,就怎么说,怎么说,就怎么写;大人有大人的想法和说法,孩子有孩子的想法和说法,不同的人都有各自的想法和说法,所以每个人写出来的文章都不一样,这就是写话的秘诀。

2.用自己的语言写。写话就是让真挚的思想感情从心灵深处流淌出来。想怎么写,就怎么写,不给与过多的约束和限制,按照一定的模式写好即可。不把大人自以为是更有意义价值的东西强加在他们头上,最需要的是宽容。忠实自己的心灵和生活,多用短句子,多用白话,多用具体事例,多用描述性语言。做人要直,作文要曲。

3.先模仿再创新。人类能借助模仿而飞快地学习。特别是孩子,他们非常善于在模仿中学习,如果不许模仿,他们一定举步维艰。刚开始的所谓临摹,可以以记人家的结构为主,犹如偷学了几招花拳绣腿,当然,临摹结构学的是招式,偷的是初级功法。临摹构思角度,学的是配方,偷的是中级功法。

4.给孩子展示和被认可的机会。对小学生而言,在正式刊物杂志上发表习作,毕竟不易。但是世间总有路可走,既然不能发表,便自己创造机会发表——因为,这是一个自媒体的时代。比如,为孩子建博客、发微信,甚至将孩子的作品印制成书,努力让孩子过足“作家瘾”。为此,我和孩子们一直在努力!

5.素材积累。引导和促使孩子通过观察、调查、访谈、上网、阅读、思考等多种途径,运用各种方法搜集生活中的材料。生活是写作的源泉,要让孩子多体验生活。写话成功秘诀在于写熟悉的事,写具体的事,写感动自己的事,写自己喜欢的事,写自己体验尝试实践过的事。当孩子不会写话时,家长要善于引导孩子利用范文(老师教的模式),分析它们的结构、研究它们的构思、吸收它们的好词好句。这种本身也是一种写话学习。作文素材积累途径概括为以下三点:

1)观察,(2)阅读,(3)体验。

我以为然也!

祝各位家长和孩子们2014年收获满满!

祝各位家长和孩子们2015年事事顺意!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017