注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

一年级儿童“图话日记”的尝试  

2013-09-02 18:17:34|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年级儿童“图话日记”的尝试

(本文已经发表)

   

新课程标准指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。而学生习作的现状往往是“低年级无作文,中年级乱作文,高年级抄作文”。究其原因还是在低年级习作起步教学上出了问题,“单一的进程,慢悠悠的教学节奏,微小的信息量”造成了启蒙教学的枯燥与乏味,儿童的生活与学习脱节,日渐成熟的口语与情感表达的需要脱节,学生的观察能力、表达能力都没有得到很好的发展。为此,我在低年级开展了习作起步教学(图话日记)的尝试,竟取得了意想不到的效果,为低年级习作起步教学找到一条新的路径。

第一步,图画日记,引导学生学会观察生活

画画并不是所有人都喜爱的,但我们不难发现,几乎所有的孩子都喜欢画画,一幅画就是一个故事,就是他们表达情感的文字。刚入学的孩子语言表达能力有限,书面表达能力更谈不上,而现实生活所给予他们的情感冲动让他们乐此不疲地抓起笔,涂抹他们所看到的一切。我决定利用儿童的这一特点,让他们通过图画,把各自亲身经历的事情或看到的、听到的、想到的事画下来,成为每天必做的功课,并取名为“图画日记”。

一个孩子到农村奶奶家看到母鸡正在孵小鸡,愣是蹲在一旁画了三个小时,虽然“旁边两只小鸡跑来跑去,鸡蛋露出来”不合常理,却是他对现实生活仔细观察后稚气的描绘,可喜的是这样的习惯让他每天都会乐于找寻自己所需要的观察事物。(见图1

很多孩子画周围的世界,爸爸、妈妈、溜冰、游泳等,包括画自己,也是经常出现在想象的特殊环境之中,如与喜羊羊、机器猫、拟人化了的小动物们一起玩耍,这是孩子生命的本色,在孩子们的心中,这个世界是美好的,多彩的。可见,习作起步首先要求的不是词汇,而是孩子的真情实感。因此,在一开始,我们要求孩子只要“画”出来就是成功的日记。

有个孩子画的“大象演奏家”,在大象身上,牙齿变成了钢琴键,耳朵变成了吉他,鼻子变成了喇叭等,尽管与生活相悖,近乎荒唐离奇,但每一样事物都是她观察生活的结果,而且充满了想象力。(见图2

一年级儿童“图话日记”的尝试 - 清之风 - 清之风教育工作室

 (图1)

一年级儿童“图话日记”的尝试 - 清之风 - 清之风教育工作室

 (图2)

两个月后,我们看到,孩子们在学校和家庭为主的“两点一线”之间不再是行色匆匆,而是不时地停下脚步,感受周围世界的变化,自由地观察身边的草木、景物,体察人情世俗,甚至有的家长带着孩子,每天都有一段自己步行的时间,和孩子一道蹲下身子,谈话声、欢笑声让他们感受到这个世界有多少属于自己的发现和感动呀。

就这样,图画日记正式启航,它给孩子带来了无穷的乐趣,让刚入学的孩子学习生活变得生动多彩。

第二步,图话日记,引导学生学会有序表达

苏霍姆林斯基说每一个儿童就其天资来说,都是诗人,只要在教学方法上打开创作的源泉,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。为了保护孩子日益增长的“图日记”兴趣,让观察成为孩子的习惯,并在观察生活中积累生活的经验和习作的素材,我们让孩子把画的内容说给家长听,说给同学听,说给老师听,并开展形式多样的说“画”比赛使每个学生在“画日记”时,都有一种把画说给他人听的欲望,一种跃跃欲试的心态。

一个孩子画了“一辆小汽车”,在汽车前画了“一只小鸡”,他说:“一天,爸爸开着车去南京,一只小鸡离开鸡妈妈在马路中间玩,还闯红灯,多危险呀!”父母在日记上补充写道:“轩轩小朋友看到行人闯红灯差点被汽车刮倒,画了这篇日记,还把‘画’说给妈妈听呢。”根据这段话,说明孩子认真观察,乐于表达,妈妈给孩子这篇日记加了四颗“☆”。

一个孩子画上一只美丽的花公鸡,说:“婆婆家的大公鸡,大大的冠子红红的,尖尖的小嘴黄黄的,花花的羽毛亮亮的。”她似乎还意犹未尽,下课后又跑来跟老师说:“这只大公鸡每天早晨‘哦哦哦’的催我们小朋友早起上学呢!”图画与说话相结合,构成这一篇完美的日记。老师根据孩子的“画”与“话”的质量,给孩子这篇日记打上四颗“☆”。

我们每周专门开设习作反馈课,指导孩子学会按一定顺序表达,只要说通、说顺,就可以得到最高的评价(四颗“☆”),这种及时的反馈和鼓励极大地调动了学生画日记、话日记的积极性。而家长的参与更是让“图话日记”达到最佳的教学效果。

第三步,图化日记,引导学生逐步过度到文字表达

随着孩子识字量的增加,表达能力的增强,有的孩子就不再单纯画画了,开始尝试用学过的拼音和文字来表情达意,但也不忘写的时候给日记配上画,这就形成了妙趣横生的“图化日记”。如:

“爸爸的liǎn上又长了mì mì má má的胡子,真是yě火shāo不尽,春风吹又生呀。

“今天,妈妈买来好多红红的一年级儿童“图话日记”的尝试 - 清之风 - 清之风教育工作室,真好吃!”

“我的日记写得好,老师一年级儿童“图话日记”的尝试 - 清之风 - 清之风教育工作室了我。”

一个画“草莓”,一个画“表扬”,不正是孩子内部语言的表达方式吗?

在这一阶段,孩子们既可以将日记内容与图画有机地联系起来,不会写的文字用“画”替代,又允许他们把图画作为一种“装饰”配在题头文末。画日记,以写来充实画的内涵;写日记,用“画”来弥补写的不足,真正达到“我手我心,我手写我口”的效果。

想得周密,才能写得清楚;看得真切,才能写得生动。一个孩子写道:“春天来了,桃花开了,忽然下起了雪,老师说这是春雪。”然后又画上桃花、雪花,日记变得生动起来。

构图的匀称、文字的活泼、色彩的艳丽、内容的丰富,让孩子们喜欢上“图化日记”。他们开始尝试写一些较长篇幅的日记,反映自己的学习、思想、生活。因为题材不限,想写什么就画什么、写什么,孩子的日记写出了童真童趣,文字也朴实自然,读起来可喜可爱,有的孩子还添上日期、星期、天气,日记变得名副其实。

一年来,图话日记成效显著。从数量上看,全班学生平均画图约70幅,图文结合的日记约50篇,文字日记40篇,个人合计约160篇;从质量上看,写得好的40人,一般的10人,较弱的3人,班级约20名左右的孩子居然能写出三、四百字的日记,作为一年级的孩子来说难能可贵。更为重要的是,“图话日记”促进了孩子观察力、审美力、表达力的迅速提高,加强了亲子之间、师生之间的情感交流,丰富了学生的课外活动和精神生活,孩子的情操在“写”日记的过程中得到陶冶,对生活、身边的人、周围的事物产生了更多的理解和关爱,这也是“图话日记”最有价值的“衍生产品”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017