注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

自控——二年级(上)学生第17周教育教学心得  

2014-12-24 10:09:40|  分类: 二年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自控——二年级(上)学生第17周教育教学心得

 

清之风

 

1222日:

今天是冬至,又是周一,天似乎变得更冷了,孩子们大多到了校,并开始了早读。

孩子们不停地阅读,就永远不停地学习。很多家长喜欢扮演老师的角色,经常教孩子学习课本的东西。我认为倒不如多花时间和孩子进行有益的阅读。其实,家长对孩子的教育只能潜移默化。一个日夜打麻将的母亲,她不停地叫孩子学习、学习,在麻将声中的学习,难有效果的。倒不如不时带孩子去一次书店,有意识地帮孩子选择合适的书,从小培养孩子阅读的习惯,孩子将会终生受益。 

很多家长经常给孩子买衣服、买玩,但极少会给孩子订阅报刊杂志。真的,玩具很快就会过去,而给孩子一辈子都有用的知识,是很多父母缺乏的意识。一家人,共同看那带着油墨香的书报,将是孩子童年最幸福、最美好的回忆。订阅报刊,是让自己的孩子的知识跟着年龄一起增多。你愿意帮助孩子订一种以上适合孩子阅读的报刊吗?

让孩子喜欢读书,把文字读通,读顺,读出语言的感觉,就是父母教育的成功。

最近,发现大多数孩子书写认真、入体了,写话越来越有感觉,爱读书的孩子也越来越多。但谢春好、王胤科体育课打闹(已经连续3次),予以批评教育;张君辰、童子豪等孩子有时表现出故意磨蹭,加以引导;有的孩子买了奇形怪状的橡皮等,学习不够专注,希望家长不要给孩子买文具式的文具;谢春好、毛羽轩等5个孩子写话没写,这就是一天天学习的差距;刘业辰、童一杨、李慧娟、吴承静、李明思、邵宣瑞书写的质量还不够高,希望能始终保持良好的书写状态

1223日:

昨晚开了个小夜车,完成编辑部约稿的初稿,反馈的意见是案例部分不够典型,与前面写的有雷同,说理部分还比较清晰。今天晚上再予以修改,再开个小夜车,因此,今天下午就没有留孩子辅导,几个孩子留下写作业,结果还“打扰”了我一下。

对于辅导,我的看法是,针对孩子的基础知识(一般阶段复习更好)、书写、读书等予以针对性的辅导,更多的辅导孩子的书写(也会与基础知识结合起来)、背诵,如果每天对孩子的功课进行辅导,那就相当于多上了一堂课,是没有必要的,对于我来说,也是比较累的:一是我要设计很多题型,需要的是时间,不能在期末阶段,仅仅机械地做做练习;二是每天的博文也会占用我的时间,这也是我工作的内容之一,不一定得到学校考评的认可,但会给更多的家长以启示;三是有很多的家长希望孩子留下,人一多,效果就不好,有的孩子教育深浅都不得,在学校写作业磨磨蹭蹭、拖拖拉拉,反而养成坏习惯,不如回去效率高。因此,更多的孩子请家长多督促,确有需要,请告知老师,我会告知家长的。

为什么辅导书写?写字能否入体,是低年级教学的重点,要有“人人过关”的意识,等孩子到了三年级,作业量一上去,要想孩子能写好字,就难上加难了。有的孩子只要字写得方方正正,能辨识出来就能过关,但就这一点要求,有的孩子还不一定能达到,这怎么能行呢?书写不佳,因素很多,有的是握笔姿势不正确,有的是动手能力不足造成的,有的是手指发育问题(过胖、过短等)。班上有三个孩子“口”字最后两笔会写成一笔,直接绕个圈,如果不辅导孩子书写,会很难发现问题,你去看看高年级的孩子,这样的问题是存在的。如今,班上普通书写速度提高了,没有非常慢的孩子,如果不抓书写,能解决个别孩子慢吞吞的问题吗?

为什么辅导读书?如果一个孩子只做练习,成绩(分数)确实能提高,但如果孩子书读得结结巴巴,该背诵的不会背,他们的成绩能提高几时呢?我想,后劲会明显不足,一旦老师和家长有所放学,这些孩子的成绩会直线下降。今天,我出示这样一段话:

我打算这样过寒假

先说学习吧。第一,把语文数学作业做完,再认真检查一遍;第二,练练铅笔字;第三,读十本课外书。

再说说玩。我要跟小朋友一起跳绳、踢毽子、打球,还可以看动画片,抱着我的米老鼠一起看;假期一定要陪老妈逛超市哟!

放了寒假别忘了干家务。天天早起叠好被子,帮妈妈拖地,扫地,整理房间……再给小金鱼换换水,给我的小花浇浇水。

最让我高兴的是过新年。回老家,和爸爸一起写对联,贴对联,贴“福”字,挂上大红灯笼。对了,今年的对联要写“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”。还要包水饺。大年初一,穿新衣,放鞭炮,拜大年,兜里装满压岁钱……哈哈,过年的感觉想起来都让人流口水!

快快乐乐过寒假,高高兴兴过新年!

看到童子豪又积极举手,我想,这个孩子平时爱读书,是不是真的呢?我让他读给大家听,结果让我很吃惊,孩子读得非常流利,有个别该不会读的字也读了出来,我禁不住为他鼓掌。而这个孩子语文考试成绩并不好,但他书读到如此程度,班级那些语文学习不佳的孩子,有几人能做到呢!一个人也许考试成绩不理想,但他一生都喜欢读书,这不也是语文教育的成功吗?瞧,有的孩子一开始背古诗,怎么也背不出感觉来,而现在我看到他们越背越有感觉,包括背诵古文,也有很令人吃惊的进步。

从本周开始,对于个别比较顽劣的孩子,我也想多和家长沟通,共同配合教育,不然教给他们的知识,会被他们的不良习惯白白地“挥霍”掉的,也请家长予以理解。

1224日:

今天下午带孩子写话的内容是《种大蒜》,这是已经布置给孩子做的家务事,目的是让孩子学会观察事物,关注生活。

孩子首先是人,即使孩子将来成为伟人,现在能把饭菜做出来就不会饿着他。什么东西都要学习才会的,不给孩子机会锻炼他们怎么能会?我知道很多家长一是担心孩子的安全问题;二是觉得孩子做不好,碍手碍脚的;三是认为孩子一心只读圣贤书就够了。

但是,我们会老的呀,孩子将来也会离开父母,会有自己的家庭的。一个连生活自理的孩子,无法想象将来他的父母老了他会怎样生活。我们无法教育孩子将来一定挣大钱,但我们现在就一定可以教会孩子家务,今晚就请孩子煎个荷包蛋吧!哈哈……

学校开展学期末的优秀评选,先把评比条件贴出来,让孩子对照一下,周五评出优秀学生。

希望之星:具有良好的行为习惯,德、智、体全面发展。语、数、英等各科成绩为优秀。(体育成绩至少达到良好)特长突出,在各类比赛活动中取得优异成绩,为班级、学校赢得荣誉,在学生中具有较高的知名度。

互助少年能遵守“我的公约”,形成良好的道德修养、学习品质的学生可以申报参加学校的评选。在德智体方面全面发展,积极进取,成绩突出,在全年级学生中能起模范带头作用。

优秀干部有一定的组织能力,顾全大局,工作出色,是学生的榜样,老师的帮手。

优秀少先队员在少先队工作中各方面表现突出,值勤认真负责,注意树立学校的良好形象,能起模范带头作用。

小主人独立自主,做生活、学习、家庭、学校的小主人。

小强人勇敢、坚强,遇到困难不气馁,努力奋斗,取得显著成绩或者进步的同学。

小能人某一方面或多方面取得优异成绩或者有显著进步,取得同学老师的认可。

班级视学生的表现,评出“读书之星”、“纪律之星”、“互助之星”、“最给力家长”等,颁发“铅笔字五星级”证书、“古诗文背诵五星级证书”。

今天大课间,孩子们参加跳绳比赛,不管结果如何,他们都尽力了,要的是努力的精气神;午会课进行10分钟计算比赛,大多数孩子没写完,一是时间意识不够,平均6秒钟一题,没有紧张度;二是100题,不是题目有难度, 100分不容易。

最近发现不少孩子有点兴奋,比较散漫,嗓子都有点哑了,下面该紧一紧了!

 

1225日:

今天是圣诞节,看到孩子谈及圣诞老人送礼物的事,个个眉飞色舞的,孩子们还是天真的,需要的家长把这个洋人节变成教育的时机,那效果也是不错的。

今天开始让孩子练写钢笔,注意是练字,不是正本作业。

一开始用钢笔写,会出很多状况:一个孩子把钢笔拆开,安不上了;一个孩子把手弄得像蓝精灵似的一个孩子写的时候,横不平,竖不直……其实,这些都是正常的,是必须经历的过程。提前带孩子练写,就是为了到三年级写钢笔字时,能很好地过渡!

什么叫坚持?下面一段古文对我颇有启示:

范仲淹家贫,就学于南都书舍,日煮粥一釜,经夜遂凝,以刀画为四块,早晚取其二,断[jī]数茎啖[dàn]之。留守有子同学,归告其父,馈以佳肴。范仲淹置之,既而悉败矣,留守自讶曰:大人闻汝清苦,遗以食物,何为不食?范仲淹曰:非不感厚意,盖食粥安已久,今遽[jù]亨盛馔[zhuàn],后日岂能复啖此粥乎!

古文的大致意思可以参阅《小学生这样学古文》100101页内容。

范仲淹不愿意品尝佳肴,竟然是因为吃粥时间长了,一旦吃好的东西,就担心自己不再习惯吃粥了。这就是“坚持“的另一只诠释。

就像读书,什么叫大量阅读?这是一个比较模糊的概念。我们可以给孩子相对明确的要求,比如每天阅读30页,或者1个星期看完一本书。这就比较具体了。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书的。这些孩子往往有很多的积累:语词的积累、素材的积累、情感的积累等。这样的孩子在写作上往往有突出的构思、神奇的用词,在阅读理解方面有杰出的见地,在说话方面有超出他人的见识等。理解能力是一种语文素养,它不会像识记能力那样易于形成,需要耐心长期积累。

如果你有一个孩子,不管多大,你要坚持给他读到三个月,那也许这个孩子就变成了一个热爱阅读的终身阅读者。

我们班开始背诵经典文章、名言佳句,这是培养孩子语言素养基本功之一,中学毕业,孩子如果能背诵150首古今诗词,25首白话诗歌,40篇精美的文言散文,10篇精美的现代白话文,200多条古今中外格言警句。那么,这个孩子从小就奠定了坚实的语文根底。

如果不能在孩子们阅读背诵的黄金时期记忆的(16岁之前)引导他们走向阅读的海阔天空,让他们在书中与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击,从而打下沉实、厚重的文学素养、人文素养的基础,那么孩子将来就很难成为高尚的、文明的,具有创造性的现代人。

1226日:

依据学校评比的条件,本学期评选出的优秀称号如下:

班级:二(2)班

希望之星:范吉嘉

小主人:姚雨含 陆馨怡 杨子江 黄智勇 刘业辰

小能人:胡乔岳 徐子凌 江洛瑞 赵晨希 李充元

小强人:夏子琦 叶晴川 杨瑞波 叶锦滢 李明思

五好奖章 互助少年:雷思成

优秀少先队干:栾钰焓

优秀少先队员: 

初评为三好学生:荣禹坤 尹嘉言

祝贺他们!

没有入选的孩子,有的需要再努力,有的是把机会让给别人,有的是下学期还会有这样的机会。

这是孩子们第一次使用钢笔写的字:

自控——二年级(上)学生第17周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

自控——二年级(上)学生第17周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

自控——二年级(上)学生第17周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

自控——二年级(上)学生第17周教育教学心得 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017