注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

如何面对老师的要求?  

2013-10-24 08:34:11|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何面对老师的要求?

    

   夏光清

 

本文发表于2013年10期《莫愁 家教与成才》“专家答疑”栏目 

 

我的孩子偏科吗?

陕西宝鸡一家长来信咨询:我儿子上一年级,近来发现他回家做作业喜欢先做数学,写完后还主动要求我再布置。可是对于语文,他却很被动。老师也反映,儿子珠心算在班级里很突出。我有些担心,不知儿子这样属于偏科吗?

答:1家长不要给孩子贴上偏科的标签。在学前阶段,如果家长关注孩子的语言,孩子的语言智能就会突出;如果家长关注孩子的数学,孩子的数理逻辑智能就会突出。我曾看到一位6岁不到的孩子,听妈妈读5遍《沁园春·雪》后就会背诵,而对于“3+4”这样的题目却要用手指掰上半天。读者的这位孩子用较少的时间学数学就可能学得很好,而用相同或更多的时间学习语文,可能没有明显的效果,这不是偏科的问题,而是父母教育的结果。换句话说,不爱学习语文的孩子也是家长培养出来的。

2我们不难发现,孩子不是喜欢学才学得好,而往往是学得好才喜欢学。家长等孩子喜欢学习语文了,才开始实施教育,往往是等的时间越长,教育变得越发艰难。改变孩子被动学习语文的最好方法就是让孩子有成就感——学得好。因此,父母不妨通过听故事、阅读精美短文、分解语文学习难点等方式,帮助孩子建立学习语文的自信。低年级的孩子,带孩子学习语文要注意“识”“写”分开,不要让写字的难,影响了识字本身的易,从而使孩子畏惧语文。一旦孩子通过努力取得成绩时,语文学习的动力会更足,就会形成良性循环。

3没有适当的强制就没有教育。有些孩子不爱学习这,不爱学习那,往往是父母由着孩子的性子来。可见,适当的强制性,对于孩子的学习也是有必要的。学理如垒塔,学文如聚沙。数学学得好,可以每天学一点,保持学习的惯性;语文学得不好,每天坚持学一点,就像停滞的自行车轮,一旦动起来,就会越踩越轻松。不要小看每天多写一个词,多背一个句子,多读一个故事,所有这些加起来,孩子就会行走自由,并且获得成功。当然,在改变学习习惯最艰难的时候,家长一定要陪伴在孩子身边,因为教育不是灌输,而是点燃孩子学习的希望。

4给孩子的语文学习“加点营养。语文是今后学习各门功课的基础,如果理解能力不强,数学也会随之落后。父母不妨给语文学习加点糖——把学习变成一种游戏,如每天晚上听写孩子的生字词,全对的词贴在“荣誉墙”上;和孩子一起比赛背诵课文,孩子的好胜心强,自然会有浓厚兴趣,谈笑间可以搞定孩子的语文。

  

如何面对老师的要求?

河南开封一家长来信咨询:孩子上三年级,成绩中上等,我对孩子的现状挺满意,因为她学得开心。可是她的老师总是督促我严格要求孩子,让孩子在家多做题等。我想跟老师交流一下我的真实想法,又怕老师不认同,反而对孩子不上心。我应该如何处理?

 

答:1要想学会做家长,就必须多与老师沟通。我们做父母的很少有现成的教育方法可循,做一个爱学习的父母至关重要,和老师进行良好的沟通也是学习的组成部分。老师要求父母严格教育孩子的缘由是什么?是知识掌握不牢,是学习兴趣不浓,还是孩子可以学得更好?一定要倾听老师的要求具体是什么,严格到什么程度,如果父母一味按照自己的意愿来,就会像寓言故事中“天鹅梭子鱼和虾”一起拉车一样,形不成合力,教育就会变得低效。

2. 学习是需要刻苦的,但绝不是痛苦的。父母厌恶的可能是“多做题”,怕孩子太辛苦,不想因此让孩子变得不开心,何况还有更多的事等着孩子去经历。其实,人本性里都是趋乐避苦的,没有管理和约束的孩子就不会很好地付出毅力和努力。就学习而已,孩子往往不是我努力,而是我愿意。愿意学习的孩子学什么都不累,不愿学的孩子不是孩子累,而是家长累。你的孩子“学得很开心”, 就是一个对所做的事情抱着积极态度的孩子,这样的状态最好不要打破。

3.严格不是狠言恶语,而是规范要求。只要我们是一个积极进取、渴望成功的家长,只要孩子的学习依然那么开心,我们就没有理由不去接纳老师的严格要求。大多数家长都会有这样的一个感觉:小学阶段遇到一个好老师真是孩子的幸运和福气。我也坚信,这样的老师也一定能够和家长进行和谐的交流,采纳家长的合理建议。父母不能让自己的担忧无形中影响到孩子积极向上的心态。

4记住:多做家务事和多做题一样,也是一种学习。教育的最高境界就是让孩子具备真实的能力和健康的生活态度,将来既能够自己去争取幸福,又能够承受人生必然会有的磨难和痛苦,这样做才是对孩子的一生负责。我们责怪孩子不用功,怕吃苦,其实是孩子在生活中承担的责任太少,也就是说,事情做得太少。家里有责任感的孩子在学习上大多是用功的,也是不需要家长担心的。作为教师,作为家长,不能把孩子的精力囿于学习书本知识上。

(作者系江苏省家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”、南京市网上家长学校讲师团特聘讲师


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017