注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

[转改]一年级家长应铭记的10条经典语录  

2013-09-19 08:11:29|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1. 一年级最重要的是让孩子养成良好的学习习惯,从某种意义上说,知识只是它的附加值而已。习惯如同一辆动力十足的汽车,知识就是沿途美丽的风景。

2. 良好的学习习惯是孩子所储存的资本,会不断增值,而人的一生就在享受着它的利息。缺失的教育如果是一笔债的话,“债”,不是还钱,而是还“人的责任”。

3. 爱孩子并不意味着一定理解孩子,要和孩子成为朋友,教育才能发挥作用。所谓朋友,就是孩子需要帮助的时候,你出现了。

4. 父母要给予孩子自由成长的空间,对错误的方向给予引导,对于正确的方向给予鼓励。正像一匹马儿吃草,当它乱跑的时候,才需要把它引导到规则允许的范围之内。

5. 孩子坏的习惯80%都是在家里形成的,现在的家庭教育最缺的就是“规矩”,不知有多少家庭列了若干条规矩,张贴于家中的某个地方,而且一家人都在遵守着这些“家规”。

6. 父母不应把所有的教育都寄托在学校和老师身上,因为孩子一年有一半的时间都在家里。“把孩子寄托于别人”,无异于一场教育赌博。所以家庭教育和学校教育一样重要,甚至更重要。

7. 父母不要万事代劳,剥夺孩子的生活自立能力。孩子天生对万事万物充满探索精神,正是祖父母、父母的“勤劳”造就了孩子的“后天不足”——拒绝劳动,不会做事。

8. 打骂不能解决孩子的教育问题,只能宣泄父母的急躁情绪。不良情绪只能说明父母教育的无奈、无助,也是一种无知。情绪影响行动,把控自己的情绪,才能找到教育孩子的幸福感觉,你想想,孩子的问题不就是父母的问题吗?既然是父母的问题,干嘛责怪孩子呢?

9. 在平时的家里,父母和孩子尽量保持一种平等的地位,遇事可征求孩子的意见,但在规则面前,那只有遵守,没有那么多“为什么”,正如你想触碰滚烫的开水,无需问“为什么我不能碰?”不信,让孩子试试。

10. 当父母在孩子的教育问题遇到困惑时可以尽量请教老师、邻居或是家长。家长、老师是教育的两只手,不必在孩子面前说另一只手多么的乏力,多么的无能,两只手只有形成合力,教育才能见到成效。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017