注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

近三年教育教学工作总结  

2013-09-02 18:25:23|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近三年教育教学工作总结

 

“从此,我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!”——朱自清

本人热爱教育工作,关注每一名学生和谐、幸福地成长,无论是教学管理、教育科研、语文教学,还是家庭教育、个人发展,都得到领导和同事发自心底的称赞。一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,我用“心”去教诲学生,用“情”去培育学生,付出的是汗水和智慧,收获的是一份份充实的、沉甸甸的情感。每一次新接一个班,都会引发家长的期盼和欢呼,这是对我从事教育教学工作最好的褒奖。

作为一名中共党员,我立足岗位,创先争优,与名利无争,与同事为善,热爱学生,关心集体,赢得全校教师的尊敬;作为教科室主任、教务处主任,我力求成为学校发展的参谋员,教师成长的服务员,提出的“一劳永逸”的管理理念,工作受到领导和教师的一致认可。学校先后获得南京市优秀教育科研基地学校,数学、英语组获得南京市第七届优秀教研组,荣获浦口区课堂教学大赛集体一等奖;作为青年教师的指导老师,我不仅带好学校每学年指定的一名徒弟,还成立“笔行天下”师徒团队,以此为阵地,不断提高青年教师教育教学水平。参加市级学科带头人评比两次文考均顺利过关,证明了自己的实力。

学校开展了“1+1”同伴互助课堂的研究,我第一个带头上研究课《黄鹤楼送别》,给教师提供了很好的范例;第一个借班上《每逢佳节倍思亲》一课,和青年教师一起研究同伴互助课堂教学的模式;第一个向全区进行自主课堂的展示,《牛郎织女》一课,“学习单”的制定、小组的划分、师友间的自主互助学习等,给大家以启迪,相关报道刊登到南京教育网站上。我追求的“有法、有效、有趣”的教学很好地在同伴互助学习课堂上得到体现,班级学生的学习成绩一跃为年级的前列。在班级里,我开展了生活体验作文的尝试,14名学生的习作发表在《现代快报》《金陵晚报》《扬子晚报》上。参加南京市个人课题研究,我开展的都是语文学科方面的研究,连续7期立项,其中5项已成功结题,2项被评为优秀个人课题;

我积极参加江苏省网络班主任培训,并获得“优秀学员”称号;参加教务主任培训班,积累管理经验;参加区课堂教学大赛,让自己的课堂永葆活力;到陡岗中学、石桥中学、特殊教育学校、行知中学、新世纪小学等学校开展教育科研及语文教学方面的讲座,受到热烈欢迎。我自己也笔耕不辍,谈谈“菊花台上闻稻香”的怡然,写写黑发积霜写春秋”的感悟,一篇篇散发着自己理想和智慧的文字《考试周刊》《课程教育研究》《南京教育《家教与成才》等报刊上发表,个人专著《天天日记》两册由浙江教育出版社出版,参与编写了《给您一只金手指》并出版发行,《说说教育这些事儿——我们这样做父母》和《说说教育这些事儿——我们这样学语文》正在撰写之中;同时,我参与国家、省、市级教育规划课题研究5项,其中3项担任主持人并成功结题,还带动一批青年教师投入到教学研究之中

兼任南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长兼秘书长南京市第6届社科联委员作为家庭教育研究的热心人,我不仅研究语文学科教学,还开展“家长教育”的研究,成为江苏省妇联100名家庭教育专家库的成员,深圳市协同教育特聘专家组成员南京市网上家长学校、南京市母亲学堂特聘讲师,在省内百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育方面的讲座逾百场自己的孩子15周岁被南京大学提前录取;“清之风教育工作室”个人博客省内外知名,点击量超过21万次。这也是作为一名语文教师意外的收获。

虽为愁多青丝白,人四十始精彩。缘何水边立孤鹭,无忧头上鬓衰?我将继续为每一个孩子编织成才的梦想,把爱教育,爱学生的信念注入生命之中,在书写自己的人生篇章的同时,也为南京市小学语文教学的夺目光辉增添一抹绚丽的光彩。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017