注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

读书要有耐性  

2013-07-02 17:16:20|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书要有耐性


——在青年教师读书交流会上的心得分享

 

小时候,因家境贫寒,读书是一件近乎奢侈的事。每年春节,给左邻右舍拜年,总会流连于每家每户张贴的有故事情节的年画;读初中时,看到同学手中有一本好书,一定会想方设法弄到手一饱眼福,那种感觉,就像在深山长吸一口清新空气般舒畅;每当路过供销社,真心羡慕柜台里的营业员,如果换作我,一定可以好好读读里边摆放的图书;父亲为了满足我的读书热望,借来的第一本书竟是《初中化学》,可惜读小学的我怎么也看不懂,但依然翻了不知多少遍。记得初三时,我是边复习迎考准备跳龙门,边看《怎样养猪》《怎样种水稻》等书,真的是“一颗红心,两种准备”,因为即使我做了农民,也要做一个有文化的农人,现在想想,当时咋会有如此天真的奇想。

如今,我成了一名教师,读书成了生活中不可或缺的部分,我想,一个喜欢读书的老师,其工作才会保持最佳的状态,因为读书可以陶情冶性。

对于一个刚刚走上工作岗位的我,有了工作的热情,独缺的就是教学方法,正如用缺刃的斧子伐树,将会劳累而低效。于是,我开始阅读有关教育教学方面的书,分门别类地记录、整理。就语文学科而言,保存至今的几本厚厚的读书笔记仍是我的一笔财富。按照“听、说、读、写”四大块,我抄录下大师的话语、妙方、实录,写下自己的心得,还于1996年编印了自己的一本小册子——《行知之路——夏光清同志语文教学探索》。时任市陶研会副秘书长的仲跻荣老师在编后语中写道:“……在这样一个平凡的环境里,还不到而立之年的夏光清,向世人展示了一批教科研成果,这应该引起青年教师、以至所有教师的注意,对青年教师来说,这是个榜样;对中老年教师来说,这是个挑战。”读书,让我理解了:只有把人生的书读厚,才能把所教的书读薄。参加南京市两次学科带头人文考均能顺利过关,是我最得意的事,也是我读书最好的佐证。我认为,读书时,心要跟小孩一样,很单纯、很简单,才能很快进步。简单而不简陋,记读书笔记不要怕麻烦,能入你眼的文字,一定是你感悟最深,也最需要的精华,时间一长,你就会真正体会到读书的乐趣。

对我影响最大的一本书是木村久一的《早期教育与天才》,这本书也是最早、最完全、最详尽的早期教育理论集大成之书,被教育学界奉为家庭教育圣经 书中一个重要的观点就是“即使是最普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人!”偶尔从地摊上得到这本书,我就如获至宝,激发了我教育的热情。读书,两种心态要不得,一是无限信奉书中的教育观点,二是动辄批判书中的教育方法,最好的方法是验证。我开始运用书上的一些理论和做法教育自己的孩子,并每日记录孩子的生活、学习以及父母的教育方法、反思,最终由浙江教育出版社出版了《天天日记》系列两册。从此,“家长教育”的研究进入了我的视野,正是自己的执着,我被评为南京市第六届“十佳家长”,参与撰写了家长教育读本《给您一只金手指》,应邀开展的讲座达百余场,成为省内外知名的家庭教育研究者。最近,我读的书是《中国古代幼儿教育史》,我想从中国传统教育之中,找寻当代家庭教育缺失的解决之道,如陆游在《感事示儿孙》中说:“人生读书本余事,惟要闭门修孝悌。畜豚种菜养父兄,此风乃可传百世。”吕祖谦在《少仪外传》中说:“父母正则子慈,是以孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,所以然者,生而善教也!”

作为一个年近半百的老师,最怕的是忙忙碌碌,虚度了时光,荒废了自己。读书,让我坚信,静下心来从事教育,才是中国教育下面会走的路。佛语云:“灵台清静,静能生慧,慧能生智。”道家语:“静能生定,定能生慧。”《大学》曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《昭德新编》说:水静极则形象明,心静极则智慧生。袁世凯为儿子袁克文所亲手拟写的立身课程中就有一条:“静坐:每日静坐一小时,薄暮时行之,兼养目力。”如今,我在考虑自己的人生规划,我也在不时地反思:当初从不远百里的家到异乡的目的何在?我该选择什么,放弃什么?我还能为教育做些怎样的努力?

成立“笔行天下”教学团队,开展读书活动,针对小学六年教育教学中的热点、难点问题开展研究,编写教育专著《说说教育这点事儿——我们这样陪孩子》并正式出版。

成立“清之风教育工作室”, 开展家长教育研究,能从一年级起带一个班,把自己多年的所思、所悟、所做用在班级教育教学之中,写下教学中的点点滴滴,最终编写教育专著《说说教育这点事儿——我们这样学语文《说说教育这点事儿——我们这样做家长》。

我可以选择放弃,但绝不放弃选择。我的选择是两个词——静心、读书。最后,用布袋和尚的一首诗与大家共勉:

手把青秧插满田,低头便见水中天。

六根清净方为道,退步原来是向前。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017