注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

子规夜半犹啼血 不信东风唤不回  

2014-01-20 08:58:30|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子规夜半犹啼血 不信东风唤不回

 

——一年级班主任“聚焦公约,云集智慧”管理实践心得分享

 

策划:陆兴红    

执笔:清之风

诵读:周连枝

研讨:王振梅  夏光清      陆兴红  周连枝  刘远凤

 

人说一年级苦,一年级累,一年级班主任得受罪。

为什么苦?因为孩子们是一张白纸,让他们尽快入轨,是一件费时、费力,费腿,也最费嘴的事。有几个一年级班主任不是嘶哑的嗓音、忙碌的身影?

为什么累?因为不少家长的教育也是一张白纸,他们对孩子的教育往往是“跟着感觉走,凭想当然做”,缺乏的是科学、理性和持恒,还常常拖住学校教育的后腿。

为什么受罪?一年级孩子易越轨,一年级家长教育没入轨,一旦他们对于班级管理的不理解,不协作,就会使班主任的工作不仅辛苦,而且心苦。

学校开展了“争五好奖章、做互助少年”的活动,“走好路、扫好地、做好操、写好字、读好书”理所当然成为一年级常规训练的努力方向。而一年级的六位班主任,潜心研究,勤于实践,真诚协作,在收获辛苦的同时,也收获着家长的成长,收获着孩子的可爱。有词赞曰:

眼儿媚·致一年级班主任

担当争先首兴红连枝最融洽智慧老夏资源分享有问必答

刚柔并济属远凤老资是老魏严谨振梅,带班入轨雏凤遄飞

那么,这六位班主任付出了怎样的智慧和汗水,又有着怎样的班队管理绝招呢?下面截取的是他们班主任工作的感人片段,这一幕幕师生互动、家校互动的场景,绘成了一幅幅聚焦公约,云集智慧”班级智慧管理的美丽画卷。

 

 

班级智慧管理的“李云龙”——王振梅

 

班主任工作又难又烦,而王老师带班并不像传说中的那样痛苦。为什么?那就是“智慧带班”,在一年级老师、家长最为辛劳焦灼的敏感时期,她把心思全放在班级管理上。

瞧,上课铃响,老师迈着轻盈的步子走进教室。此时,一(1)班孩子们的书本、文具等物品已摆放整齐,在座位上静静地等待着老师。再细看,讲台和黑板已擦得干干净净。这不仅是规矩,更是孩子们对老师的尊重。孩子们在不到一个月的时间里就进入了“心定”的状态,王老师的教育一定有着过人之处。难怪有人夸赞王老师的班“训练有素,谁再接手谁幸福”。

老师的做法非常简单,那就是带孩子把一项一项“规矩”练到位,从孩子第一次排路队,第一次握笔,第一次捧起书本,第一次起来发言起,事必躬亲,不厌其烦。这些“第一次”,都是王老师最愿意下“狠心”、花气力的地方。她的管理风范,就像《亮剑》中的李云龙那样,要求战士们真刀真枪地训练,我宁愿战士们在训练中受伤,总比在战争中送命好!正是这样的环境,他带出的士兵磨练了坚定的意志和顽强的作战能力。王老师正是把这种“坚决”和“果敢”的管理融入了班级管理中,有时看上去似乎不近人情,但最终让她所带班的管理水平震撼人心。她的口头禅是:“学生的规矩不是靠说教建立的,而是靠斗智斗勇的办建立

 

班级智慧管理的“诸葛亮”——夏光清

 

老师带一年级还是20多年前的事,如今,他放弃教务主任不做,做了一个班的班主任。作为年级组研究型的班主任,他不会计较眼前一时的得失,而把目光放得更远。有人说他是“老黄牛”,不仅是因为他每周写了四、五千字的教育教学心得,因为他管理班级的心态总是那么平和,因为他懂得,刚入学的孩子在“入轨”过程中的拿捏非常重要。一旦因教育失当,孩子很容易产生“师源性心理障碍”,这种心理障碍看似微小,伤害却是极大的,甚至是终身的。

然而,男教师带一年级毕竟还是艰难的。夏老师对付困难的底气从何而来?一是没有过不去的坎”的自信;二是“不怕做不到,就怕想不到的善思,三是“俯首甘为孺子牛”的勤奋。就像诸葛亮一样,事必躬亲,也富有创意。请看管理的3个片段:

片段1:把常规编成儿歌融合到识字卡里:“早晨到校,不吵不闹,拿出书本,放好书包”、“先交作业,摆好书本,上完厕所,再到操场”、“ 上课铃响,走进课堂,嘴巴闭上,身体不晃”。朗朗上口,收效甚大。

片段2:指导家长制定“家规”并成为教育孩子的重要“法规”,减少教育的随意性。请看“栾氏家规”:每天分享身边发生的三件事;每天坚持早读和阅读,并保持写字时坐姿正确;吃饭不漏米。

片段3每半月做同一件家务事,作为一(2)班的一项常规作业,还设计了“育德家务”半月评价表予以反馈,赢得了家长的支持。

说实在话,孩子之间的竞争说到底是家长之间的竞争。所以,班级的管理赢得家长的信任和支持是至关重要的,而赢得家长支持的最高境界是家长说:“夏老师,孩子交给您,我们放心,别太累着了,您有什么事尽管吩咐。”

 

班级智慧管理的“赵刚”——魏 

 

一年级班主任工作要想做得好,要么大脑受罪,要么身体受累。魏老师是一个特别会把握班级管理盲点的老班主任,就像《亮剑》中的政委赵刚,胸阔如海,气静如山遇事谨慎又不乏远见,恪守原则但又心胸开阔,难怪她的QQ名叫“老资老魏”。

瞧,大家都在忙碌的时候,魏老师才会赢得片刻的“休息”时间,备课、改作业;而课间大家都休息放松时,班级管理的真空也出现了:一年级孩子精力旺盛,他们就像一壶壶烧开的水,奔跑喊叫,惊险场面层出不穷。这时,魏主任准时出场,她和孩子们一起活动,一起游戏。虽然年纪不小,身体不好,但她深知,此时此刻,孩子的安全多么重要,习惯养成多么重要。是的,一年级,就得引导孩子把过剩的精力用在最该用的地方,把聪明花在最需要聪明的地方。

这一幕,作为年轻的班主任,除了感动,还是感动。一(3)班管理的秘诀告诉我们,班主任的工作,不在于你每天的班队管理花了多长时间,而在于你的管理时间分别花到了哪里。魏老师说出了最朴素的话语:“学生上课,你可以处理自己的事;而学生下课,其他老师休息的时候,班主任就要多和孩子们在一起。”

 

班级智慧管理的“先锋官”—— 陆兴红

 

陆兴红是年轻的年级组长,是一年级组的领头雁、先锋官。在聚焦公约,云集智慧”的实践活动中,她提议把常规管理的要求变成学生成长的需要。对于低年级学生的常规教育,陆老师和大家一起研讨,提出了这样的管理理念:一是用班级公约来训练孩子,让孩子明白规则的重要性;二是用人文关怀去感化孩子,让教育散发着应有的魅力。

不虚心不知事,不实心不成事。一个人的力量和智慧是有限的,一年级组之所以在短时间内,学生入轨,班风端正,是因为大家相信:只要真诚求助,就会有很多人帮助我们。在陆组长的带领下,我们有了来自集体的智慧,每每遇到问题,大家就会在办公室里讨论一番,头脑风暴中,往往有意想不到的收获;我们也有了来自家长的智慧。只要不给家长带来负担,家长最乐意为了孩子的成长献计献策。用陆组长的话说:“有时,家长一到班级,看看孩子的表现,再和老师沟通一番,很多问题就会迎刃而解。”

是呀,当班级管理、孩子成长、家长期待和孩子成长的需要形成共振,形成利益一致的“共识”时,班主任用的劲才会和孩子这副秋千摆动的节奏相吻合,秋千才会越荡越稳,越荡越高。

 

班级智慧管理的“及时雨”—— 周连枝

 

一个班主任,一定有一双会发现的眼睛,也一定会有不甘平庸的设想。周老师在班级管理过程中,不只是用身在忙,更是用心去忙。她认为,班主任工作是累,但应累在动脑筋上,累在班级管理创意上,累在转变家长的思想、学生的言行上。

学生遇到了教育问题,对于周老师来说,就恰恰是一个难得的教育契机。她绝不会让这样的契机溜走了!作为教务副主任,作为班主任,周老师每天总是忙忙碌碌,但她从未放弃对班级学生的观察、关注、关心。作为智慧的班主任,她总能抓住这样的教育契机。

有一个家长,对自己儿子的教育束手无策,夫妻俩把希望全寄托在老师身上,甚至到了“不闻不问”的地步。而周老师一种做法让人颇受启发,那就是,即使班主任不对这样的家长抱有哪怕些许的希望,但你一定要经常和这样的家长保持“藕断丝连”式的联系,因为家长的义务之一就是“要有教育的知情权”,即使他们不想听,不愿听,也要告知。

周老师认为,孩子的教育是一件三足鼎立的事情:一只足是班主任,一只足是学生,一只足是家长。任缺一足,鼎也就倒了。老师把对这个孩子出现的问题,以及自己对问题的处理、孩子的变化及时通过信息告知家长,让家长知道老师做了些什么,孩子有了怎样的改变,因为班主任的责任首先是“告知”。周老师就像雾霾天气时一场及时雨,给家长带来了蔚蓝的天空。特别用心的是,她还把孩子的过错、进步,用一张纸条记录下来,让失望的家长看到了孩子的希望,最终重燃起教育的信心和热情。

 

班级智慧管理的“魏书生”—— 刘远凤

 

     一个智慧的班主任一定善于动脑,在任何事情上都能发挥聪明才智。一年级学生常规训练,如果能尽快地从“混乱”到“有序”,这是职业班主任的标志之一。而刘老师正是这样的班主任。

老师有自己的一套班级管理训练规程,她把这些“规程”一条一条详尽地告知家长,告诉学生,然后照着规程练习,练习,再练习,一直练到“一劳永逸”。正如在孩子的启蒙阶段,就须接触最高水平的艺术作品:学音乐,一下手就要弹奏古典名曲;学书法,一下手就要临摹巨匠法帖;学做人,一下手就要读诵圣人经典。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。是的,孩子下午放学如何走好路、中午到校怎样读好书,刘老师正是将繁杂的常规事务“程式化”,通过日常的引导和训练,帮助孩子养成“凡事按程序走”的习惯,才使得一(6)班这样一群“游击队”,很快变成一支召之即来、来之能战、战之能胜正规军。

老师说,修心从自己开始,启蒙从孩子开始,感化从家长开始,育人就得从班主任开始。班主任工作要想越做越轻松,就得调度有方,训练到位,就像教育家魏书生那样,班级管理做到“民主、科学”。

 

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。一年级孩子不明理事,不知感恩,但越是这样,才越需要班主任规范引导,科学训练,倾情投入,对学生带来的伤害一笑了之,对家长给予的误解淡然处之,对孩子的进步却要欢呼雀跃,正是这样一个智慧的群体,正是这样一种勤勉的工作状态,一年级的新、老班主任在聚焦公约,云集智慧”管理实践中踏上了成功之路。这真是:

家校互动显功劳,同伴互助有实效。

谆谆教诲聚公约,年轻有为老亦俏。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017