注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

读《勇气》一文有感  

2013-09-07 13:50:17|  分类: 一年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《勇气》一文有感

何辰骏家长

 

接到《勇气》链接,连读三遍,今日又读了两遍,此文令我动容。全班这么多孩子,一个孩子一个禀性,老师都能如数家珍,在纪律上严格要求,又要照顾到孩子们的心理承受力,想尽一切办法激发孩子的潜力,多角度去发现孩子的闪光点,可谓是用心,细心又暖心。这就是蒙台梭利的“爱与自由”吧。

相比之下,我们做父母的爱却有误区,不是说不爱,是爱的方式不好或错了。我们大部分人遇事只是制止,经常是“不准、不许”等字眼习惯性就蹦出来了,而未教处理事情的方式方法,比如,在人际交往方面(这方面我也欠缺,如您所言,要多给他念念经),两个小朋友在一起玩游戏,碰撞了下,被撞的一方 就依靠本能会去撞另一方,如此下去,肯定不愉快收场,家长经常性的就是说教,有的甚至说打得好,撞得对,尤其爷爷奶奶带着时。说教当时可能他认错了,但孩子一疯玩起来就忘了。不如教他具体如何如何做,首先,要立马告知他,他这种处理方式是不对的,不能这样做,然后告知原因及合理的处理方式。如果是不小心撞的,小朋友道歉就原谅人家。如果几番故意,那就告知身旁的大人来帮忙解决了。还可以来个换位思考,如果你是他,你会高兴吗?最后告诉朋友在一块,要友好地相处,你快乐,他快乐,大家才快乐。这样多好!

还有就是有些事情,也要学夏老师一样量化,并明确指令。比如,我们经常会说,你快点吃,不然迟到了。这样说法,没有用处。快点?哪样是快哪样是慢?大人说的模糊,小孩茫然。不如说,到几点几点吃完,不然会怎么样。暑期,为了戒电视,我就给他找了好多故事来听,这下好迷上了,一听就没完没了,听了一个还想听一个,总是说听最后一个,这样不行,后来我就给他定闹钟,听前规定好,闹钟一响就睡觉。果然很自觉。 

大班的时候,我要求他自己玩的玩具自己收拾,有时动,有时不动。后来有一次,我故意跟玩具对话,说,消防车,你为什么哭了啊?哦,你想回家啊,要妈妈啊。那水彩笔你为什么躺在地上呢?哦,主人忘了送你回家啊。什么,你相信主人会送你们回家的。哦,那你的主人是谁啊?什么?你的主人是何辰骏啊,他听了,立马来拾了。一般都自己收拾,有时会忘,只要一这样说,他立马就来了。

昨天来家说美术老师让买勾线笔,课堂要用,我帮买了。下雨看小朋友有儿童伞,他说好多同学有,想着下雨天晴以后都要,就买了。呵,看到东西他很高兴,我就趁机说,你看,你要求妈妈做的,我都做了,以后妈妈只说一遍(您教的招数,哈),不然,你说的,我也不听。果然,乖多了。

新入学,一周从忐忑到紧凑,在忙碌而紧张中度过,有新鲜,困惑,也有快乐,小朋友放学来家都乐意说学校的事,告诉认识新朋友,因为分享书集,别的小朋友送礼物,逮准机会就表扬,并鼓励他去结交更多的新朋友,并让他与好朋友们友好相处。今天还得到您一张“担当卡”,高兴坏了,回来一个劲的说“妈妈,夏老师给我发了一张担当卡,高兴死我了。”我就说,那你更要多努力啊,你看,你一点点进步老师都 看在眼里。下次争取得个“读的得美”,哈哈。父母与老师的肯定何其重要。表扬的力量远大于批评。当然,表扬不能滥用,多了就没效果了,给他的感觉太容易了,不然就失去了份量。 

今天遇到以前幼儿园的家长,说她家女儿在课堂上跟左右小朋友说话,不认真听。我说我家小朋友也坐不住,就聊到您教的方法,我就让她试试,她说好,回去试,并说,头疼呢。她有时跟小孩说,你要给我省点心我就轻松多了。我就说,这种话以后不要说了。这句话等同一些家长经常说的,我累死累活的为了你啊,你还这种样子。其实,这也代表了一部分家长,以前我也会这样。其实,这是一种负担,是一种思维绑架,也是做父母的无能。

其实,一个人如果一直被要求,被期待,即便小朋友为了听我们的话而表现的乖,那也不是发出内心的,这种力量也不会持续很久。如您所言,自发自主的才会持久。不如说,妈妈祝你在学校开心的度过这一天,放学回家我等着分享在学校发生的有趣的事。这样孩子觉得学习是开心的,愉快的。到家了,家人也乐意聆听与陪伴他。

正如您所言,医生给病人开处方,都是找病根,我们有时候总是头痛医头,脚痛医脚,顾此失彼。

教育,拼的就是耐力与智慧。多给孩子传递正能量,需要我们做父母的本身具备积极乐观的心态,需要父母懂得在自己生活工作中处理好自己的情绪和压力。总之,你期望孩子成为什么样的人,你就首先成为什么样的人!    

孩子是大人的缩小版,更是镜子!所以,我就在想,若要孩子静心,我们做父母的要先静心。夏老师 ,您说呢?

最后,孩子们在人生的起航时,就遇到了您这样的好老师,我们在庆幸之余,唯有谢谢二字了。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017